Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Власти польского города дали согласие на снос памятника советскому генералу

16.06.2015 10:54    


Власти польского города дали согласие на снос памятника советскому генералу

Староста города Бранево, который находится вблизи границы с Калининградской областью, Лешек Денг дал согласие на снос памятника генералу Черняховскому в Пененжно.

Заявление подал мэр Пененжно Казимир Кейдо. Решение не является окончательным, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на «Радио Ольштын».

Ранее стало известно, что руководство воеводства в Ольштыне отказалось выносить решение о судьбе памятника генералу Ивану Черняховскому. Дескать, строительно-архитектурный закон не дает права воеводе выносить решение о судьбе памятника. Таким образом власти воеводства переложили ответственность за судьбу памятника на местные власти.

Напомним, 30 января прошлого года депутаты из Пененжно приняли решение о сносе памятника, которое опротестовала российская сторона, мол, памятник не может быть снесен, потому что защищает его польско-российское соглашение с 1994 года "О могилах и местах памяти жертв войн и репрессий". Решение о сносе или переносе памятников возможно только при консенсусе сторон.

Добавим, в защиту памятника активно выступили представители калининградской общественности. В частности, на мемориале в Пененжно побывали делегации Калининградской области и представители дипломатических кругов РФ в соседнем с Калининградской областью государстве. 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Калининградские коммунисты протестуют против сноса в Польше памятника генералу Черняховскому
Во вторник, 14 июля, представители регионального отделения КПРФ провели пикет у консульства Польши в Калининграде. Во вторник, 14 июля, представители регионального отделения КПРФ провели пикет у консульства Польши в Калининграде. Коммунисты выступили резко против готовящегося сноса памятника Ивану Черняховскому. Напомним, в годы Великой Отечественной войны он был самым молодым генералом и самым молодым командующим фронтом. Ивана Черняховского смертельно ранили в феврале 1945 года у местечка...
В Польше власти перекладывают друг на друга принятие решения о сносе памятника Черняховскому
... В администрации отметили, что строительно-архитектурный закон не дает права воеводе выносить решение о судьбе памятника. Помимо этого, монумент не является собственностью регионального правительства, к тому же у воеводы нет полномочий вмешиваться в польско-российское соглашение ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...