Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Действующего мэра Ярошука на новых выборах в Калининграде пытаются «завалить» Шиллером

04.10.2012 00:00    


Действующего мэра Ярошука на новых выборах в Калининграде пытаются «завалить» Шиллером

Действующего главу Калининграда пытаются снять с выборов 14 октября, под предлогом нарушения прав на образ немецкого классика. Столь оригинально тема авторских прав на изображение Шиллера использована в политических целях пожалуй, впервые.

Как известно Памятник Шиллеру поставлен в Кенигсберге (нынешнем Калининграде) в 1910 году. С этого момента  фотографии памятника публиковались тысячи раз. Зато скандал по защите памятника от  нарушений законодательства об интеллектуальной собственности разгорелся как раз накануне выборов на пост главы Калининграда.

Депутат Калининградской областной Думы от партии «Патриоты России» Евгений Ганн рассмотрел все агитационные картинки Ярошука и нашел в них нарушения закона.

ПРАВООБЛАДАТЕЛИ МОЛЧАТ

Александр Ярошук Единая Россия.jpgВ настоящее время суд Центрального района Калининграда рассматривает скандальный иск: об отмене регистрации Александра Ярошука (действующего мэра) на должность главы города.

Напомним, выборы - всего через 10 дней, 14 октября. Подал в суд на Ярошука другой кандидат – Евгений Ган, депутат Калининградской областной Думы от партии «Патриоты России». Самым ярким поводом для его иска стал… Фридрих Шиллер. А точнее, бронзовый памятник великому литератору работы Станислава Кауэра.

Ярошук, мол использовал фото монумента в своем предвыборном буклете без согласия потомков Кауэра. Кстати,  сами потомки с претензиями к действующему главе бывшего Кенигсберга не обращались. Инициатором юридического разбирательства пока является лишь депутат Евгений Ган.

Рассмотрение иска Гана к Ярошуку идет уже второй день. Процесс подогревается неоднократными запретами на работу фоторепортеров и телеоператоров в зале суда, хотя официально заседание идет в открытом режиме. По данным «Русского Запада», журналистов водворяют по настоянию представителя ответчика.

Как же объясняет «прокол» ответчика Ярошука истец Ган?

НЕТ ДОГОВОРА С ПОТОМКАМИ

Памятник Шиллеру.jpg- На странице 10 буклета «Разговор о будущем», размещена фотография скульптурной композиции скульптора Станислава Кауэра – памятник Фридриху Шиллеру,  - говорится в исковом заявлении кандидата на должность главы городского округа «Город Калининград» Евгения Гана. - Скульптура является объектом авторских прав, установлена в пределах г. Калининграда, имеет автора. Публикация ее фото имеет агитационную цель позиционировать кандидата с городом Калининградом. В соответствии со ст. 1229 ГК РФ отсутствие запрета не считается согласием на использование результата интеллектуальной деятельности. У кандидата должен быть лицензионный договор, заключенный в письменной форме с правообладателем…Согласно статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации, для воспроизведения изображения памятника требуется согласие автора в форме заключения лицензионного договора. Кандидат Ярошук не предоставил в избирательную комиссию разрешения на использование в агитационных материалах объекта авторских прав и не имеет лицензионного договора…

Стало быть, действующий глава Калининграда нарушил закон, и должен быть снят с выборов,  считает оппонент действующего мэра Евгений Ган.

На Шиллере представитель «Патриотов России» не останавливается. Неудивительно, ведь в предвыборном буклете «единоросса» снимков с видами нашего города еще много…

 

О КУПОЛАХ И ПОДКУПАХ

 

Евгений Ган.jpg- Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя также относится к объектам авторских прав, поскольку является произведением архитектуры, его автор – архитектор Олег Копылов, - продолжает вести наступление кандидат Ган в своем заявлении. - В соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (Ярошука  - прим. «Русский Запад») может быть отменена судом.

По мнению претендента на кресло мэра, агитация его соперника, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности обнуляет само участие в предвыборной гонке.

Так же в исковом заявлении Евгений Ган обвиняет Александра Ярошука в подкупе избирателей, использовании должностного положения.

О КАЛИНИНГРАДЦАХ ЗАБЫЛИ

История с «заваливанием» кандидатов монументами и православными куполами показательна для всей так называемой калининградской политической и управленческой элиты в целом.

