Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Регионалисты против проведения ЧМ по футболу 2018 в Калининграде

05.10.2012 00:00    


Регионалисты против проведения ЧМ по футболу 2018 в Калининграде

"Регионалисты" выступили  против проведения ЧМ – 2018 Калининграде. Они  обратились с соответствующим письмом  FIFA.  Примерно через  2 месяца письмо дойдет и футбольные чиновники приступят к его рассмотрению.

Как это отразится ни имидже России - как принимающей футбол 2018 стороне -  активистов за переименование города, видимо, не беспокоит.  Вполне вероятно люди не против самого футбола, но не хотят его проведения в городе с названием "Калининград". Им нужно возвращение старого названия города - "Кенигсберг".

Посмотрим кто кого, но все-таки хотелось бы, чтобы футбол в городе "К" остался.

 "КАЛИНИНГРАД" ВНЕ ЗАКОНА?

 - Отмените решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе с аморальным названием «Калининград», - говорится в опубликованном в сети петиции. Документ адресован Международной футбольной федерации (FIFA). Уже через два месяца бумага придет обычным письмом, в штаб квартиру федерации (FIFA-Strasse 20, P.O. Box 8044 Zurich, Switzerland). 

Составили письмо жители Калининграда, которые отстаивают право на возвращение городу и региону их исторических названий: Кенигсберг и Пруссия.

В вопросе с именем города регионалисты русской Прибалтики едины - топоним «Калининград» они считают незаконным и даже позорным.

Маленькие жертвы большого советского голодомора- Михаил Калинин, как первый председатель Президиума Верховного Совета СССР, ответственен за международные преступления против человечества, - говорится в петиции для FIFA. - Подписи Калинина стоят на документах о коллективизации, который привел к голодомору,  репрессиях и терроре. Именно Калинин подписал документы об уничтожении поляков, вошедшем в историю как «Катынский расстрел»…

При этом, Калинин даже ни разу не был в Кенигсберге.

ЗА ФУТБОЛ, НО В КЕНИГСБЕРГЕ

В интернете уже появилась критика такой точки зрения: петиция регионалистов это своего рода ультиматум, который может помешать развитию самого западного областного центра России и футбола в частности

Не секрет, что первые плоды Чемпионат мира по футболу принесет еще до 2018 года: в требованиях FIFA – полное обновление и достройка всей инфраструктуры региона. Над проектами мостов, парков и причалов уже корпят архитектурные бюро России и Евросоюза. ЧМ – 2018 –ближайший шанс столицы янтарного края сделать качественный скачок к западному формату развития туризма, да и просто нормальной жизни горожан.

- Нас упрекают в шантаже, но это всего лишь напоминание всем известных истин: «Калининград» - название искусственно навязанное, не отражающее европейской парадигмы прошлого и, надеюсь, будущего нашего города, - сказал в заключение беседы с «Русским Западом» автор петиции FIFA Рустам Васильев. – Конечно мы не против чемпионата, и многие подписанты письма – футбольные болельщики. Но они за футбол в Кенигсберге, а не в городе, названном в честь политического преступника Калинина. Мы не можем просить FIFA вернуть историческое название Кенигсберга, так как это не в их компетенции. Но проинформировать Международную футбольную федерацию обязаны.

Оригинал плаката ЧМ 2018 в КалининградеАльтернативный постер ЧМ 2018 в Кенигсберге

Неназванные пока дизайнеры даже перелицевали фирменный постер игр ЧМ-2018, которые должны пройти в столице русской Прибалтики. На альтернативной версии плаката почти все то же самое, что и на оригинале: футболист, состоящий из морской воды, в прыжке отбивает грудью символический янтарный мяч. Вдали виднеются узнаваемые силуэты родного города: памятник Пионерам освоения Атлантики, Королевские ворота, Кафедральный собор на острове Кнайпхоф и башня Дона (Музей янтаря). Только вместо слова «Калининград» написано – «Кенигсберг».

Очевидно, что люди, добывающиеся возвращения городу Калининграду его исторического названия Кенигсберг  просто использовали широко "распиаренную" тему чемпионата в целях лоббирования своих идей. Однако, противниками международных футбольных соревнований они не являются.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ РЕАЛЬНО

Кёнигсберг.jpgСторонники возвращения в современный оборот топонима «Кенигсберг» являлись первыми, кто привлек внимание мировой общественности к весьма насущной проблеме: ущемление прав на свободу передвижения калининградцев в Евросоюзе. Несколько лет назад Рустам Васильев и примкнувшие к нему неравнодушные калининградцы пикетировали здания консульств Польши, Германии и Литвы, с вопросом о необходимости безвизового посещения Европы всем, кто живет в «городе «К».

