Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Глава региона: "Хотелось бы, чтобы это был не последний корабль"

30.06.2015 11:44    


Глава региона: "Хотелось бы, чтобы это был не последний корабль" Губернатор Калининградской области обещал поднять вопрос о перспективах судостроительного завода "Янтарь" на заседании Морской коллегии под председательством Дмитрия Рогозина.

Накануне, 29 июня, Николай Цуканов при посещении предприятия поднялся на борт океанографического исследовательского судна "Янтарь", построенного по заказу Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Судно успешно прошло государственные испытания и в ближайшее время отправится на Северный флот.  

Один из поставщиков кораблей для ВМФ России - судостроительный завод "Янтарь" - в последние годы находился на новом витке развития производства, и научное судно тому прекрасный пример. Однако в настоящее время перед предприятием стоит задача модернизации производственных мощностей и расширения линейки производства. Одной из причин, подтолкнувших завод к поиску альтернативных источников дохода, стал срыв поставок газотурбинных установок для строящихся на "Янтаре" российских военных кораблей украинским заводом. Из-за этих сложностей строительство нескольких кораблей по оборонному заказу было приостановлено. 

"По газовым турбинам подписано решение с Минпромом РФ и Минобороны России по импортозамещению, начаты работы на ОАО "Сатурн – Газовые турбины" в городе Рыбинске", - сообщил врио генерального директора "ПСЗ "Янтарь" Игорь Пономарев. Правда, турбины в лучшем случае будут готовы лишь в конце 2017 г.; таким образом, сроки сдачи кораблей сдвинулись.

DSC08013.JPG

Впрочем, руководство судостроительного предприятия не намерено впадать в уныние. Пономарев рассказал, что к новому оборонзаказу в 2016 г. будет сформирован новый пакет документации. Также ведутся переговоры с частью региональных рыболовецких компаний в части размещения заказов на производство многофункциональных кораблей. Пока обсуждается производство одного судна, так как рыбаки боятся заказывать корабли, не имея доступных финансовых инструментов.

"Как они могут взять кредит, если будет большой процент, и как он будет окупаться?" - задается вопросом Цуканов. Губернатор уже принял решение поднять вопрос о перспективах завода "Янтарь" во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Калининградскую область, а также 2 июля 2015 года в г. Санкт-Петербурге на совещании членов Морской коллегии при Правительстве РФ, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным. "Для нас очень важно, чтобы здесь продолжалась работа, чтобы в Калининграде строили не только военные, но и гражданские суда", - заключил глава региона.

DSC08020.JPG

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Дениса Зайцева-Болотникова


(0)

Записи по теме

ТОП-10 событий в Калининградской области в 2013 году: обзор Русского Запада (часть 2)
... государственного финансирования никак не предусмотрены в федеральном бюджете. Региональному правительству во главе с губернатором Николаем Цукановым пришлось сразу признать очевидное: госпрограмма в ее нынешнем виде – это набор калининградских хотелок. Вопрос о том, перерастут ...
Агроном из Челябинской области готов выкупить памятник генералу Черняховскому
... демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому из польского Пененжно высказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Ранее желание забрать демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому из польского Пененжно высказал губернатор ...
В Гусеве за два года отремонтируют все дома
... призываю собственников  активнее включаться в программу . Давайте вместе наведем порядок в нашем городе", - призвал губернатор Николай Цуканов жителей города  во время выездного визита в Гусев . Он также отметил, что в администрацию Гусева поступило 65 заявок на капитальный ...
В правительстве Калининградской области задумались о развитии водного туризма
Губернатор региона Николай Цуканов, посетивший судостроительную компанию в пос. Ушаково, намекнул о возможности создания частно-государственного партнерства с единственной ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...