Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Андрей Феоктистов о KUBANA: "Мы не накаркивали своим коллегам каких-то неприятностей, а всего лишь искренне хотели помочь избежать их"

10.08.2015 13:53    


Андрей Феоктистов о KUBANA: "Мы не накаркивали своим коллегам каких-то неприятностей, а всего лишь искренне хотели помочь избежать их"

Фестиваль КУБАНА, который изначально планировалось провести в Калининграде, состоялся в Риге. Его организаторы итогом остались довольны, но признались, что мероприятие оказалось убыточным.

Мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что 40 евро для Риги – большие деньги. Тот же продюсер фестиваля Илья Островский заметил, что изначально цена была рассчитана на российские реалии…

В то же самое время калининградский промоутер Андрей Феоктистов изначально заявлял, что и для Калининградской области цены на фестиваль – неподъёмны. В итоге – полупустой рижский остров Луцавсала и едва на четверть заполнен ДС «Янтарный», где состоялся фестиваль-невидимка ANABUK как жест доброй воли организаторов праздника по отношению к калининградцам. 

Андрей Феоктистов по итогам ANABUK и KUBANA высказал свое мнение корреспонденту Русского Запада:

Сразу, как только было объявлено о переезде "Кубаны" в наши края,  Рок-Ассоциация озвучила своё отношение к этому событию. И я как промоутер, имеющий здесь некоторый опыт в этой сфере, дал свои комментарии. И на нашем портале была опубликована большая развернутая аналитическая статья по этому поводу. Многими это было воспринято как некий акт недоброжелательности и ревности к пришествию в нашу область сильного конкурента, однако это было не так.

По сути,  все наши предостережения сбылись. Теперь, когда розовые очки эйфории сняты и слёзы радости, мешающие смотреть в корень проблемы, подсохли, надеюсь, многие начнут понимать. Мы не накаркивали своим коллегам и тем, кто их поддержал, каких-то неприятностей, а всего лишь искренне хотели помочь избежать их, дав достаточно глубокий экспертный анализ ситуации, основанный на многолетнем опыте работы в этом направлении в нашем регионе.

Поэтому ничего нового по поводу причин неудачности сезона Кубаны в этом году я не скажу. Могу лишь повторить то, о чем предостерегал ранее: ценовая политика для нашего региона неподъемна. Наша публика не привыкла платить такие деньги, а приезд публики из России в таком массовом порядке, как это было на Югах, тоже не представляется возможным, ибо тут надо учитывать, что территория в отрыве, нужны визы, загранпаспорта ... Да и море все же холоднее, погода непредсказуемая, инфраструктура менее прокачана - это люди, платящие такие деньги за абонементы, а значит,  знающие, что такое деньги, уж точно способны учитывать. Вот, пожалуй, три важных составляющих, каждая из которых сделала свое маленькое дело, что в сумме привело к большим неприятностям. Дальше образовался снежный ком и "доктрина управляемого хауса" тут не сработала. Догоняя вчерашний день с минимальным рекламным плечом переезд в Ригу, конечно же, ситуацию уже не спас. Хотя, если там наши коллеги тоже посчитали, что цены на вход были для местной аудитории слишком высоки, то вероятно калининградские грабли учтены не были.

Ну а зачем проводился АНАБУК, для нас до сих пор остаётся загадкой. Большие затраты, которые не только не скомпенсировали потери от переезда, но, наоборот, по моим прикидкам, существенно их усугубили. И в плане моральной компенсации это тоже никаких дивидендов, как можно судить по отзывам, особо не принесло.

