Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

13.07.2015 14:48    


Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

11 июля в Гданьске выступили каталонский Индустриальный театр и пражская труппа Divadlo Continuo. Испанцы и чехи играли свои спектакли на 18-м Фестивале уличных театров FETA, который проходил в столице Поморья с 9 по 12 июля.

Одним из зрителей этих выступлений стал корреспондент Русского Запада. Монтировщики Divadlo Continuo выстроили во дворе гданьской крепости стену из школьных досок. Рядом с ней расположились рок-музыканты. Под аккомпанемент тяжелых гитар и барабанов развернулось танцевально-графическое действо.

Актеры играли на стыке физического театра и визуальных искусств: современный танец у доски, с мелками и мокрыми тряпками. В результате возникали пластические и визуальные художественные образы – движения на подмостках, рисунки и надписи – на доске. В кульминации танцор бросил свою партнершу на доску. Перепачканную мелом девушку “припечатало” к вертикальной плоскости в метре от пола сцены. При этом актер держал ее одними пальцами. Зрители охнули, так и не поняв, как это произошло. В остальном чешский театр Divadlo Continuo восторга у публики не вызвал, чего не скажешь о выступлении испанцев.  

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 1.jpg

Барселонцы не стали строить плоскую сцену. Они сконструировали подъемно-спусковой агрегат 10-метровой высоты. Он стал центром событий, которые развернулись на фоне реального ночного неба и звезд. Актеров подсвечивали лишь небольшие лампочки и пара прожекторов.

FETA2.jpg

Задолго до спектакля монтировщики Индустриального театра поставили крест-накрест две стальные дуги. На вершине каркаса укрепили громадную катушку и педали. Актриса, которая туда забиралась, приводила в движение элементы, висевшие ниже: катушки для электрических кабелей, ведра с подсветкой и лампочки. Сложную конструкцию переплетали белые канаты, на которых и работали актеры Индустриального театра.

Спектакль испанцев назывался "В пути". 

FETA3.jpg

Вращающаяся подъемно-спусковая конструкция с лицедеями представила жизненный цикл клоунов. От рождения актера из коробки с надписью “тишина” через жизнь вверх тормашками на канатах и гигантских катушках. Все заканчивается в том же картонном ящике, на погрузчике из супермаркета. Таков путь клоуна, на 360 градусов.

“Полный оборот, который должен напомнить миру циклы жизни”, - прокомментировали свой спектакль участники труппы.

FETA4.jpg

Трагикомедия Индустриального театра состояла из опасных элементов на высоте. 

Трюки на канатах во всех плоскостях и без страховки были только приемами. Через них смешно и тонко показывалась вся тщетность актерской жизни, полной смеха, поэзии и разочарований.

К началу польского фестиваля FETA-2015 уличный спектакль “В пути” завоевал уже две награды. Обе - в Каталонии: за лучшую режиссуру и лучшие декорации. Овации жителей и гостей Гданьска прибавили в копилку Индустриального театра еще одну ее составляющую – восторг польских и российских зрителей.

FETA5.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Забор на границе между РФ и Польшей блокирует миграцию зверей
Это вредит природе Виштынецкого края на территории двух соседних стран, - считает директор польского природного парка "Роминтенская пуща" Польский эколог выступил в пользу модернизации заграждений на границе с Россией. Заборы из колючей проволоки высотой более двух метров, по его мнению, вредят развитию популяции крупных животных Виштынецкого края, расположенного в РФ, Польше и Литве.  - Роминтенская пуща долго была единой экосистемой, которую искусственно разделил человек, - сказал ...
4 ноября садоводы блокируют дороги Польши
Участники общенациональной акции выступили против бездействия своих властей в связи с убытками от российского эмбарго На 4 ноября в Польше запланирована общенациональная акция протеста садоводов. Аграрии требуют от правительства республики эффективных действий по преодолению разоряющих убытков. По данным Польского культурного центра в Калининграде, аграрии сопредельных с РФ регионов Польши возмущены бездействием своих властей.   Из-за российского эмбарго на ввоз польской продукции садоводы потеряли...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...