ЦБ предлагает инвестировать пенсионные накопления в овощебазы

27.08.2015 15:44
   


Развитие индустрии хранения овощей сгладит сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию, поспособствует росту производства и снизит инфляционное давление, считают в регуляторе.

Инвестиции в инфраструктуры, связанные с хранением и обработкой плодоовощной продукции, повысят поддержку отечественного производства. Об этом "Ленте.ру" рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов. ЦБ предлагает расширить список инвестпроектов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. Если при строительстве овощебаз будут использованы инструменты долгового финансирования, это может быть интересно и с точки зрения предоставления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) надежных форм вложений с хорошей доходностью

Швецов связывает инвестиции подобных проектов с ростом производства. Реализация проектов в этой сфере сгладит сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию и приведет к реализации идеи импортозамещения.

"В РФ высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - подчеркнул зампред ЦБ.

Как пояснил представитель Центробанка, если принимать на хранение плодоовощную продукцию в период низких цен — во время сбора урожая, а продавать равномерно в течение года, то в ценовую разницу будет входить маржа самих овощехранилищ. В таком случае она будет достаточно большой, чтобы выплачивать хорошие проценты Пенсионному фонду.

По словам Швецова, эти платежи будут основаны на облигациях, привязанных к инфляции. Тогда эмитент получит возможность с премией к госбумагам выпускать подобные облигации.

"Мы, требуя качества управления от НПФ, с другой стороны, должны дать пенсионному рынку возможность осуществлять такие вложения, дать ему эти кубики для построения инвестиционных портфелей. Это на первый взгляд кажется абсурдным, что Центральный банк занимается какими-то овощебазами, на самом деле это объяснимо", - подчеркнул зампред ЦБ.

Такой подход, в частности, подтолкнул бы к росту производства сельскохозяйственной продукции и в Калининградской области. Уровень самообеспечения региона по основным видам продовольствия, в том числе овощами, все еще низкий, несмотря на то что в области есть все условия для производства. Об этом идёт речь в работе кандидата экономических наук, доцента БФУ им. И. Канта  Ирины Никифоровой (опубликована в "Вестнике БФУ им. И. Канта). Она подсчитала, что в 2013 г. производство картофеля в хозяйствах всех категорий Калининградской области составило 127,2 тыс. тонн, овощей - 63,7 тыс. Уровень самообеспеченности региона основными видами сельскохозяйственной продукции по-прежнему не соответствует принятому среднему пороговому значению в 80% (значение тревоги — 75%) и в среднем составляет около 50%. 

Возможности сохранения урожая в регионе все еще минимальные, однако многие сельхозпроизводители в настоящее время получают государственные гранты и вкладывают их в строительство или реконструкцию овощехранилищ. Ранее президент Калининградской региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции (КРАПСП), директор агрофабрики "Натурово" Александр Иванов в интервью Русскому Западу утверждал, что пока фермеры справляются теми хранилищами, которые есть. Однако ограничение импорта изменило рынок, и местные товаропроизводители получили больший доступ к прилавкам.

- Их продукция может продаваться и быстрее, и дороже. Фермеры если и не стали богаче, то получили определённую финансовую подпитку. Надо им отдать должное, они свободные средства направляют не на предметы роскоши, а на дальнейшую модернизацию и увеличение объёмов собственного производства. Это и овощехранилища, и техника, и семена, - заявил Иванов. Однако в Янтарном крае все еще не решены вопросы хранения капусты, картофеля. Между тем появляются хозяйства, которые выращивают другие культуры: брюссельскую капусту, перец. Для хранения всей этой продукции также потребуются овощехранилища. 

© Информационное агентство Русский Запад