Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Археологи: приоткрыты женские тайны Средневековья

07.08.2015 13:05    


Археологи: приоткрыты женские тайны Средневековья
Куршский средневековый наряд
Российские археологи и реставраторы из Калининграда приоткрыли женские тайны Средневековья. На выставке уникальных древностей "Путешествие за грань" они представили оригинальные коллекции дамских украшений и аксессуаров XIII-начала XIV веков.

Красавица в посмертной "короне"

На экспозиции "Путешествие за грань" в Калининградском историко-художественном музее действительно ведущую роль играют женщины. К примеру, там представлена реконструкция захоронения знатной прусской дамы XIII-начала XIV веков. Погребение обнаружено на могильнике Альт-Велау, под Знаменском. На "тот свет" богатая хозяйка своего последнего приюта собиралась как на бал. Чем она щеголяла в свете и чем хотела удивить своих богов?
В составе погребального инвентаря мы можем увидеть разнообразные украшения, среди которых особенно выделяется массивная шейная гривна типа «Тотенкроне» (в переводе с немецкого языка – посмертная корона)
, - пояснили корреспонденту Русского Запада в Калининградском Историко-художественном музее. - Древние жители янтарного края верили, что умершие «уходят» в другой мир, где будут «жить» в соответствии со своим социальным статусом. Поэтому считалось важным положить в могилу вещи, которыми покойный смог бы воспользоваться в загробной жизни. Так, женщин одевали в свадебные наряды с лучшими украшениями".

Дамская защита от вампиров весом до 2 кг

Как сообщили калининградские археологи, в большинстве местных женских захоронений XIII-XIV веков присутствовали свитые из толстой проволоки ритуальные шейные гривны, вес которых достигал двух килограммов. Такие украшения встречаются в Европе только на территории Калининградской области и приграничных с ней регионов Польши и Литвы. До сих пор остается загадкой их появление на землях пруссов в позднем средневековье.

"Прусские гривны с коваными орнаментированными наконечниками по форме напоминают свернувшуюся кольцами змею – сакральный символ западных балтов, - продолжила пресс-секретарь музея. - В период позднего средневековья шейные гривны выполняли функцию оберега. Можно предположить, что их одевали дважды – на свадьбу и для погребения.
Умершую женщину наряжали в последний путь как невесту. Также считается, что эти украшения могли носить как защиту от вампиров. 
Всего в экспозиции Калининградского историко-художественного музея представлено 6 шейных гривен «Тотенкроне».


Растворившиеся в стальных объятиях тевтонов

Женские аксессуары, о которых идет речь обнаружены Калининградским отрядом Балтийской археологической экспедиции ИА РАН. Им руководит Анатолий Валуев. Итогом его исследования могильника Альт-Велау (Знаменск, Гвардейский район) дополнили сведения о жизни, быте и культуре местных племен в период их христианизации и колонизации Пруссии Тевтонским Орденом.

"Результаты работ калининградских археологов заставили во многом пересмотреть ранее существовавшие научные концепции о процессе ассимиляции местного населения региона в XIII-XVI веках", - подытожили в Калининградском Историко-художественном музее.

Реконструкция наряда знатной жительницы средневековой Пруссии
реконструкция.jpg
 


(0)

Записи по теме

Молодые специалисты мечтают покинуть Калининградскую область
... данные приводит рекрутинговый портал HeadHunter . Аналитики сайта выяснили, что основная масса соискателей, разместившие резюме в профобласти "Наука и образование" с июня по август текущего года, отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Чаще всего в сфере "Науки и образования" ...
Правительственные гранты на развитие технического творчества детей получили два центра в Калининграде и Черняховске
По одному миллиону рублей было выделено детско-юношескому центру "На Молодежной" из Калининграда и ДЮЦ Черняховска По одному миллиону рублей было выделено детско-юношескому центру "На Молодежной" из Калининграда и ДЮЦ Черняховска. Участие в III Областной выставке научно-технического творчества детей и молодежи, которая прошла в Школе будущего пос. Большое Исаково Гурьевского района, приняли участие почти 200 ребят. Об этом Русскому Западу сообщили в пресс-службе регионального...
В Калининграде поговорят о реставрации и реконструкции оборонительных сооружений Европы и Восточной Пруссии
Одиннадцатая научно-практическая конференция состоится в музее «Фридландские ворота» в пятницу, 30 октября. Одиннадцатая научно-практическая конференция состоится в музее «Фридландские ворота» в пятницу, 30 октября. В конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» примут участие «Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ» (г. Санкт-Петербург), Торуньское товарищество...
Музей Мирового океана обзавелся говорящим роботом
Гости конкурса стартапов Baltic 3i не только оценили инновационные проекты, но и пообщались с местным роботом В обеденный перерыв конкурса стартапов Baltic 3i гостей развлекал очаровательный андроид. Новый сотрудник Музея Мирового океана оказался общительным и задорным.  На вопрос одного из гостей, какого он пола, робот ответил: "Я - робот. Это же очевидно". Андроид загадывал гостям загадки, пел и даже танцевал. Когда его хвалили, он смущенно опускал голову. Голова его, кстати, оснащена...
В ночь на 27 февраля калининградцы смогут увидеть соединение Луны и Венеры
"Сестра Земли" зависнет над серпом месяца почти так же, как это произошло сутками ранее 26 февраля в Калининграде стало известно о соединении Луны и Венеры грядущей ночью. Напомним, аналогичное зрелище жители областного центра уже наблюдали с 25 на 26 февраля.  В минувшую ночь Венера зависла точно над серпом полумесяца.  - Это явление называется соединением Луны и Венеры, хотя, конечно, понятно, что эти объекты находятся на разном расстоянии от Земли, - пояснил доцент кафедры физики...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...