Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Лагерь «Юный патриот» – отличное место для отдыха

22.07.2015 14:59    


Лагерь «Юный патриот» – отличное место для отдыха

Вот уже третий год подряд в сосновом бору вблизи Калининградского залива, в паре километров от Ладушкина, ребят из школ Московского района принимает палаточный лагерь «Юный патриот».

В 2013 году идею провести патриотический лагерь в одном из красивейших мест Калининградской области предложил депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев. Идея с радостью была поддержана педагогами и директорами школ.

Смена в лагере длится 10 дней, и за это время ребята (как правило, это ученики с 5-го по 10-й класс) учатся жить одной большой дружной семьей, находят новых друзей, учатся самостоятельности и ответственности, ведь в лагере они сами убирают территорию и палатки, ходят в походы, участвуют в различных состязаниях и конкурсах, легко обходятся без современных гаджетов.

Попасть в лагерь не так-то просто, поэтому, прежде чем паковать вещи, ребята проходят своеобразный кастинг.

–  У нас есть несколько критериев при отборе кандидатов в лагерь: успеваемость, активная жизненная позиция, то есть выбираем тех ребят, которых знает вся школа. Дети понимают, что нужно целый год трудиться, чтобы попасть в лагерь, – рассказывает начальник одной из смен Антон Михайлин (педагог МАОУ СОШ № 45). – Могут поехать и те, кто уже бывал в лагере, но таким ребятам на общих условиях также нужно доказать, что они заслужили эту повторную поездку. В основном идет упор на 7–8 классы, когда дети уже немаленькие. Дети подают заявки, затем мы – педагогический состав – их рассматриваем. Если возникают вопросы, классный руководитель дает характеристику на ребенка.

Вообще,  тех ребят, которые побывали в лагере не один раз, не так много: порядка 30–40% от общего количества школьников – участников смены.

В МАОУ СОШ № 46 предпочтение отдают десятиклассникам.

–  Да, мы стараемся отправлять учеников 10-х классов, так как на будущий год они выпускаются и возможности поехать в «Юный патриот» у них уже не будет, – рассказал начальник смены из школы № 46 Леонид Кузьмин. – Хочу отметить, что лагерь пользуется необыкновенной популярностью во всех школах микрорайона, и с каждым годом количество ребят, желающих поехать в лагерь, только увеличивается. Я знаю одну девочку, которая заявила, что пойдет в 10-й класс только потому, что на будущий год желает опять поехать в лагерь.

В этом году были организованы смешанные смены, то есть ребята из двух школ в одной смене (по 25 человек от школы). Это позволило расширить географию дружбы между подростками.

– У нас есть группа во «ВКонтакте» «Юный патриот», и я вижу, как после лагеря дети из разных школ общаются между собой, выкладывают совместные фотографии. Я могу практически точно сказать, что до приезда в лагерь они не были знакомы между собой, – отметил Антон Михайлин.

Лагерь «Юный патриот» – это место общения и отличного времяпрепровождения не только подростков, но и их педагогов. За три года существования лагеря для многих из них «Юный патриот» стал действительно родным. Педагоги (в основном это учителя среднего и старшего звена в школе) также развиваются, совершенствуют свои навыки в работе и общении с подрастающим поколением, из года в год придумывают новые увлекательные программы, чтобы дети не заскучали.

IMG_3930.JPG

– В первый год, например, мы ехали и не знали, что нас ждет. Сейчас мы уже точно знаем, что нам сделать, чтобы было веселее, – отметил Антон Михайлин.

– Для тех ребят, которые отправляются в лагерь впервые, все в новинку, а вот для детей, которые второй и даже третий раз возвращаются в лагерь, можно сказать: он стал для них родным, вторым, домом, пусть и на короткий десятидневный период, – говорит начальник смены из МАОУ СОШ № 56 Дмитрий Римкус.

Лагерь «Юный патриот» не только учит ребят сплоченности, искренней дружбе, патриотизму, но и открывает таланты, о которых порой не знают даже сосед по парте и учителя в школе.

– Удивительный случай произошел в этом году. Мы запланировали с ребятами одно мероприятие, но пошел сильный дождь, а занять молодежь чем-то надо. Поэтому мы с педагогами подумали и решили провести «Конкурс талантов». Дали ребятам два часа на подготовку. Кто-то пел, кто-то танцевал, показывали сценки, но потряс всех 14-летний Рома – сначала он на языке жестов показал несколько скороговорок, а затем «исполнил» гимн лагеря. Ни у кого не было сомнений, что он и его друг – помощник – победители. Когда я спросил у него, откуда он знает язык глухонемых, Рома ответил, что ему было интересно и захотелось выучить, – делится впечатлениями Антон Михайлин.

