Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

13.07.2015 14:48    


Барселонские акробаты произвели фурор в Гданьске

11 июля в Гданьске выступили каталонский Индустриальный театр и пражская труппа Divadlo Continuo. Испанцы и чехи играли свои спектакли на 18-м Фестивале уличных театров FETA, который проходил в столице Поморья с 9 по 12 июля.

Одним из зрителей этих выступлений стал корреспондент Русского Запада. Монтировщики Divadlo Continuo выстроили во дворе гданьской крепости стену из школьных досок. Рядом с ней расположились рок-музыканты. Под аккомпанемент тяжелых гитар и барабанов развернулось танцевально-графическое действо.

Актеры играли на стыке физического театра и визуальных искусств: современный танец у доски, с мелками и мокрыми тряпками. В результате возникали пластические и визуальные художественные образы – движения на подмостках, рисунки и надписи – на доске. В кульминации танцор бросил свою партнершу на доску. Перепачканную мелом девушку “припечатало” к вертикальной плоскости в метре от пола сцены. При этом актер держал ее одними пальцами. Зрители охнули, так и не поняв, как это произошло. В остальном чешский театр Divadlo Continuo восторга у публики не вызвал, чего не скажешь о выступлении испанцев.  

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 

Чехи выстроили на FETA стену из школьных досок 1.jpg

Барселонцы не стали строить плоскую сцену. Они сконструировали подъемно-спусковой агрегат 10-метровой высоты. Он стал центром событий, которые развернулись на фоне реального ночного неба и звезд. Актеров подсвечивали лишь небольшие лампочки и пара прожекторов.

FETA2.jpg

Задолго до спектакля монтировщики Индустриального театра поставили крест-накрест две стальные дуги. На вершине каркаса укрепили громадную катушку и педали. Актриса, которая туда забиралась, приводила в движение элементы, висевшие ниже: катушки для электрических кабелей, ведра с подсветкой и лампочки. Сложную конструкцию переплетали белые канаты, на которых и работали актеры Индустриального театра.

Спектакль испанцев назывался "В пути". 

FETA3.jpg

Вращающаяся подъемно-спусковая конструкция с лицедеями представила жизненный цикл клоунов. От рождения актера из коробки с надписью “тишина” через жизнь вверх тормашками на канатах и гигантских катушках. Все заканчивается в том же картонном ящике, на погрузчике из супермаркета. Таков путь клоуна, на 360 градусов.

“Полный оборот, который должен напомнить миру циклы жизни”, - прокомментировали свой спектакль участники труппы.

FETA4.jpg

Трагикомедия Индустриального театра состояла из опасных элементов на высоте. 

Трюки на канатах во всех плоскостях и без страховки были только приемами. Через них смешно и тонко показывалась вся тщетность актерской жизни, полной смеха, поэзии и разочарований.

К началу польского фестиваля FETA-2015 уличный спектакль “В пути” завоевал уже две награды. Обе - в Каталонии: за лучшую режиссуру и лучшие декорации. Овации жителей и гостей Гданьска прибавили в копилку Индустриального театра еще одну ее составляющую – восторг польских и российских зрителей.

FETA5.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Записи по теме

В Гжехотках за одну ночную смену туристы подали 682 документа TAX FREE
В среднем же бывает около 120 документов в смену. В мае 2017 года на польско-российской границе было зафиксировано наибольшее количество документов, поданных на оформление TAX FREE. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Рышарда Худы из Таможенной Палаты в Ольштыне. Так, например, в одну из ночных смен мая текущего года на погранпереходе в Гжехотках туристы подали 682 документа TAX FREE на товары стоимостью более 950 тысяч злотых. В среднем же за одну смену бывает...
С начала 2017 года границу с Польшей пересекло более 1,3 млн россиян
Это почти на 100 тысяч человек больше, чем год назад, когда еще действовало МПП. С января по июль 2017 года российско-польскую границу пересекло 2 377 242 путешественника, среди них 1 328 014 человек – россияне. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря Варминско-Мазурской Пограничной службы Мирославу Александрович. Оказалось, что после приостановления МПП с Калининградской областью количество путешественников из России в Польшу не только не уменьшилось...
Калининградец перебросил через польскую границу 200 тысяч сигарет
... российско-польскую границу табачные изделия. Об этом сегодня сообщает Польский культурный центр со ссылкой на Пограничную службу Республики Польша. Задержание контрабандистов произошло 26 августа в Голдапе. При себе у нарушителей обнаружено 10 000 штук нелегальных сигарет. Поисковая ...
Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров
Они тоже считают, что если авария на пунктах пропуска продолжается слишком долго, то нужно об этом сообщить путешественникам. Пограничники Польши думают, как предупреждать туристов о сбое компьютеров. Об этом 29 июля 2017 года изданию Goniec Bartoszycki сообщили в Варминско-Мазурском Отделе Пограничной службы Польши . Тема массовых сбоев компьютерной системы паспортно-визового контроля на границе этой страны вновь стала актуальной после 6-часовых очередей в минувшие выходные. В кентшинском...
В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди
У польской пограничной службы отказала информационная система. В выходные на въезд в Польшу собрались шестичасовые очереди. 28 июля 2017 года у польской пограничной службы отказала информационная система. Об этом со ссылкой на издание Goniec Bartoszycki сообщил Польский культурный центр в Калининграде. “Отказ информационных систем пограничных служб на всех польско-российских пограничных переходах с Калининградской областью создал гигантские очереди на въезд в Польшу, - пишет издание из приграничного...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...