Позже они, при поддержке газеты «Дворникъ», разработали и провели в 2010 году акцию «Kaliningrad the prisoner of Europe» («Калининград – узник Европы»): только на начальном ее этапе за отмену виз между Калининградской областью и ЕС в нашем регионе было собрано более 4700 подписей. Не электронных, а сделанных вручную.

KALININGRAD - PRISONER OT EUROPE

Подписи отправили в Брюссель, на почтовый адрес Европарламента: площадь Люксембург, улица Вьерс, 43. Туда же, в конце октября 2010 года, поехали и сами активисты, с плакатами и листовками «Kaliningrad the prisoner of Europe».

Передав через охрану петицию о необходимости упрощения визовой системы для калининградцев, они на месте добились прямого диалога с экспертом Еврокомиссии по отношениям с Россией Ларсом Гронбергом.

Калининградский документ прошел все бюрократические инстанции ЕС, и вылился в межгосударственные переговоры по вопросу об административном положении жителей российского анклава.

Так акция, которую начали несколько регионалистов, стала массовой и сдвинула с мертвой точки проблему визовой «удавки»: осенью 2012 года власти РФ и Польше объявили о начале режима малого приграничного движения (МПД). Северные воеводства Польши без виз конечно - не то, чего добивались калининградцы. Но еще пять лет назад никто не поверил бы и такому исходу дела.

В беседе с «Русским Западом», регионалист Васильев подчеркнул, что таким же образом может поменяться ситуация с названием города «К». Особенно, в перспективе международных спортивных событий, которые призваны показать европейский тренд развития России в целом, и ее западного региона в частности.

Напомним,  различные акции со сбором подписей в пользу названия «Кенигсберг» проводятся в Калининграде с 1991 года. Среди таких мероприятий были инициативы и о проведении общегородского референдума по данному вопросу. Однако, власти пока не готовы к разговору о переименовании. Тем временем, местный бизнес уже более 20 лет использует бренд Кенигсберга и Пруссии в своих целях.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

«ГитарыStereo» пробьют сердца москвичей в клубе MILK
... названия бывшей столицы Восточной Пруссии 23 ноября встретит московский клуб «MILK». «Русский Запад» надеется, что жители столицы встретят калининградцев как дорогих гостей. Тем более, участников брит-поп-неоромантик-бэнда под руководством Глеба «Гаффла» Ильюши давно узнают ...
Регионалисты против проведения ЧМ по футболу 2018 в Калининграде
Автор: badson. /upload/iblock/930/930ffe3e61bf52926cbf19360b049626.jpg Регионалисты против проведения ЧМ по футболу 2018 в Калининграде Письмо протеста направлено в FIFA и через 2 месяца чиновники приступят к его рассмотрению. Калининград опять может "пролететь" ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Guest
Не поняла при чем голодомор? Голодомор в том виде, который навязывают нам украинские националисты мы не признаем ( Россия в смысле). Голод был по всей стране ! Патриарх Тихон собирал для голодающих помощь, призывал присылать продукты и помогать из за рубежа. Он, правда недолго прожил, и запретила ему советская власть помогать, но голод был в Поволжье повсюду
0
Guest
Зачем футбол отменяют, не трогать святое!!!
0
Guest
Апплодирую ребятам. Всё правильно сделали. Пусть сначала избавятся от криминальных атавизмов, а уж потом футболом наслаждаются. ФИФА следует быть более осмотрительным и следить, чтобы красных преступников-педофилов в названиях принимающих городов не было. Само доверие чемпионата преступному режиму было ошибкой, ну да ладно..
0
yatep
А вернуть название городу властям придется.
0
Guest
Молодцы! Всё правильно сделали!
0
Inkeri
Всё правильно требуют.
0
Guest
А если подобные выходки скажутся на футболе в Кениге? Запретят его до выяснения обстоятельств, то получится, что ребята молодцы, но в другую стороону.. :o
0
yatep
Запретить может только FIFA. После этого придется искать резервный город, с готовой инфраструктурой. Но зачем европейским спортивным чиновникам еще одна головная боль? И властям РФ запрещать приток иностранных туристов сюда так же невыгодно.
0
Жанна
Молодцы, поддерживаю.
Комментировать

Loading...