Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Три подводных камня оплаты картами за рубежом

11.06.2015 10:42    


Три подводных камня оплаты картами за рубежом К значительным потерям средств при оплате картами российских банков за рубежом приводят комиссионные банков и возможные изменения курсов валют.

Любой турист за границей сталкивался с такой ситуацией: оплатив покупку кредитной картой, мы обнаруживаем, что сумма списанных средств несколько превышает сумму на ценнике. Когда курсы доллара и евро были стабильны и не росли в такой прогрессии, как в конце прошлого года, эти "превышающие" суммы не сильно сказывались на нашем кошельке.

Однако после того, как курсы иностранных валют подпрыгнули в два раза, итоговая сумма списаний больно ударила по карману россиян. Причем узнать, сколько именно будет списано с карты, можно только через несколько дней. Почему так происходит?

Итак, на итоговую переплату по карте влияют три вещи: валюта биллинга, в которой платежная система ведет расчеты с банком, внутренние курсы банков и комиссии за операции. Об этом сообщает РБК.

Проще говоря, после того как вы совершаете транзакцию по карте, местный банк передает информацию платежной системе — Visa или MasterСard. Та, в свою очередь, переводит использованную сумму в валюту биллинга — ту валюту, которой выпустивший карту банк должен рассчитываться с платежной системой.

Курс перевода из одной расчетной валюты в другую устанавливает сама платежная система, информация есть на сайтах Visa и MasterCard. Эти курсы слегка различаются: например, 10 июня по курсу Visa $100 соответствовали 88,14 евро, по курсу Mastercard — 88,94 евро, а по курсу ЦБ — 88,64 евро.

Далее после проведения операции банк сравнивает, совпадает ли валюта биллинга с валютой карты, и если валюта карты совпадает с валютой расчета, то обменных операций больше нет. Если же не совпадает, то банк конвертирует сумму в валюту счета еще раз — чаще по собственному курсу, реже - по курсу ЦБ.

Некоторые банки также устанавливают комиссии по операциям. При безналичной оплате она обычно равна нулю, а вот при снятии наличных комиссии за транзакцию берут почти все банки. Они устанавливают ее на свое усмотрение, в среднем она составляет от 1% до 3%.

И только после выполнения всех этих шагов средства списываются с нашего карточного счета.

Единого правила при оплате покупок по карте за рубежом нет, однако при поездках в Европу стоит платить картой в евро, а в США – в долларах. Если подобной карты нет, то используйте рублевую.

В странах с другими валютами удобнее всего использовать долларовую карту. Доллар — это мировая валюта, и банки большинства стран привязывают свои расчеты именно к ней.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Ведущие российские банки требуют взыскать с алтайских предприятий долг на сумму почти 1,5 миллиарда рублей
... неделе Арбитражный суд Алтайского края уже удовлетворил требования Сбербанка в размере почти 621 млн рублей и Газпромбанка на 265,6 млн рублей. Банки вошли в реестр кредиторов предприятия, которое сейчас проходит через процедуру банкротства. Совокупная сумма, которую требуют банки ...
Эксперты объяснили внезапное укрепление рубля
Сегодня, 30 октября, впервые за несколько лет доллар и евро упали более чем на 1 рубль Сегодня, 30 октября, впервые за несколько лет доллар и евро упали более чем на 1 рубль. Эксперты связывают это с политикой США, а также с ожиданиями результатов заседания российского Центробанка, которое состоится в пятницу, 31 октября. Курс единой европейской валюты  в ходе торгов на Московской бирже обвалился на 2,08 рубля до 53,41 рубля. Североамериканский доллар упал на 1,41 рубля до 42,23 рубля. Эксперты...
В России продолжается банкопад
... ужесточающейся политике регулятора, может быть увеличено более чем в два раза.  © Полина Вереск, специально для Русского Запада Теги: Россия, Банк России, отзыв лицензии, банки, крах
В России отменили "зарплатное рабство"
Согласно принятым Советом Федерации поправкам, отменяется привязка выплаты зарплат и пособий к определенному банку Согласно принятым Советом Федерации поправкам, отменяется привязка выплаты зарплат и пособий к определенному банку. До сих пор Трудовой кодекс не давал прямой возможности работникам индивидуально выбирать банковскую организацию, предусматривая либо выплату зарплаты по месту работы, либо перечисление ее в банк, определенный трудовым договором. Дополнения в отдельные законодательные...
Интернет-магазины кормятся с банковских карт
Виртуальные покупки за наличные средства происходят значительно реже Переводы наличных средств в интернет-магазины происходят значительно реже, чем операции с банковскими картами. Таков итог последних исследований «Яндекса». Специалисты упомянутой компании проанализировали 86 тысяч сайтов, на которых есть прием платежей, и подсчитали, какие решения для этого они используют чаще всего, говорится в сообщении компании. 89% интернет-магазинов, умеющих принимать деньги онлайн, работают с банковскими...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...