Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области в три раза выросло количество возвратов подкарантинной продукции

23.06.2015 14:59    


 В Калининградской области в три раза выросло количество возвратов подкарантинной продукции Об этом 23 июня на брифинге сообщил заместитель начальника управления Россельхознадзора Вадим Смирнов.

Замначальника управления Россельхознадзора Вадим Смирнов заявил, что применение административных статей кодекса ввиду того, что штрафы не такие большие, не является останавливающим фактором для граждан, которые ввозят продукты животного и растительного происхождения в ручной клади и багаже. "Введение эмбарго привело к тому, что, с одной стороны, сократилось количество частных лиц, которые завозят мясную продукцию, с другой - увеличилось количество ввозимой продукции", - пояснил Смирнов. 

По данным ведомства, в 2015 г. в три раза выросло количество возвратов: если в 2014 г. за первые 5 месяцев было 16 таких случаев, то за тот же период текущего года - уже 54. С начала года было возбуждено 50 дел по факту попыток ввоза продукции животноводства и растениеводства на сумму более 15 тыс. руб. В Россельхознадзоре отметили, что количество частных лиц, которые завозят мясную продукцию, сократилось, при этом в управлении ведомства по Калининградской области фиксируют, что участились попытки ввоза крупных партий незаконной продукции. 

По словам Смирнова, меры административного воздействия также обсуждались с таможней. Анализ ситуации показал, что введение драконовских мер на границе приведет лишь к увеличению пробок, поэтому в Россельхознадзоре решили увеличить информационное воздействие на калининградцев.

"Правило 5 кг было введено в этом году, и есть еще люди, незнакомые с нововведением", - добавила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Елена Потапенко.
Согласно решению комиссии Таможенного союза физическое лицо может для личного потребления ввезти не более 5 кг готовой продукции животноводства и растениеводства. При этом многие граждане не обращают внимания на очень важную сноску: при условии эпизоотического благополучия региона. 

"Завозить можно только в том случае и только ту продукцию, которая выходит из эпизоотически благополучных областей. Из Польши и Литвы запрещено завозить готовую продукцию, которая содержит в своем составе свинину: колбасу, сырокопченую продукцию и все остальное - в связи с распространением в данных странах свиной чумы", - напомнил Смирнов. 

Напомним, в настоящее время провоз подкарантинной продукции растениеводства запрещен из Украины, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

В "Храброво" уничтожили сухофрукты из Узбекистана
Общий вес подкарантинной продукции составил 47 кг. Россельхознадзор уничтожил сухофрукты пассажира из Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Общий вес подкарантинной продукции ...
В Калининграде ветконтроль запретил ввоз 27 т куриного мяса
... партии продукции из Бразилии были выявлены нарушения ветеринарных требований. В ходе ветеринарного контроля в порту Балтийска сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что номера предприятия-изготовителя в ветеринарном сертификате не соответствуют номеру, указанному на маркировочных ...
Под Калининградом Россельхознадзор обнаружил опасного вредителя
... территории площадью 2,63 га в пос. Ново-Дорожный была установлена карантинная зона. В ходе проведения контрольных обследований специалисты Россельхознадзора по Калининградской области обнаружили в тепличном хозяйстве, расположенном на территории Форта №9, очаг карантинного вредителя - западного ...
Россельхознадзор отметил увеличение поставок продовольствия в предновогодние дни
... поступивших в Калининград, составил более 1500 тонн. За последние сутки через Калининградский морской торговый порт и порт "Балтийск" было доставлено ... ... аргентинского сыра весом свыше 50 т. Также в региональном Управлении Россельхознадзора отметили, что через пограничные контрольные ветеринарные ...
Россельхознадзор: на территории региона вируса АЧС нет
С начала 2014 года в Калининградской области было проведено 6 тысяч исследований проб на африканскую чуму свиней С начала 2014 года в Калининградской области ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...