Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

13.07.2015 14:48    


Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

11 июля в Гданьске выступили каталонский Индустриальный театр и пражская труппа Divadlo Continuo. Испанцы и чехи играли свои спектакли на 18-м Фестивале уличных театров FETA, который проходил в столице Поморья с 9 по 12 июля.

Одним из зрителей этих выступлений стал корреспондент Русского Запада. Монтировщики Divadlo Continuo выстроили во дворе гданьской крепости стену из школьных досок. Рядом с ней расположились рок-музыканты. Под аккомпанемент тяжелых гитар и барабанов развернулось танцевально-графическое действо.

Актеры играли на стыке физического театра и визуальных искусств: современный танец у доски, с мелками и мокрыми тряпками. В результате возникали пластические и визуальные художественные образы – движения на подмостках, рисунки и надписи – на доске. В кульминации танцор бросил свою партнершу на доску. Перепачканную мелом девушку “припечатало” к вертикальной плоскости в метре от пола сцены. При этом актер держал ее одними пальцами. Зрители охнули, так и не поняв, как это произошло. В остальном чешский театр Divadlo Continuo восторга у публики не вызвал, чего не скажешь о выступлении испанцев.  

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 1.jpg

Барселонцы не стали строить плоскую сцену. Они сконструировали подъемно-спусковой агрегат 10-метровой высоты. Он стал центром событий, которые развернулись на фоне реального ночного неба и звезд. Актеров подсвечивали лишь небольшие лампочки и пара прожекторов.

FETA2.jpg

Задолго до спектакля монтировщики Индустриального театра поставили крест-накрест две стальные дуги. На вершине каркаса укрепили громадную катушку и педали. Актриса, которая туда забиралась, приводила в движение элементы, висевшие ниже: катушки для электрических кабелей, ведра с подсветкой и лампочки. Сложную конструкцию переплетали белые канаты, на которых и работали актеры Индустриального театра.

Спектакль испанцев назывался "В пути". 

FETA3.jpg

Вращающаяся подъемно-спусковая конструкция с лицедеями представила жизненный цикл клоунов. От рождения актера из коробки с надписью “тишина” через жизнь вверх тормашками на канатах и гигантских катушках. Все заканчивается в том же картонном ящике, на погрузчике из супермаркета. Таков путь клоуна, на 360 градусов.

“Полный оборот, который должен напомнить миру циклы жизни”, - прокомментировали свой спектакль участники труппы.

FETA4.jpg

Трагикомедия Индустриального театра состояла из опасных элементов на высоте. 

Трюки на канатах во всех плоскостях и без страховки были только приемами. Через них смешно и тонко показывалась вся тщетность актерской жизни, полной смеха, поэзии и разочарований.

К началу польского фестиваля FETA-2015 уличный спектакль “В пути” завоевал уже две награды. Обе - в Каталонии: за лучшую режиссуру и лучшие декорации. Овации жителей и гостей Гданьска прибавили в копилку Индустриального театра еще одну ее составляющую – восторг польских и российских зрителей.

FETA5.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Записи по теме

Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Калининградские таможенники в фурах из Польши вместо соков обнаружили санкционные овощи и фрукты
... персики, вишня, виноград и так далее общим весом более 44 тонн. Согласно маркировке, указанной на товары, странами происхождения значились Польша, Италия, Испания и другие. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в отношении груза принято решение ...
Под Калининградом утилизовано более 60 кг польской молочной продукции
На партию молочной продукции из Польши отсутствовали разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарные сопроводительные документы. Под Калининградом утилизовано более 60 кг польской молочной продукции, ввозимой в регион с нарушениями ветеринарных требований. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Калининградской области. На пратию молочной продукции из Польши отсутствовало разрешениена ввоз и ветеринарные сопроводительные документы. Кроме того, товар перевозился физическим лицом в...
Ермак: польские туроператоры заявили о заинтересованности в организации туристических групп в Зеленоградск
Интерес поляков связан с проведением в сентябре 2016 года в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. Министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по фейерверкам в Зеленоградске, которое прошло в среду, 30 марта 2016 года, сообщил о занитересованности польских туроператоров в организации туристических групп в курортный город на берегу Балтийского моря. Об этом сообщает пресс-служба правительства...
В Польшу вернули более 800 кг подозрительного ветеринарного препарата
Нарушения выявили сотрудники регионального Управления Россельхознадзора в МАПП Чернышевское. В Польшу возвращено 814 кг ветеринарного препарата «Окситетра 20% L.A.», ввозимого в Калининградскую область без оригиналов сопроводительных документов. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области. Нарушения выявили сотрудники регионального Управления Россельхознадзора в МАПП Чернышевское. Отсутствие оригиналов документов вызвало сомнения в качестве и безопасности...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...