В заключение, думаю, стоит еще раз подчеркнуть, что Кинрок и Кубана не являлись и не являются конкурентами, поскольку имеют совершенно разные форматы. И различает нас не уровень хедлайнеров. Если вспомнить фестивали 2008 и 2010 годов, то и у нас бывали мощные лайн-апы и платный вход. Главное, что нас различает, это то, что Кинрок - это трамплин для старта, он заточен под розыск новых имен и главной задачей для себя определяет развитие музыкального творчества людей прежде всего, а не чистое зарабатывание в шоу-индустрии развлечений. Потому, когда мы определяем список хедлайнеров, мы думаем прежде всего о том, что они поют, а не о том, сколько на них зарабатывают. Мы предлагаем людям раскрыть свои души, а не кошельки. И в этом между нашими фестивалями и заложено отличие, которое никогда не сделает нас конкурентами. Мы можем лишь дополнять друг друга. Новые музыкальные проекты через такие промофестивали, как наш Кинрок, выходящие на большую сцену, получают шанс найти свою аудиторию. Это делает их востребованными уже на профессиональном поприще, в том числе на крупных фестивалях, носящих чисто коммерческо-развлекательный характер, как та же Кубана, например. 

Если проводить аналогию с футболом, памятуя о мундиале, который мы надеемся здесь у себя провести через три года, то можно заметить, что профессиональные клубы и соревнования между ними, носящие очевидно коммерческий характер, не могли бы существовать без масштабных любительских соревнований, так же как и без спортшкол, без массового увлечения этим видом спорта простых людей. Если вид спорта перестает быть народным, если люди перестают в него играть во дворах и на школьных стадионах, они и на профессиональные матчи со временем ходить перестанут, поток новых сильных игроков иссякнет, и бизнес прекратится. Ведь не даром говорится, что от Бога богатство, а не от богатства Бог.

Мы очень ценим поддержку, которую нам пообещал в этом году наш губернатор. И уже ощутили её при решении вопросов административного характера. И очень надеемся, что тот лайн-ап, который мы предложим калининградцам и гостям области в этом году, обрадует наших зрителей, даст возможность новым талантливым музыкантам выйти на большую сцену и продемонстрировать плоды своего творчества перед нашей большой, искушенной и оттого требовательной, но, безусловно, отзывчивой и душевной аудиторией! 28-29 августа в сквере на Московском проспекте состоится наш международный "K!nRock'15". И мы раскачаем этот город в очередной, 15-й по счёту уже, а стало быть, юбилейный, раз!

P.SПо информации Русского Запада, на сегодняшний день перспективы проведения очередного фестиваля "Калининград In Rock" весьма туманны. У продюсера Андрея Феоктистова вполне могут возникнуть проблемы с финансированием. И это буквально за неделю-другую до самого мероприятия. 

Если вдуматься, то у него на сегодняшний день есть только устные обещания от высшего руководства региона. А между тем иных источников финансирования, кроме регионального бюджета, нет, да и быть не может. Можем привлечь небольшие средства от организаторов торговли, но их будет однозначно недостаточно и без помощи  от Правительства фестиваль никак не сможет состоятся.

И еще нельзя не задуматься, что если к провалу «Кубаны» в Риге (после ее «отселения» из Калининграда) и игнору ANABUK присовокупится еще и отмена фестиваля  "Калининград In Rock", который организаторы вновь проводят под девизом «За мир в русском мире», то на повестку дня будет поставлен вопрос об угасании на самом западе России многолетних фестивальных традиций. Однако разрушение хороших традиций, как показывает практика, еще ни к чему хорошему не приводило.

(0)

Записи по теме

Антифестиваль ANABUK в Калининграде охраняли 64 полицейских и 50 сотрудников ЧОП
В латвийской Риге безопасность фестиваля KUBANA обеспечили 40 полицейских. В латвийской Риге безопасность фестиваля KUBANA обеспечили 40 полицейских. В воскресенье, 9 августа, в Калининграде ...
KUBANA: пройдёт 9 августа в Калининграде как концертный марафон
Организаторы вывернули название наизнанку. На странице организаторов фестиваля KUBANA появилась информация о концертном марафоне. Он состоится 9 августа 2015 года во дворце спорта «Янтарный» в Калининграде. Новое название ...
Отказ от фестиваля KUBANA аукнулся в Австрии
СМИ в Вене обсуждают причины его переноса в Латвию из Калининградской области. Фестиваль KUBANA продолжает будоражить умы не только поклонников музыки. На днях обширный материал о тенденциях в проведении эвентов в России выпустила ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...