Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Безопасный город» - полгода на страже порядка

22.07.2015 10:52    


«Безопасный город» - полгода на страже порядка Как известно, в регионах РФ успешно реализуется проект «Безопасный город», способствующий профилактике и снижению уровня уличных преступлений в среднем на треть. Калининградская область здесь не исключение.
Так, в декабре 2014 года в региональном центре был завершен первый этап реализации проекта запуском Ситуационного центра «Безопасный город». В июле 2015 года был завершен второй этап работ. Планы по расширению системы АПК «Безопасный город» в Калининградской области рассчитаны до 2018 г.

Свой вклад в реализацию этого важного для города проекта внесла и калининградская компания «Корпоративный сервис», которая в полном объеме и в установленные сроки завершила свой блок работ на объекте. В рамках выполнения поставленных задач компания приняла участие в монтаже ряда специальных камер в городе, поставила, смонтировала и совместно с разработчиком АПК произвела настройку на оборудовании Ситуационного центра «умных» аналитических модулей:

 - распознавание лиц;
 - обзорное видеонаблюдение;
 - распознавание номеров автотранспортных средств;
 - фиксация нарушения правил дорожного движения.

Как отмечают специалисты компании «Корпоративный сервис», система с функцией видеоаналитики способна в зависимости от обстановки в зоне видеонаблюдения распознать то или иное событие и обратить на него внимание оператора. Всевидящее око техники способно распознавать лица из базы данных полиции, номера автомобилей, реагировать на задымление или очаги возгорания. В случае чрезвычайной ситуации умная техника автоматически осуществляет оповещение.

В точке размещения Ситуационного центра «Безопасный город» сходятся километры оптоволоконных линий, по которым изображения передаются на мониторы. За ними следят диспетчеры и при необходимости отправляют информацию в экстренные службы.

Вся работа системы видеонаблюдения, которая была установлена в рамках проекта "Безопасный город", направлена на повышение уровня безопасности горожан и соблюдение норм правопорядка. Так, в январе 2015 года в Калининграде на самых оживленных улицах было установлено 57 видеокамер и четыре терминала экстренной связи "гражданин - полиция".

камера.jpg

Заказчиком системы «Безопасный город» является правительство Калининградской области. Ее используют территориальные органы МВД и МЧС, а также муниципальные образования, прокуратура и другие органы государственной власти. С целью внедрения и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионе была создана специализированная структура – государственное казенное учреждение Калининградской области «Безопасный город». В настоящее время созданный ситуационно-мониторинговый центр работает в круглосуточном режиме, где трудится специально подобранный и обученный персонал. В 2015-2017 годах будет произведено наращивание мощностей АПК «Безопасный город». В первую очередь это объекты, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также другие места массового пребывания граждан. Наращивание произойдет за счёт установки дополнительного оборудования:

 - камеры видеонаблюдения;
 - терминалы подсистемы экстренной связи «Гражданин - полиция»;
 - система видеофиксации на основных магистралях въездов/выездов в Калининград;
 - система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД (полоса встречного движения, разметка, пешеходный переход, скоростной режим, распознавание автомобильных номеров.

В результате реализации проекта в Калининградской области планируется достичь единого уровня информатизации муниципальных образований. Степень технической оснащённости всех органов местного самоуправления телекоммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами должна соответствовать единым техническим требованиям. 

7 июля 2015 года на рабочем совещании по вопросу работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», проходящем под руководством врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова, обсуждались результаты первых шести месяцев работы АПК и перспективы очередного этапа проекта.

«За прошедшее время аппаратно-программный комплекс зафиксировал 231 инцидент, включая случаи агрессивного поведения граждан, ДТП, наезда на пешеходов, употребления алкоголя в общественных местах. Время реагирования на сигнал диспетчера ситуационно-мониторингового центра в среднем составило от шести до семи минут. В настоящее время в Калининграде система контролирует около 300 объектов», - сообщил руководитель областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Евгений Дуров.
  
015A0154.JPG
Основаниями работ по реализации АПК «Безопасный город» на территории Калининградской области являются:

* Поручение Президента Российской Федерации от 27.05.2014 года № Пр-1175 о принятии мер, направленных на развитие аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», а также создание единых требований к техническим параметрам их сегментов;

* Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 20.11.2013 года;

* Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 2446-р.

Целью построения и развития комплекса «Безопасный город» является повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания граждан. Достижение этой цели будет осуществляться за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач, путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы.

Результативность реализации проекта «Безопасный город» на территории областного центра подтвердил глава Калининграда Александр Ярошук: «Действительно, видны результаты: сколько видеокамер установлено, сколько проблем снято. Получится совсем иной уровень безопасности в городе».

На сегодня в Калининграде всего работает 278 видеокамер, из них 220 – собственные камеры ГКУ КО «Безопасный Город», а 53 – принадлежат другим организациям, включая семь школ и восемь торговых центров. За первые полгода работы АПК «Безопасный город» показал достаточно высокую эффективность этой системы.

АПК «Безопасный город» планово расширяется. За время работы аппаратно-программного комплекса почти в восемь раз увеличилось количество видеокамер и систем распознавания. К чемпионату мира по футболу в 2018 году город Калининград будет охвачен необходимым оборудованием более чем на 90%. Примерно такие же проекты будут реализованы во всех муниципалитетах региона. Общий бюджет вложений, связанных с приобретением и закупкой оборудования для расширения АПК «Безопасный город», в 2015 году составляет 179,9 млн рублей. В ближайшие два года эта сумма превысит 330 млн рублей.

«Безопасный город» работает в первую очередь на профилактику правонарушений, она ни в коем случае не подменяет работу правоохранительных органов, а помогает в их деятельности», - отметил Николай Цуканов.

В свою очередь, для компании «Корпоративный сервис» «Безопасный город» - это не только важный, большой и интересный проект регионального масштаба, в котором она принимает участие, но и уникальная возможность еще раз проявить свой профессионализм. Компания реализует самые смелые проекты, внедряя наиболее современные, надежные и прогрессивные технологии, благодаря которым «Корпоративный сервис» уже в настоящем демонстрирует преимущества будущего.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Торговый центр у Дома советов Калининграда снесут в августе следующего года
... предпринимателя В настоящее время там ведут торговлю 72 предпринимателя. Архаизмом назвал  палатки торгового центра “ Старая башня “ в Калининграде глава города Александр Ярошук во время прямого эфира передачи "Главный час" на ГТРК в среду, 30 октября. Он подчеркнул, что,...
12 фактов о работе "Вестер"
К началу 2015 года на долю торговой сети "Вестер" приходится 20% общего товарооборота региона К началу 2015 года на долю торговой сети "Вестер" приходится 20% общего товарооборота региона. © Информационное агентство Русский Запад
Обувь для всех в ТЦ "Маяк"!
... знают, какая обувь нужна покупателю, и своевременно угадывают, когда необходимо менять ассортимент. Именно поэтому в ТЦ "Маяк" каждый калининградец может найти обувь на свой вкус, для себя и своих родных. Что немаловажно, обувные магазины, расположенные в торговом центре,...
Порядок на кухне
Где в Калининграде найти бытовую технику высокого качества? Где в Калининграде найти бытовую технику высокого качества?  Тяга россиян ко всему,...
Палатки уберут из центра Калининграда в 2017 году, если они не приведут в порядок свой «внешний облик»
Глава города Александр Ярошук: «В 2017 году у них всё заканчивается». Мэр Калининграда сообщил о предстоящей ликвидации объектов уличной торговли, которые не приведут свой внешний облик в соответствие предъявляемым ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...