Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Российские металлурги просят ограничить импорт китайской стали через Калининград

27.07.2015 13:06    


Российские металлурги просят ограничить импорт китайской стали через Калининград С начала 2015 г. 24 300 т из 81 800 т китайского полимерного проката въехало в Россию из КНР через Калининград.

Калининградские предприятия потребляют лишь 59 т стали из поставляемого в Калининград импортного полимерного проката, в котором более 24 тыс тонн из почти 82 тыс тонн - доля Китая, сообщают "Ведомости". Российские металлурги недовольны тем, что некоторые китайские фирмы, используя статус резидента ОЭЗ, ввозят китайский прокат без уплаты НДС (18%), таможенной (5%) и антидемпинговой (20,2%) пошлин, а далее, так же безпошлинно, поставляют сталь в центральные регионы России.

"Преимущество резидентов ОЭЗ в цене себестоимости может достигать 40–50%, что создает неравные конкурентные условия", – говорится в письме НП "Русская сталь", копия которого отправилась председателю правительства России Дмитрию Меведеву. 

Представитель китайской компании Shandong Guanzhou, доля импорта которой через Калининград составляет около 10% от всего импорта в Россию, подтвердил, что китайцы готовы к закрытию экономической зоны и появлению антидемпинговых пошлин. "Но если это произойдет сейчас, то пострадают в первую очередь наши покупатели в Калининграде, у которых не будет возможности оперативно подготовиться к новым ценам на полимерный прокат", - отметили в компании.

© Информационное агентство Русский Запад
 
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...