Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде высадится шведский контр-адмирал ВМС

07.10.2012 00:00    


В Калининграде высадится шведский контр-адмирал ВМС

Главком Военно-морских сил  Швеции, гроза сомалийских пиратов, интригующий  Ян Тьернквист встретится  с недавно назначенным командующим Балтийского флота вице-адмиралом Виктором Кравчуком.

Ключевая встреча состоится в рамках визита шведского командования в Калининград и Балтийск 8-10 октября. Шведы  намерены обсудить   дальнейшие планы сотрудничества с Балтийским флотом ВМФ России. Это продолжение насыщенного делового общения двух флотов, которых объединяет общее море.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КОРОЛЕВСТВОМ ШВЕЦИИ

- Визит представителей  ВМС Швеции станет вторым в 2012 году, - рассказал «Русскому Западу» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев. - В августе у стенок нашей главной военно-морской базы (в Балтийске – прим. «Русский Запад») пришвартовались шведские минные тральщики  «Винга» и «Ульвен». Наши партнеры прибыли двумя группами: первая состояла из корабельных офицеров, вторая из офицеров морской пехоты. Это был ответный визит на прошлогоднюю делегацию командующего Балтийским флотом в Стокгольм. Тогда представителей ВМФ России пригласил как раз главноком ВМС Швеции контр-адмирал Ян Тьернквист. Все эти контакты развиваются в рамках сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция.

СОМАЛИЙСКАЯ СУДЬБА СЕВЕРНОГО АДМИРАЛА

Самая интригующая персона грядущего визита - адмирал Тьернквист. Голубоглазый флотоводец с северных морей прославил себя в мятежных водах  Аденского залива.

В апреле 2010 года адмирал  получил задание мирового значения: вести крестовый поход Европейских Объединенных ВМФ против сомалийских пиратов. Пираты в очередной раз  сковали транспортное судоходство на линии между Индийским океаном и Средиземным морем. Гражданские моряки вновь и вновь попадали в плен целыми экипажами, а многомиллионные контракты на поставку грузов «горели» по всем миру.

С мая 2010 контр-адмирал Тьернквист уже хладнокровно нес капитанскую  вахту на мостике флагманского корабля HMS Carlskrona в Адене в сопровождении  корвета Stockholm и боевого вертолета. Искусными маневрами и огневой мощью шведский викинг на время усмирил  пиратов. Бедствующее население Сомали получило от шведов продукты питания и медикаменты прямо  с борта HMS Carlskrona.

К сожалению, «праздник непослушания» пиратов возобновился почти сразу после того как Швеция передала свою вахту следующему участнику военно-морского флота Евросоюза, и гроза сомалийских пиратов Тьернквист  уехал  к себе не родину, в Швецию.

сомалийские пиратыВ настоящее время ряды пиратов пополнились, и захваты мирных судов в Аденском заливе продолжились. Русский запад писал о выживших в плену сомалийских пиратов.

В этой связи минувшим летом Швеция официально заявила о возвращении своей группировки в вышеупомянутый район рискованного судоходства. Правительство этого государства даже предложило возглавить всю антитеррористическую операцию в Аденском заливе, при необходимости продлив пребывание своего контингента у берегов Сомали до августа 2013 года. Ответа Евросоюза на столь амбициозное предложение одного из своих участников пока не последовало.

Пока неизвестно, включена ли в поход шведов гуманитарная миссия. Но уже точно можно сказать, что военный арсенал экспедиционных сил Швеции 2012-2013 гг явно не будет уступать представленному в 2010-м. Потомки викингов готовы работать жестко – они собираются применить против пиратов любые бортовые системы вооружения.  Как сообщает «Радио Швеция», при необходимости в бой готовы вступить десантники абордажной команды.

Для примера, у морпехов Балтийска такие подразделения называются десантно-штурмовыми бригадами. ДШБ – элита морской пехоты во всех флотах. Шведский - не  исключение.

ШВЕДСКИЙ СЛЕД НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

Территория нынешней Калининградской области всегда представляла для скандинавских военных моряков особый интерес.

Незамерзающие гавани, прекрасно защищенные косами и отмелями, разветвленная речная сеть – все это способствовало возникновению здесь перевалочных пунктов викингов на «пути из варяг в греки» и на других направлениях.  Земли древних пруссов и куршей - в наши дни частично находящиеся на территории Калининградской области - изобилуют также погребениями захватчиков - викингов. Причем, есть здесь не только могилы простых варягов, но и курганы знатных ярлов. 

К  9 веку вольница викингов в прусских землях приобрела очертания, и конкретный центр притяжения – укрепленное торговое поселение Кауп (ныне – окрестности поселка Моховое под Зеленоградском). Здесь сложилась уникальная, почти городская культура, на стыке пруссов и викингов. Кауп обладал своей экономикой и торговыми связями, распространявшимися вплоть до Италии. Об этом свидетельствуют археологические находки. Дружина Каупа стойко охраняла центр своей  «торговой сети». Крепость удачно «оседлала» пролив, существовавший между Куршской косой и Самбийским полуостровом. Есть свидетельства о действовавшем там речном мосту, который открывался любому торговцу… за хорошую плату. Кауп просуществовал до заката культуры викингов, в 11 веке.

Ренессансом скандинавского влияния в Пруссии стал краткий, но значительный период с 1625 по 1636 гг. Шведский король Густав Адольф оккупировал Пиллау (ныне - Балтийск) и использовал ее в качестве военно-морской базы. Там он продолжил строительство фортов и оборонительных рубежей, начатое накануне прусским графом Абрахамом фон Дона. Благодаря шведам, нам досталась прекрасная крепость, с равелинами, бастионами и широким рвом. Ее довели до ума уже пруссаки, а точнее – курфурст Фридрих Вильгельм Великий. И все же это образец именно шведской фортификации. Кстати, нечаянный подарок Густава Адольфа русским (кто же знал, что через несколько столетий они станут хозяевами Пруссии?) до сих пор используется в военных целях. Нынешний хозяин шведской крепости– Балтийский флот.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...