Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Регулирование цен: постановление администрации Калининградской области о торговых надбавках на продукты детского питания вступило в силу через 20 лет после подписания

19.08.2015 11:39    


Регулирование цен: постановление администрации Калининградской области о торговых надбавках на продукты детского питания вступило в силу через 20 лет после подписания
Калининградская правда 18 августа 2015 года.

В газете «Калининградская правда» от 18 августа 2015 года неожиданно было опубликовано постановление администрации Калининградской области от 22 мая 1995 года за подписью первого заместителя главы администрации области Гария Чмыхова. Через 20 лет после подписания в документе под названием «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» устанавливаются «предельные торговые надбавки к свободным отпускным (оптовым) ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты), реализуемые предприятиями торговли и общественного питания, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, в размере 20%» (пункт 1).

В издании не смогли прокомментировать причину публикацию архивного документа, сославшись на то, что газета как официальный публикатор публикует только то, что предписано контрактом с правительством Калининградской области.

Кирилл Юткин, руководитель Службы государственного регулирования цен и тарифов Калининградской области, к компетенции которой относится содержание постановления, сообщил ИА «Русский Запад»: «Мы только издаём приказы. Публикация постановлений относится к компетенции правительства Калининградской области. Мы не отвечаем за их публикацию».

Заместитель председателя Совета Калининградского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Алексей Елаев отметил, что если постановление в таком виде «действительно было опубликовано впервые», то действует Конституция Российской Федерации.
«В этом случае необходимо руководствоваться частью 3 статьи 15 Конституции, - заметил в беседе с ИА «Русский Запад» Алексей Елаев. – Согласно ей любые правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В данном случае, вероятно, это ещё надо проверять - 20 лет в этом вопросе была правовая неразбериха. Поэтому я приветствую эту публикацию».

Алексей Елаев утверждает, что постановления администрации Калининградской области, отменявшие частично действие постановления № 246 от 22 мая 1995 года, публиковались и, соответственно, в этой части должны применяться. Все пункты постановления, кроме пункта 1, утратили силу. Пункт 1 утверждает предельную торговую надбавку на продукты детского питания.

Таким образом, не исключено, что все 20 лет действовавшая в Калининградской области торговая надбавка в 20% на продукты детского питания применялась без соответствующего правового фундамента, а следовательно, незаконно. В этом случае не имели достаточного юридического обоснования и все меры принуждения, применявшиеся к предприятиям торговли, в целях соблюдения размера надбавки.

Гарий Чмыхов, подписавший постановление как первый заместитель главы администрации Калининградской области, сейчас входит в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, был председателем Общественной палаты Калининградской области второго состава.

Ранее, 13 августа 2015 года, исполняющий обязанности министра финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил на заседании правительства области: «Норматив питания школьников увеличен с учетом калорий на 5 рублей 50 копеек. Также теперь не будет столь жесткого контроля по стоимости закупок питания».

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов тогда же, 13 августа 2015 года, на заседании правительства региона сказал про поставщиков продуктов в школы: «Мы заставим их приобретать продукцию наших региональных фермеров... Мы знаем, что один игрок более чем половине школ поставляет еду». Данных о конкретных поставщиках он не озвучил.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...