На фоне Кафедрального Собора Кёнигсберга.jpgАвтора данного материала трудно заподозрить в сотрудничестве с главой Калининграда Александром Ярошуком. Но осеннее наступление Евгения Гана на действующего мэра, безусловно, является ошибкой оппозиционных сил. Шиллер, «защищающий» одного кандидата на теплое кресло против другого – это смешно.

Особенно на фоне полного безразличия к ситуации потомков автора скульптуры. Их политические игры Калининграда не интересуют. Образ «бронзового гостя» не удался. Во всяком случае, для Европы.

Видимо Александра Ярошука иск задел, поэтому 3 октября представители мэра попросили журналистов разбирательство не снимать. По данным другого кандидата на пост главы города, Дмитрия Новика, сегодня фоторепортеров и телеоператоров с открытого процесса вновь удалили.

Отчего такая тайна?  Господа кандидаты делят лавры Кауэра и Шиллера, или просто выясняют отношения между собой? И почему основным событием выборов на должность главного городского завхоза становится суд о правах на образ памятника, а не дебаты о методах улучшения жизни калининградцев?!

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ «Русского Запада»

Фридрих Шиллер – бронзовая скульптура в Калининграде 

1910 – Изготовлена профессором класса скульптуры Кенигсбергской Академии художеств Станиславом Кауэром. Для создания достоверного образа классика немецкой литературы ему позировал обычный рабочий кенигсбергского порта.

Изваяние установлено перед Городским театром Кенигсберга.

1936 – перенесено в сквер напротив здания Комической оперы (ныне – Калининградского областного Драматического театра).

1945 – В отличие о многих других скульптур центральной части города, заставших бомбардировки и штурм Кенигсберга, этот монумент пережил войну практически без повреждений.

Конец 1960-х- сер.1980-х – Около памятника Шиллеру назначают свидания. Здесь же проводятся публичные стихийные литературные чтения, молодежь читает стихи запрещенных в СССР авторов. Любителей антисоветской поэзии тут же «принимает» милиция и сотрудники КГБ.

С 1986 памятник Шиллера становится одним из неформальных символов калининрадской фронды. Под сенью автора «Разбойников», «на фонтане у Шиллера», собирались панки, металлисты, хиппи и многочисленные растаманы Кенига.    

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ, ЭТО СВОЙ!

Популярная калининградская легенда гласит о чудесном избавлении памятника Шиллеру от гибели: 8-9 апреля 1945 года, во время боев в районе Театра Комической оперы Кенигсберга один из танкистов по какой-то причине решил «подбить» немецкую скульптуру. То ли она служила противнику слишком хорошим ориентиром для пристрелки, то ли от ненависти ко всему немецкому. Башня медленно поворачивала ствол на памятник, но в окулярах танковой оптики внезапно замаячила фигура советского политрука.

Пытаясь перекрыть грохот взрывов, он кричал танкистам: «Не стреляйте! Это свой!». Командир экипажа дал наводчику команду: «Отставить!».

Уже после капитуляции гарнизонов города-крепости Кенигсберг, его архитектурное наследие продолжало нести боевые потери. Некоторые советские солдаты отыгрывались «на фашистских истуканах». Разумеется, дело подогревалось алкоголем. В чаду кутежа кто-то из политруков повесил на шею кауэрского шедевра огромный плакат: «Не стреляйте! Это немецкий Пушкин!» Так Шиллер Кауэра «дожил» до наших дней.

Сегодняшние калининградцы считают его «своим». Даже несмотря на то, что в Кенигсберге классик никогда не был.         

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Примечание редакции: материал не является агитационным и публикуется в целях информирования читателей о текущей политической обстановке

(0)

Записи по теме

Губернаторы не должны состоять ни в какой партии перед выборами
Соответствующий законопроект, который запрещает главам регионов быть в какой-либо партии, внес в Госдуму депутат от фракции КПРФ. Уже сейчас понятно, что шансы на прохождение через нижнюю палату парламента маловероятны, но попытка – не пытка. Соответствующий законопроект, который запрещает главам регионов быть в какой-либо партии, внес в Госдуму депутат от фракции КПРФ Вячеслав  Мархаев. Уже сейчас понятно, что шансы на прохождение через нижнюю палату парламента  маловероятны, но попытка –...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...