Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде законодательно закрепят волонтерскую деятельность

26.06.2015 04:04    


В Калининграде законодательно закрепят волонтерскую деятельность Законопроект разработали депутат областной Думы Олег Болычев и председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева.

25 июня в Общественной палате прошел круглый стол по обсуждению проекта закона "О развитии добровольчества (волонтерства) в Калининградской области". На встрече присутствовали около 40 представителей волонтерских организаций и специалистов по работе с молодежью из региональных муниципалитетов. 

Участники совещания рассмотрели правовые основы развития и поддержки добровольческой деятельности, обсудили актуальность систематизации волонтерских движений Калининградской области и предложили свои дополнения в законопроект.

"На сегодняшний день в регионе все добровольческие организации и собственно волонтеры рассматриваются как общие движения в качестве поддержки молодежных общественных организаций либо в составе некоммерческих общественных организаций, но не учитывается отдельная специфика волонтерских организаций и специфика волонтерства как добровольной безвозмездной помощи граждан и организаций по тем или иным направлениям", - отметил представитель депутата, зампредседателя Совета Калининградского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Алексей Елаев.

DSC07488.JPG

Однако в связи с популяризацией добровольческого движения появилась необходимость законодательно закрепить понятие добровольческой деятельности, определить принципы развития волонтерских организаций и установить основные формы поддержки подобной деятельности. Актуальность такой социальной деятельности отмечена в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в которой развитие добровольчества рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики. 

Стоит отметить, к настоящему времени в Калининградской области действует более 30 волонтерских организаций, а также НКО, осуществляющих добровольческую деятельность.

По словам руководителя ОП Тамары Кузяевой, представители общественных молодежных организаций сами вышли с инициативой разработки подобного закона, что это движение надо развивать, поощрять и регулировать. 

"К примеру, будет создан реестр некоммерческих организаций. Практически во всех уставах НКО предусмотрена та или иная деятельность, которую можно отнести к волонтерству. Но в уставах есть, а на деле - нет. Физические лица и волонтерские движения также смогут заявиться. Закон установит понятие "доброволец", цели, меры поддержки, то есть мы создаем регулирование деятельности", - пояснила Тамара Кузяева.

DSC07464.JPG

Участники круглого стола предложат правительству Калининградской области включить мероприятия по поддержке добровольческой деятельности в региональную госпрограмму "Развитие гражданского общества" и рассмотреть возможности дополнительного поощрения волонтерства. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Калининградские волонтеры подарили мамам 1 000 роз
... конфеты и воздушные шары. В минувшую субботу, 10 октября, около 100 представителей Волонтерской организации БФУ им. И. Канта вышли на улицы Калининграда со словами благодарности к родителям за продолжение рода, воспитание детей, за труд и любовь. Искренние улыбки мам и пап, застенчивое ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Александр Васильев
Кто знает подскажите пожалуйста, рассматривался этот закон или нет. Проект был опубликован перед отпуском . А закона нет в инете. киньте ссылку в личку.
Комментировать

Loading...