Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия - Турция, инцидент с сирийским самолетом

12.10.2012 03:13    


Россия - Турция, инцидент с сирийским самолетом

Нашумевший инцидент произошел 10 октября, сирийский самолет Аirbus А-320, под бортовым номером SRY442, вылетел из Москвы, и должен был прибыть в Дамаск, однако, на экипаж было совершено нападение.

В небо турецкие военные подняли истребители F-16 ВВС, как только сирийский самолет появился в воздушном пространстве Турции. Перехват был произведен профессионально, и лайнеру ничего не оставалось, как только принудительно сесть в аэропорту Анкары. Всего на борту Аirbus А-320 находились тридцать пять пассажиров, из них семнадцать россиян, также среди пассажиров были дети. Людей продержали в самолете восемь часов без еды и воды. Сирийская сторона собирается обжаловать действия турецких властей в Международной авиационной федерации.

Турецкая полиция обыскала самолет, изъяла радиоприемники, коммуникационное оборудование, станции активных помех. Все что хотели, они изъяли, и разрешили борту SRY442, продолжить рейс. Свои действия российской стороне они объяснили тем, что получили разведданные, что гражданский самолет перевозит грузы военного назначения в Сирию.

О ЗАДЕРЖКЕ ЛАЙНЕРА В ПОСОЛЬСТВЕ УЗНАЛИ ИЗ СМИ

Совершенно потерявшей лицо выглядит здесь российская сторона. Посла Владимира Ивановского уже вызывали на ковер в Анкару, в Министерство иностранных дел Турции. Там он должен был объяснить, каким образом запрещенный якобы груз оказался в самолете, летевшем из Москвы в Сирию. 

Мы, в свою очередь предъявляем претензии Турции, что действия ее властей подвергли жизнь наших граждан, в том числе и детей, опасности. Турецкая сторона даже не позаботилась сообщить в посольство о готовящейся операции по досмотру борта SRY442, на котором находились наши соотечественники. О захвате лайнера, его принудительной посадке в аэропорту Анкары в посольстве узнали из электронных СМИ.

Неприятный инцидент, скорее всего, косвенно все-таки послужил причиной тому, что намеченный визит президента Владимира Путина в Турцию отложен. Официально объясняется, что глава РФ прибудет на встречу с министром Турции Реджепом Эрдоганом в ноябре, вместо ожидаемого визита 14-15 октября. О переносе встречи удалось договориться в ходе телефонных переговоров. Президент России должен был участвовать в заседании Совета турецко-российского стратегического сотрудничества, однако визит главы РФ в Турцию пока отложен. 

США ЖАЖДЕТ ПОДРОБНОСТЕЙ

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, обещает сразу поднять вопрос о поставках Россией военного оборудования для Сирии. Только Анкара должна представить им официальные документы, что же действительно они нашли на борту Аirbus А-320 сирийских авиалиний, который вылетал из Москвы в Дамаск.

"Мы горячо поддерживаем решение турецких властей проверить самолет. Мы будем обеспокоены любыми попытками поставлять режиму Башара Асада военное снаряжение, поскольку он использует его против собственных граждан. Мы ждем дополнительной информации от турецкой стороны, и когда у нас будет больше информации, это может стать темой нашей беседы с российскими властями", - заявила на брифинге 11.10.12 Виктория Нуланд.

А БЫЛ ЛИ ВОЕННЫЙ ГРУЗ ?

Что же за груз военного назначения был найден на борту самолета, летевшего в Сирию, Турция до сих пор не объясняет, только туманно заявляет, что хотела бы обсудить это с российскими представителями.

Представители аэропорта Внуково, откуда отправился в полет борт SRY442 сирийских авиалиний, утверждают, что гражданское судно не перевозило никаких запрещенных к перевозке грузов. Лайнер прошел в аэропорту предполетную проверку, и никаких нарушений не было выявлено.

Представитель МИДа России, Александр Лукашевич, также потребовал объяснений от турецкой стороны, и выразил надежду, что подобный инцидент не повторится в будущем.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...