Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Художники из Калининграда и Санкт-Петербурга представили Россию в Польше

03.08.2015 11:07    


Художники из Калининграда и Санкт-Петербурга представили Россию в Польше
Н.Белова-Вебер, А.Старцев и Т.Корочкина
Три российских художника вернулись со II Международного симпозиума визуальных искусств Силезии, который проходил в Польше. Калининградский живописец и две его коллеги из Санкт-Петербурга приняли участие в интернациональном пленэре живописцев “Жемчужина Опольского региона", который длился с 17 по 27 июля 2015 года, в олимпийском Центре верховой езды "Левада" в Закшуве, в муниципалитете Польска-Церекев.

Традиции изобразительного искусства России в Польше представили живописцы Наталья Белова-Вебер и Таисия Корочкина из Санкт-Петербурга, а так же художник из Калининграда Алексей Старцев.   
 
Международный съезд живописцев был организован польским Фондом “Дорога жизни”. Благодаря усилиям его вице-президента Марека Мадея, в польскую Силезию съехались художники из Германии, Словакии, Беларуси, Украины, Польши и России. Целью пленэра, по данным упомянутого фонда, являлась культурная интеграция живописцев из стран Европы, близких друг другу по духу и культуре. По ходу акции каждый художник устраивал презентацию того как культура и своеобразие его страны и региона отражаются в его творчестве. В другие дни авторы были заняты созданием работ. Этюды проходили в историческом ландшафте Силезии.
В 40-градусную жару люди с мольбертами разбредались по окрестностям Закшува и возвращались с набросками. После доработки дневных эскизов в общей студии, появилась целая серия свежих картин. 

На них в разных техниках и стилях изображались исторические и деревенские пейзажи Силезии: кукурузные и пшеничные поля, элементы элитного коневодческого хозяйства. Некоторые из них затронули духовную культуру Опольского воеводства, изобилующего и часовнями и костелами.

В ходе симпозиума Фонда “Дорога жизни” прошли профессиональные встречи художников, "сквозные" выставки и лекции участников пленера. Отдельное внимание было уделено общению живописцев с детьми и молодежью. Гостями международного пленера стали воспитанники одной из чешских творческих студий. Итогом пленера стал вернисаж более чем 20 картин, созданных за 10 дней. По условиям симпозиума, каждый его участник оставил в Силезии по одной работе (холст, мало, 60x80 см), либо по две графические картины (акварель, пастель, или гуашь). Эти пейзажи пополнили выставочную коллекцию культурного центра гмины Польска-Церекев.

"Я оставил в дар пейзаж маслом, на котором изображена одна из старых немецких конюшен, характерных для Закшува", - рассказал Русскому Западу калининградский художник Алексей Старцев. По словам живописца, его участие в международном пленэре прошло при содействии министерства культуры Калининградской области.

Калининградский художник А.Старцев дорабатывает дневной этюд в студии в Закшуве (Польша)

Алексей Старцев.jpg

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Кто обеспечил патронат мероприятия


Центр белорусской культуры в Варшаве

Минский государственный Институт искусств

Словацкий институт в Варшаве

Российский Центр науки и культуры в Варшаве

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...