Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Энергетика: ИНТЕР РАО ЕЭС начало подготовку строительства одной угольной и трёх газовых электростанций в Калининградской области

17.08.2015 22:38    


Энергетика: ИНТЕР РАО ЕЭС начало подготовку строительства одной угольной и трёх газовых электростанций в Калининградской области
Предполагаемое место строительства ещё одной калининградской ТЭС.

ООО «Калининградская генерация» начало предварительный этап подготовки к строительству новых объектов электрогенерации в Калининградской области. Как следует из опубликованных в системе госзаказа документов, крупнейшим объектом энергетики станет четырёхблочная теплоэлектростанция с парогазовой установкой (ТЭС ПГУ) общей мощностью 440 МВт (4 х 110 МВт) в Калининграде. Для сравнения: общая установленная электрическая мощность действующей Калининградской ТЭЦ-2 составляет 875 МВт. На первом этапе все четыре планируемые под строительство территории будут очищены от взрывоопасных предметов. На эти цели предполагается потратить 34,6 миллиона рублей.

Новая Калининградская ТЭС ПГУ должна быть построена в Гурьевском районе к югу от пересечения Окружной дороги с железной дорогой на Гвардейск – вероятно, в прямой видимости или даже примыкая с юго-востока к нынешней Калининградской ТЭЦ-2. Приведённый в документации кадастровый номер участка планируемого расположения указывает на декларативный участок площадью почти 86 гектаров. При этом, по данным тендера, работам по разминированию будет подвергнута в два раза меньшая территория – 49,77 гектара.

Трёхблочная угольная ТЭС в Светлом должна занять площадь в 95 гектаров (100 гектаров = 1 квадратный километр) в болотистой местности, как указано в документации, «на расстоянии 11 километров восточнее г. Светлый и 1,4 километра юго-восточнее п. Взморье на берегу Калининградского морского канала». Фактическое расстояние от западной границы планируемого участка по прямой до городской черты Светлого составляет 7,5 километра. Новая Светловская ТЭС будет находиться всего в 1 километре к западу от так и не введённых в строй калининградских очистных сооружений. Глубина разминирования на площадке станции, как и в Гурьевском районе, должна составить 6 метров.

Двухблочная ТЭС с газотурбинной установкой (ГТУ) в черте Советского городского округа мощностью 154 МВт (2 х 77 МВт) планируется по переулку Чапаева на площади более 20 гектаров в 200 метрах, к северо-западу от очистных сооружений Советска, в непосредственном примыкании к иловой площадке.

В Гусеве планируется строительство двухблочной электростанции на газовом топливе общей электрической мощностью 150 – 160 МВт, с возможностью расширения до 220 МВт. Участок под строительство площадью почти 12 гектаров расположен на улице Победы, 55а, в 500 метрах к юго-западу от Гусевского завода железобетонных изделий.

ООО «Калининградская генерация» - совместное предприятие, основанное 7 апреля 2015 года ИНТЕР РАО ЕЭС (доля 0,0009%) и  ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» (доля 99,9991%). Первоначальным учредителем ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» являлось ФГУП ВО «ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ», позднее преобразованное в ОАО. Согласно годовому отчёту за 2014 год ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» на 100% принадлежит Российской Федерации и владеет 69,50% акций ОАО «НК «Роснефть», 10,97% акций ОАО «Газпром», а также 26,36% акций ОАО «Интер РАО». Кроме того, ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» является собственником 74,55% акций ОАО «Росгазификация» и 100% минус 1 акция ОАО «Калининградгазификация». Председатель Совета директоров ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» - Игорь Сечин.

О планах создания новых мощностей электрогенерации в Калининградской области ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» объявило в апреле 2015 года. В конце апреля сообщалось о выделении 1 миллиарда рублей на проектирование электростанции.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...