IMG_6850.JPG

Поскольку лагерь имеет патриотическое направление, каждую смену к ребятам приезжают почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и ветераны-пограничники.

– Живое общение с такими людьми очень многое дает нашим детям. В эту смену нашими гостями стали сотрудники – ветераны пограничных войск, которые рассказывали ребятам о своей службе, истории из жизни, которых хватило бы на несколько книг, – рассказывает Леонид Кузьмин.

– В этом году к нам приезжал ветеран Великой Отечественной войны и очень долго общался с ребятами. Они внимательно его слушали, что было отрадно наблюдать. Эти встречи дают ребятам возможность узнать больше о войне, ветеранах, они очень полезны, и их обязательно нужно проводить, – отметил Антон Михайлин.

В лагере «Юный патриот» дети находятся вдали не только от родителей, но и от привычных благ цивилизации. Современные подростки практически не выпускают из рук смартфоны или планшеты, но оказывается, что вполне реально прожить десять дней без интернета и соцсетей.

Ребята пользуются своими гаджетами крайне редко – позвонить родителям и поделиться впечатлениями или раз в несколько дней выложить фотографии со своими новыми друзьями. Но времени на это крайне мало, ведь жизнь в лагере насыщенная: походы, игры в настольный теннис или мяч, подготовка к конкурсам, общение.

– Часто ребята брали в руки гитару, – вспоминает Антон Михайлин. – Песни под гитару объединили всех. Без гаджетов у детей очень сильно меняется мировоззрение, они понимают, что много чего полезного, интересного есть и без компьютеров и телефонов.

Возможности отдохнуть летом в сосновом бору в компании друзей радуются не только юные участники лагеря «Юный патриот», но и их родители.

Мамы и папы, когда приезжали в родительский день, без скромности повторяли, что сами хотели бы здесь остаться. Многие из них вспоминали свое детство и отдых в пионерлагере.

– В этом году родители выступили с некоторыми предложениями - например, устроить «Родительские сутки», когда они смогли бы с ночевкой остаться в лагере и вернуться в атмосферу детства. Кроме того, родители предложили продлить количество дней в сменах, и они даже готовы предоставить в помощь педагогам одного из родителей на весь период смены, – рассказал Дмитрий Римкус. – Мы, конечно же, с руководством школы и Олегом Николаевичем Болычевым рассмотрим все эти предложения и на следующий год примем решения. Для родителей мы стараемся устраивать концерт или «Веселые старты», чаепития.

Не остается сомнений, что лагерь «Юный патриот» еще не один год примет у себя школьников, открытых к общению и всему новому, для которых такие слова, как Родина, страна, Россия, долг, честь и дружба, являются важными и жизнеопределяющими.

(0)

Записи по теме

В калининградской школе №56 прошёл Парад школьных войск
... начинается воспитываться самое главное, о чём мы постоянно говорим — патриотизм". С неменьшим волнением за выступлением школьников следили ... ... Поэтому я считаю, что такие соревнования должны проводиться по всей Калининградской области». По окончании Парада школьных войск старшие ...
Калининградским детям напомнят о русских первопроходцах в науке
23 апреля учащимся лицея № 23 раздадут патриотические тетради из серии "На шаг впереди" и расскажут о значительных научных открытиях, совершенных российскими деятелями 23 апреля учащимся лицея № 23 раздадут патриотические тетради из серии "На шаг впереди" и расскажут о значительных научных открытиях, совершенных российскими деятелями. Активисты молодежного проекта "Сеть" решили напомнить подрастающему поколению, что Россия - великая держава не только на словах. В эпоху...
В Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам зажгут "Свечу памяти"
В память о начале Великой Отечественной войны в ночь с 21 на 22 июня состоится возложение цветов к Вечному огню Жители Калининграда в ночь на 22 июня смогут почтить память героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. В память о скорбной дате, начале Великой ...
Калининградские школьники уверены, что Челябинск – родина верблюдов
В пятницу, 19 декабря, Информационный центр по атомной энергии в Калининграде закончил прием работ на конкурс детского рисунка "Поздравь Россию с Новым годом!" В пятницу, 19 декабря, Информационный ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...