Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Прокуратура: в парке “Виштынецкий” нарушен Лесной кодекс России

15.07.2015 17:14    


Прокуратура: в парке “Виштынецкий” нарушен Лесной кодекс России В экологический скандал вокруг природного парка “Виштынецкий” вмешалась прокуратура Калининградской области. Ее сотрудники направили в Арбитражный суд иск. В нем содержится ходатайство, итогом которого может стать признание незаконной сплошной вырубки реликтового леса на площади более 3 га.

Реликтовый лес уходит под топор?

“О признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка, заключенного между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, ООО “Росбиопром” и ООО “Тимберсервис”, - говорится в обращении прокуратуры Калининградской области в суд. Как пояснили корреспонденту Русского Запада в надзорном ведомстве, обращение в суд появилось по результатам прокурорской проверки. В свою очередь проверкой установлено: по дополнительному соглашению к договору аренды лесного участка в границах особо охраняемой природной территории “Природный парк “Виштынецкий”
компания “Тимберсервис” приняла права и обязанности арендатора… в целях заготовки древесины! 
Несмотря на то, что это запрещено Лесным кодексом России и Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”.

Скандал с вырубкой в реликтовых лесах на востоке Калининградской области развился после прибытия туда экологов и активистов Общероссийского народного фронта.
Полиция выезжала на место вырубки

“После этого вырубка приостановлена, - рассказал корреспонденту Русского Запада директор природного парка “Виштынецкий” Вадим Кибенко. - Там побывали представители органов власти, полиции. Документы, связанные с законностью производства данных работ (вырубки – прим. Русского Запада), были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Они их изучают. Какие-то вопросы решают с Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, но не с нами”.

Администрация самого природного парка, по словам ее руководителя, не имеет права вести там хозяйственную деятельность. Одни земли “Виштынецкого” принадлежат частным собственникам, другие в аренде, третьи – в собственности сельских поселений.

“Мы на своей территории хозяйственную деятельность не ведем, - продолжил директор природного парка “Виштынецкий”. – Мы проверяем законность документов. Однако экспертиза деревьев (под вырубку – прим. Русского Запада) - дело не наше, и мы ее не делали”.

Заключение о состоянии деревьев, которые подлежали вырубке, по словам Кибенко, сделано воронежскими специалистами. Они выиграли это право по конкурсу.
Лесные эксперты сделали вывод о необходимости вырубки на площади 47 га реликтового леса в окрестностях доледникового глубоководного озера. 

Директор природного парка "Виштынецкий" Вадим Кибенко
Директор парка Вадим Кибенко.jpg
На месте происшествия жгли резину

Представители дирекции парка заявляют, что контролируют происходящее на Виштынце. Тем не менее на легальной, с их точки зрения, вырубке арендаторы не только валили лес, но и жгли автомобильные покрышки. То есть отходы четвертого класса опасности, как выразились местные экологи.

“На месте вырубки действительно были обнаружены следы сожжения автомобильных покрышек, - сообщил Вадим Кибенко. – Самих покрышек я там не видел… Хватает ли нам людей для контроля парка? Для сравнения: территория национального парка “Куршская коса” – 6 тыс. га, а нашего парка – 61 тыс. га (включая заказники “Дюнный” и “Громовский” – прим. Русского Запада). На Куршской косе сегодня работает около 68 специалистов, плюс охрана. У нас – 17. Людей нам не хватает. У наших сотрудников ненормированный рабочий день. Специалистов природного парка “Виштынецкий” можно видеть в лесу едва ли не круглосуточно. На сегодняшний день наши сотрудники оформили сотни протоколов о нарушениях. Надеюсь, что нам будут добавлены силы и средства. В том числе будет полностью налажена система видеонаблюдения”.

Реликтовый лес Роминтенской пущи
деревья Роминтенской пущи.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора
(0)

Записи по теме

Юрий Шитиков: в Калининградской области собрано 420 кг желудей
Так же с начала сентября в регионе высажено более 50 000 деревьев ценных пород. В Калининградской области с начала сентября 2016 года собрано 420 кг желудей, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Шитиков. 29 октября 2016 года он заявил, что с начала сентября в эксклаве высажено более 50 000 деревьев ценных пород. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. Высадки ценных деревьев и сбор желудей, по словам Юрия Шитикова, произведены в рамках всероссийской...
Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...