Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Последнее судно космической флотилии признано вновь выявленным объектом культурного наследия

30.07.2015 14:24    


Последнее судно космической флотилии признано  вновь выявленным объектом культурного наследия У «Роскосмоса» теперь не получиться просто сдать научное судно на металлолом.

Однако все еще остается вопрос «Останется ли корабль в Калининграде?». Об этом на своей страничке в социальной сети facebook сообщила сотрудник Музея Мирового океана Оксана Ошевская в четверг, 30 июля.

Согласно действующему российскому законодательству, теперь судно «Космонавт Виктор Пацаев» подлежит включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. С этого момента корабль находится под охраной государства.

Напомним, ранее Русский Запад уже сообщал, что научно-исследовательское судно, ошвартованное у Музея Мирового океана, лишилось финансирования. Владелец судна - ОАО "НПО Измерительной техники", входящее в состав федерального космического агентства "Роскосмос", - отказался от содержания корабля. "Космонавт Виктор Пацаев" до сих пор используется для обеспечения приема телеметрической информации с МКС и при выведении космических аппаратов. Однако в сентябре текущего года необходимость в деятельности судна отпадет.
Мединский улыбается на сайт.jpg
На фото: министр культуры РФ Владимир Мединский поздравляет космонавта Алексея Леонова с юбилеем в 2014 году.

Дочь лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева направила обращение к главе государства, в котором попросила принять срочные меры по сохранению единственного оставшегося «в живых» корабля Морского космического флота с выделением целевого финансирования. По словам дочери космонавта, последнему уцелевшему кораблю Морского космического флота угрожает утилизация. Ведомства не могут договориться о статусе легендарного судна и найти деньги на его содержание.

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" в этом году исполняется 47 лет. Судно названо в честь Героя Советского Союза Виктора Пацаева, погибшего в 1970 году при возвращении корабля "Союз-11" на Землю. Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Виктор Пацаев, кстати, с 1948 года жил в городе Нестерове Калининградской области.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Минкультуры России отказалось спасать судно "Виктор Пацаев"
... говорится в письме из Роскосмоса. В данном случае подразумевается продажа на металлолом. Напомним, ранее Русский Запад сообщал о том, что в Калининграде начат сбор подписей под обращением к Президенту России с просьбой спасти судно. © Информационное агентство Русский Запад
В Калининграде начат сбор подписей под обращением к президенту с просьбой спасти последний корабль космического флота «Космонавт Виктор Пацаев»
... Измерительной техники", входящее в состав федерального космического агентства "Роскосмос", - отказался от содержания корабля. "Космонавт Виктор Пацаев" до сих пор используется для обеспечения приема телеметрической информации с МКС и при выведении космических аппаратов....
В Калининграде отметят юбилей выхода в космос Алексея Леонова
... героическом выходе в космос Алексея Леонова, познакомятся и посетители калининградской детской библиотеки имени А. Гайдара - на выставке, которая ... ... свою работу в ее залах. 18 марта на судне космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» состоится торжественная церемония поднятия флага, а ...
Алексей Леонов встал на защиту судна «Космонавт Виктор Пацаев»
... сообщил о необходимости срочного ремонта научно-исследовательского судна и напомнил о его значимости. Напомним, сегодня НИС «Космонавт Виктор Пацаев» расположен на территории Музея Мирового океана. Состояние последнего корабля легендарной Космической флотилии образцово-показательным ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...