Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В 2014 г. доля расходов калининградцев на коммуналку составила 7%

25.08.2015 17:54    


В 2014 г. доля расходов калининградцев на коммуналку составила 7% Эксперты проанализировали траты населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах в прошедшем году. 

Калининградская область заняла 77-е место в рейтинге регионов по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 7%. Для сравнения: лидируют в подготовленном на основе расчетов по данным Росстата рейтинге Московская и Ленинградская области. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, 16.0%, во второй — 13.4%.

По итогам 2014 г. было зафиксировано снижение роста доли расходов на 0,1 п. п. "Большинство регионов в нижней части рейтинга характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и, соответственно, оплачивать все ЖКУ", — поясняют эксперты. В то же время среднемесячный объем расходов на ЖКУ аналитики оценили на сумму 2333 рубля.

В будущем году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в рейтинге будет наблюдаться рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян. Рост расходов с введением платы за капремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты услуг ЖКХ, можно ожидать во всех регионах страны.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...