Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде уличных торговцев польской свининой вылавливают с помощью ФСБ

23.06.2015 14:09    


В Калининграде уличных торговцев польской свининой вылавливают с помощью ФСБ Вопрос в отношении частных лиц, реализующих польскую и литовскую продукцию, до сих пор законодательно не урегулирован.

Для Россельхознадзора уличная торговля с автомобилей - болезненный вопрос. Как пояснил корреспонденту Русского Запада заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов, эта тема даже выносилась на совещание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, однако в настоящее время нормативно-правовое регулирование в этой области как таковое отсутствует. 

"Ни Роспотребнадзор, ни мы не имеем таких жестких полномочий, чтобы просто прийти, продукцию забрать и уничтожить. Тут масса проблем возникает - по собственнику, по составлению документов и так далее", - посетовал Смирнов.   

По словам замруководителя службы, в Роспотребнадзоре также обеспокоены тем, что в летний период завоз мяса производится в необорудованных транспортных средствах, а зачастую и вовсе в моторных отсеках и багажниках, а потом вся эта продукция реализуется на улицах Калининграда.

"Лабораторные анализы продукции, завезенной частниками, зачастую дают положительные реакции на сальмонеллез, бактерии группы кишечной палочки и другие заболевания. И все это идет в открытую реализацию, и практически никак это не контролируется", - возмутился Смирнов.   

Несмотря на пробел в законодательстве, работа в этом направлении все же ведется. "Совместно с Управлением ФСБ по Калининградской области и с таможенной службой мы периодически проводим рейды, отлавливаем эту продукцию. Но если в отношении хозяйствующих субъектов все четко документально прописано, что касается работы с частными лицами... они не подпадают в зону ответственности, просто выпали из правового поля", - пояснил Вадим Смирнов.

Между тем административный штраф по первому нарушению составляет всего 500 руб., за повторное нарушение - 1000 руб. Понятно, что столь незначительная мера наказания слабо работает и не останавливает недобросовестных граждан. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора


(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...