Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Контрабанда: янтарь чуть не ушёл через залив

17.08.2015 13:32    


Контрабанда: янтарь чуть не ушёл через залив
Янтарь до Фромборка не дошёл.

Пограничная служба ФСБ Российской Федерации сообщает об увеличении попыток контрабанды янтаря, добытого в Калининградской области. По данным ведомства, последний случай произошёл «накануне выходных», 15 – 16 августа. Точная дата не сообщается.

На досмотр пограничникам представили двухместную резиновую лодку с мотором Honda. Она должна была довезти калининградцев до польского порта Фромборк, находящегося в 12 километрах от государственной границы. В «конструктивных особенностях судна» были запрятаны многочисленные янтарные самородки общим весом 54 килограмма.
Злоумышленники задержаны. По данным Пограничной службы, число попыток контрабанды выросло в сопоставимом периоде за один год в четыре раза. Так, с 1 января 2015 года задержано и изъято более 220 килограммов необработанного янтаря.

Порт во Фромборке (Польша), в который направлялся контрабандный янтарь.
Порт во Фромборке: сюда направлялся янтарь.

Попытки борьбы с нелегальной добычей янтаря постоянно предпринимает и калининградская полиция. Только с начала лета, по данным УМВД России по Калининградской области, задержано 350 старателей, у которых изъято 10 мотопомп, а все они привлечены к административной ответственности.

Об особенностях нелегального янтарного бизнеса оказался хорошо осведомлён врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов. В частности, в середине августа он рассказал: «Там работает не 15, а около 150 человек, и они всегда знают, что мы едем туда, когда мы еще только выезжаем из Калининграда. У них система оповещения покруче, чем у полиции. Первые их люди стоят на выезде из Калининграда: может быть, вы замечали, там всегда есть микроавтобус. Второй человек - на повороте у въезда в Зеленоградский район».

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...