Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Программа капремонта в Калининградской области находится под угрозой срыва

05.08.2015 11:40    


 Программа капремонта в Калининградской области находится под угрозой срыва Объем средств, формируемых за срок региональной программы за счет установленного взноса на капитальный ремонт, не обеспечивает финансирование капитального ремонта, следует из мониторинга Института экономики города.

Исследование региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов показало тревожную тенденцию: в большинстве регионов взносы на капремонт слишком низкие. Сроки и объемы ремонта многоквартирных домов могут быть сорваны, так как требуется более значительное софинансирование из бюджетов регионов. В том, что регионы потянут такую лямку, эксперты сомневаются.

По состоянию на июль 2015 г. взносы на капремонт уплачиваются уже в 80 регионах. Фонд "Институт экономики города" на основе анализа региональных нормативных правовых актов, а также информации, размещенной на официальных сайтах региональных операторов, провел мониторинг стоимости капитального ремонта и размеров взносов на капитальный ремонт в 9 субъектах Российской Федерации, таких, как Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Пермский край и др.

Как известно, диапазон установленных в регионах взносов значительно отличается: от 1 до 15 рублей в месяц с 1 кв. м площади помещения в многоквартирном доме. Размер минимального взноса, установленный для Калининградской области, — 5 рублей 90 копеек на один квадратный метр площади в многоквартирном доме. Таким образом, владельцы стандартной однокомнатной квартиры ежемесячно будут платить порядка 180 рублей, двухкомнатной — около 270 рублей, трехкомнатной — в районе 340 рублей. 

Согласно результатам исследования, установленные в большинстве регионов низкие размеры взносов на капитальный ремонт требуют существенного софинансирования из бюджетов. Однако есть серьезные сомнения, что для проведения работ, предусмотренных жилищным законодательством, софинансирование в необходимом объеме будет обеспечено, особенно  в рамках текущих бюджетных ограничений   В проанализированных регионах, за исключением Москвы, совокупный размер взносов и бюджетных субсидий, предусмотренных на 2015 г., значительно ниже необходимого, что создает в обозримой перспективе угрозу срыва реализации региональных программ капитального ремонта.

В отличие от Москвы, программа которой формировалась с указанием конкретного года ремонта для каждой инженерной системы по каждому многоквартирному дому, региональные программы капитального ремонта не дают ясную картину по срокам, объёмам и видам работ, так как формировались в отсутствии информации о реальном техническом состоянии многоквартирных домов, потребности в капитальном ремонте.

Напоминаем, рекомендации Минстроя РФ по установлению минимального размера взноса  исходят из того, что такой взнос должен обеспечивать финансирование работ по капитальному ремонту в рамках региональной программы с учетом доступности платежей для граждан. В случае если устанавливаемый размер взноса меньше необходимого для проведения капитального ремонта, субъекту РФ необходимо предусматривать бюджетные средства для софинансирования региональной программы капитального ремонта. 

Между тем, в краткосрочном плане реализации программы Калининградской области преобладает выборочный капитальный ремонт. Выводы экспертов неутешительны: объем средств, формируемых за срок региональной программы за счет установленного взноса  на капитальный ремонт, не обеспечивает финансирование капитального ремонта.

капремонт.png

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

©  Инфографика: фонд "Институт  экономики города"
(0)

Записи по теме

За год собираемость взносов на капремонт выросла на 13,68%
... ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Оксана Астахова. Собираемость взносов от физических лиц на капремонт многоквартирных домов за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросла на 13,68%. Об этом на своей странице ...
Собираемость взносов на капремонт за три месяца составила 85%
Еще в прошлом году в Калининградской области этот уровень составлял 71%. За январь-март 2017 года собираемость взносов на капремонт в Калининградской области составила 85%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Еще в прошлом году ...
В Калининградской области в 2017 году отремонтируют дома на 1 млрд рублей
... капитальный ремонт 620 многоквартирных домов общей площадью порядка 60 тыс. кв.м. В 2017 году в рамках региональной программы запланирован капремонт 620 многоквартирных домов общей площадью 60 тыс. кв.м. Стоимость ремонта составит 1,1 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба правительства ...
1 января 2014 года в России заработает новая региональная система управления деньгами на ремонт домов
... года вступает в силу новая региональная система управления деньгами на ремонт многоквартирных домов. Государственное софинансирование капремонта общего имущества многоквартирного дома будет сделано вне зависимости от того, какую систему накопления денег на ремонт выберут ...
Жители Балтийска пожаловались на долгую доставку квитанций за капремонт
... сообщила гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Оксана Астахова. В Фонд капремонта поступили жалобы от жителей ряда улиц Балтийского района и Балтийска на долгую доставку квитанций. Об этом на своей странице ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...