Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Айфон как средство наживы

09.10.2012 00:00    


Айфон как средство наживы

Федеральная антимонопольная служба совместно со Следственным Комитетом России теперь будут бороться с коррупцией и искусственным подавлением конкуренции, - об этом ведомства уже договорились.

Член Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что новое соглашение за подписью его руководителя, Александра Бастрыкина, позволяет обмениваться информацией, упорядочивает сотрудничество сторон и направление их совместной деятельности по борьбе с коррупцией. Всевозможные семинары, конференции, совместные встречи и мероприятия теперь станут обычным явлением. Будут созданы межведомственные рабочие и экспертные группы.

ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ ДАСТ СВОИ ПЛОДЫ

"Учитывая, что выявляемые при этом факты коррупции лежат на стыке интересов Следственного комитета и ФАС, положительное влияние на предупреждение подобных проявлений должна оказать наша совместная деятельность в различных сферах жизнедеятельности страны. У нас очень серьезные возможности, и, несомненно, образуемая постоянно действующая межведомственная рабочая группа станет эффективным инструментом в борьбе с коррупционными проявлениями ", - сказал Александр Бастрыкин во время подписания документа.

"Подписанное соглашение позволит на принципиально новом уровне получать следственным органам оперативные сведения о конкретных обстоятельствах коррупционных преступлений, обеспечить участие работников антимонопольной службы в качестве специалистов в процессуальных действиях, а также проводить исследования, ревизии и экспертизы по расследуемым нами уголовным делам", - добавил руководитель СК в интервью Интерфаксу.

ПОПАЛАСЬ РЫБКА

Еще полгода назад Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии ОАО "Мобильные Телесистемы" и ОАО "Вымпелком" в том, что они виновны в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhon. Полгода понадобилось на то, чтобы прийти к выводу: действия оператора нарушают пункт 11.1 закона "О защите конкуренции" "путем осуществления согласованных действий по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4 Black 16 GB и iPhone4 Black 32 GB в период с сентября 2010 года по апрель 2011 года", - сообщил на пресс-конференции руководитель ведомства Игорь Артемьев. Сухим из воды смог выйти "Мегафон", - к тому времени у них закончился контракт с Айфоном, и они не стали его продлевать.

Тем не менее компания МТС и "Вымпелком" отделаются легким испугом и минимальным для такого правонарушения штрафом. Они заплатят в казну от 10 до 17 миллионов рублей. Общую сумму, которую смогли "заработать" две кампании от продажи iPhone4, не называют. Но, видимо, штраф не сильно на нее повлияет.

Дело в отношении МТС и "Вымпелкома" было возбуждено еще в октябре прошлого года. ФАС считает, что одинаковые iPhone 4 с объемом памяти 16 и 32 Гб компании экспортировали и продавали по сходной цене. По мнению ФАС, это явно свидетельствует о том, что цена на смартфоны была договорная, и компании вовсе не конкурировали между собой. ФАС заявила, что МТС и "Вымпелкому" грозят штрафы вне зависимости от того, прекратят операторы нарушения или все останется по-прежнему. Тем более что проверки проводились лишь за 2010 год и касались только продаж iPhone 4, хотя контракты с Apple были подписаны еще в 2008 году.

НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ!

МТС и "Вымпелкомом", конечно же, отрицают свою вину и уверяют, что одинаковые цены свидетельствуют только о рыночных причинах, а не о сговоре. Сейчас ОАО "Мобильные Телесистемы" как раз ведут переговоры о продлении контрактов с Apple до 31.03.13, обязавшись в этот период приобрести 958.54 тысячи iPhone 4, оставшихся невыкупленными по первоначальному контракту. Захочет ли продлять его знаменитый производитель после того, как информация о штрафах дойдет до главного офиса компании? Теперь "Мегафон", возможно, будет переходить МТС дорогу и тоже станет добиваться контракта Apple .

На что рассчитывают компании, продающие Айфоны по завышенным ценам, если на знаменитом аукционе Еbay.com можно приобрести новый iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб всего лишь за 350 долларов? Или жителей России считают совсем уж неумеющими читать и считать свои деньги? Вспомните слова Черного Джека, героя замечательного отечественного фильма "Человек с бульвара Капуцинов": " Эту страну погубит..." Правильно - "коррупция".

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Apple уличили в уклонении от уплаты налогов на несколько десятков миллиардов долларов
Американские сенаторы уличили корпорацию Apple в уклонении от уплаты налогов за последние несколько лет, - сообщает Би-би-си. Однако прямых обвинений в нарушении законодательства компании ...
РЖД судится с Apple
... приложении, определяющем стоимость перевозки грузов 14 января РЖД подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 2 млн. руб. с корпорации "Apple". Повод - в приложении "РЖД тариф", размещенном в онлайн-магазине Apple Store, содержится… товарный знак РЖД.  Приложение разработано ...
Калининградец подозревается в мошенничестве с Apple
За подмену смартфона на подделку юноше грозит 5 лет тюрьмы. Калининградец подозревается в мошенничестве с Apple. За подмену смартфона на подделку юноше грозит 5 лет тюрьмы, сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. “Злоумышленник ...
Глава Apple принес извинения за некачественное обслуживание на китайском рынке
... крупнейшего рынка компании после США, - сообщает агентство Bloomberg. Напомним, центральное телевидение Китая и газета "Жэньминь жибао" обвинили Apple в неподобающем послепродажном обслуживании клиентов.  Так, гарантийный срок iPhone 5s составляет 1 год вместо положенных по законодательству страны двух лет, а в случае обнаружения дефектов компания предлагает отремонтировать ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...