Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде с бешенством борются на деньги Евросоюза

17.06.2015 14:55    


В Калининграде с бешенством борются на деньги Евросоюза За первое полугодие в регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В ходе весенней кампании в Калининградской области на территории в 11,3 тыс. км с помощью средств малой авиации было разбросано 282,4 тыс. приманок с антирабической вакциной. За последние 2,5 года не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, однако вакцинация диких животных повторится нынешней осенью и окончательно завершится весной 2016 года. Так прописано в международном соглашении Калининградской области с Европейской комиссией. Дважды в год, весной и осенью, с неба над калининградскими лесами разбрасываются 282,4 тысячи доз вакцины, закупленной на средства ЕС. Лекарство также раскладывают вручную в двухкилометровой зоне вдоль государственной границы и в районах, запрещенных для полетов.

Иммунизация диких животных с воздуха производится с помощью двух легкокрылых самолетов "Синтал-2", оборудованных приборами автоматического сброса брикетов, начиненных лекарством. Стоит отметить, лекарство равномерно разбрасывается с самолета, что позволяет поголовно охватить обитателей местных лесов.

"По европейским требованиям иммунизация диких животных должна проводиться не менее шести лет и еще два года после регистрации последнего случая заражения. Только после этого территория может быть признана благополучной", - объяснил корреспонденту "РГ" руководитель региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин. 

По его словам, в разные годы фиксировалось от 50 до 70 случаев бешенства, в 2013 - 2014 годах и за первое полугодие нынешнего - ни одного.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...