Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Вельт ам Зоннтаг» (ФРГ): «В Калининграде вся надежда на чемпионат мира по футболу 2018 года»

29.06.2015 00:19    


«Вельт ам Зоннтаг» (ФРГ): «В Калининграде вся надежда на чемпионат мира по футболу 2018 года»
Вельт ам Зоннтаг
«Вельт ам Зоннтаг» (ФРГ) в своей публикации 28 июня 2015 года проанализировал изменения в экономической ситуации Калининградской области в связи с нынешней политической и экономической напряжённостью.

«Привязанность к Советскому Союзу» в Калининградской области, по мнению автора статьи, редактора отдела экономики Николауса Долля, в Калининградской области замечается больше, чем в других регионах России. Свой вывод он иллюстрирует памятником В. И. Ленину, переместившимся с площади Победы к Дому искусств, указывая, что в честь вождя революции названа «калининградская ось север-юг». Имеется в виду, разумеется, Ленинский проспект.

Как полагает еженедельник, «вряд ли ещё в какой-либо части России население так сильно страдает из-за конфликта с Западом». «В прошлом году Калининградская область была в десятке самых быстрорастущих региональных экономик в России. Промышленное производство выросло на 8,7%, - пишет Николаус Долль. – Но этот подъём был промежуточным». "Мечты лопнули, политические траншеи стали ещё глубже" – как много лет назад. ЕС решил продлить санкции против России. Москва ответила объявлением сохранить свои ответные меры, прежде всего запрет на импорт фруктов и овощей. Это ударяет по странам - экспортёрам сельхозпродукции в ЕС, но «с другой стороны - особенно бьёт по населению в Калининграде».
По версии издания, «анклав нежизнеспособен в одиночку, зависим от ввоза из России и соседних государств». В качестве примера приводится высказывание «Тани», которая «стоит у здания Южного вокзала». Она говорит, что в Сочи килограмм клубники стоит 150 рублей, в Москве – 200, «а у нас – 200–300 рублей». Зарплаты в Калининградской области «чувствительно» ниже, чем в остальных регионах России. «Калининградцы знают, конечно, что рост цен – не только результат нынешней напряжённости между ЕС и Россией, но и следствие экономического кризиса в стране», - пишет издание, рассказывая далее о том, как массово скупались в декабре 2014 года товары длительного пользования в магазинах после валютной паники.

Калининградцы, пишет «Вельт ам Зоннтаг», ездят за границу, прежде всего в Польшу, за более дешёвыми товарами. Дальше автор рассказывает о буме польской экономики и возвращается на калининградские просторы: «Там, где были пашни, теперь высохшие, заросшие кустарником, превратившиеся в степь земли». И денег, по мнению автора материала, «из ЕС больше не поступает» в Калининградскую область. В 2014 году прямые инвестиции в регионе, по данным издания, сократились на 41,4%, задолженность выросла на 11%.

«А поскольку Россия вступила в ВТО, то и особая экономическая зона в следующем году должна быть окончательно ликвидирована. Теперь все надежды связаны с чемпионатом мира по футболу 2018 года в России. Калининградцы ожидают, что по меньшей мере две игры группового турнира пройдут у них. Они ждут туристов, едущих только на матч, и тех, кто заночует, надеются получить доходы от фан-зоны», - заключает газета «Вельт ам Зоннтаг» (ФРГ).

© Информационное агентство Русский Запад
© Перевод с немецкого: Алексей Шабунин
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...