Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Польша: «Не желаем у себя иммигрантов»

03.07.2015 12:22    


Польша: «Не желаем у себя иммигрантов»
Польша - не страна иммигрантов.
«Поляки не желают иммигрантов. Они их не понимают, им они не нравятся», - под таким заголовком вышла британская газета «Гардиан» (The Guardian). Гостевой автор Адам Лещински из «Газеты Выборча» описывает причины сложившегося отношения польского общества к тем, кто въезжает в Польшу и хочет в ней остаться жить.

«Нам тут террористы не нужны, - отвечает польский пенсионер на вопрос о планах Европейского союза расселить беженцев по всему континенту. – Вы чего, не видели, что они творят на Западе?» Польшу почти не затронул кризис, связанный с наплывом беженцев с юга – из Африки и с Ближнего Востока из-за разгорающейся войны в Сирии, боевых действий в Ливии и политических волнений в других арабских странах. По данным Варшавского университета, 69% поляков не желают, чтобы в их стране жили «небелые» люди. Большинство считает, что иммигранты отнимают работу у поляков, а их присутствие в стране вредит экономике.

На тысячу населения в Польше приходится статистически всего 0,21 беженца, ожидающего разрешения на пребывание. Для сравнения: в Швеции – 8,43, Венгрии – 4,33, Германии – 2,51, Италии – 1,06, Франции – 0,98, Великобритании – 0,50. Меньше только в Чехии – 0,11, Румынии – 0,08 и Словакии – 0,06.

Польским политикам некуда деваться. В своё время страна получила много от ЕС, теперь пора возвращать долги, пишет «Гардиан». Правящая «Гражданская платформа» настроена негативно: «Люди просто не хотят тут иммигрантов, они их не понимают, они их не любят, полагая, что их содержание тут слишком дорого обходится», - сообщил один из политиков партии. В период с 2016 по 2020 год Польша пообещала принять всего 100 сирийских беженцев, сообщил комиссар ЕС по беженцам.

Польша никогда не была гостеприимной к беженцам. В 2014 году Ведомство по делам иммиграции выдало 732 разрешения иностранцам, а отказало 2000. 115 принятых были из Сирии. В 5500 случаях отказ был обоснован стремлением беженцев просто обосноваться в богатой Западной Европе.

Между тем, вспоминает «Гардиан», сами поляки вовсю пользовались солидарностью соседей. Когда в 80-х годах XX века было введено военное положение, многие получили с Запада посылки с одеждой и продуктами питания.
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...