Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Жильцы с улицы Горького, 129, не хотят в маневренный фонд

01.09.2015 18:31    


Жильцы с улицы Горького, 129, не хотят в маневренный фонд
Улица Горького, 129, обрушившаяся часть стены.

Обрушение части кирпичной кладки в цокольной части дома № 129 по улице Горького в Калининграде произошло ещё в пятницу, 28 августа 2015 года. Власти не стали оповещать о произошедшем широкую общественность. 

«Я не слышал, как это произошло, потому что спал, - рассказал «Русскому Западу» Сергей, один из собственников квартиры по улице Горького, 129. – А потом вышел, увидел, там почти все собрались с обратной стороны дома и разглядывали, что произошло».
В подвале дома степень разрушения видна ещё лучше. Часть стены между оконными проёмами утратила несущую способность. Кирпичи представляют собой груду осколков, скреплённых раствором. Жильцы рассказывают, как экстренно в подвале были установлены деревянные конструкции, чтобы сдержать дальнейшее проседание перекрытия первого этажа. Тем не менее даже неспециалисту видно, что проседание на 1,5 – 2 сантиметра уже произошло: изогнулись и стали в распорку доски, ранее только разделявшие подвальные помещения.

Подпорные конструкции.
Подпорные конструкции в подвале дома № 129 по улице Горького.

В подвале сыро. И это, возможно, одна из причин случившегося. Внешне дом выглядит как свежеотремонтированный.

Улица Горького 129 подъезд.
Подъезд дома № 129 по улице Горького.

«Ремонт делали лет семь назад, - рассказывает «Русскому Западу» Римма Ивановна. – Но что за ремонт… Пришли, сделали крышу, оштукатурили. Внешне стало красиво. Зато на стены полил дождь. Вода по водосточной трубе не шла в ливнеотвод, а стекала в наш подвал».

Её слова подтверждает ещё одна выпирающая стенка. Здесь срочно, два дня назад, по настоянию администрации Калининграда был проложен ещё один отрезок водосточной трубы. Он должен отвести воду дальше от фундаментов. Но не слишком ли поздно приняты эти меры?

Срочно сделанный водосток.
Свежепроложенная водосточная труба.

Сергей показывает в своей квартире трещину на стене, выходящей во двор – как раз над тем местом, где произошло обрушение. Даже в дальней комнате квартиры на потолке - трещины, свидетельствующие о возникающем зазоре между стеной и потолочными перекрытиями.

Трещина в квартире.

Трещины по потолкам.
Трещины в квартире на стене и на потолке.

Понедельник, 31 августа 2015 года, стал в прямом смысле тяжёлым днём для собственников квартир дома № 129 по улице Горького. Во все восемь квартир дома пришли письма из комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, подписанные начальником управления учёта и найма жилья Е. А. Палкиной:
«Управление учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» уведомляет Вас, что в связи с неудовлетворительным техническим состоянием Вашего дома, представляющего угрозу для проживания в нём, Вам предлагается переселение в жилые помещения манёвренного фонда, для чего Вам необходимо обратиться в отдел специализированного жилищного фонда управления учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» по адресу: г. Калининград, ул. П. Морозова, д. 8, каб. 8. Контактные телефоны: 92-39-22, 92-39-34, 92-39-13».

По словам жильцов, в доме уже побывал как минимум один специалист, который специальным прибором пытался узнать, происходит ли дальнейшее смещение стены. В одной из квартир на верхних этажах установили «маячок», чтобы узнать, увеличиваются ли трещины.

«Юрий Кондратьев (заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда. – Прим. «Русский Запад») разговаривал с нами, он уговаривал нас переехать в манёвренный фонд. Говорил о сроке всего в два-три месяца, - рассказывает «Русскому Западу» Римма Ивановна. – Но никаких адресов, куда переезжать, а главное, на каких условиях, нам не называют».

В устной беседе, по словам собственников, им назвали адреса в Московском районе Калининграда, куда уже переселили в июле – августе 2015 года жильцов дома № 70 по Московскому проспекту, признанного аварийным. 
«Мы никуда, конечно, переезжать не хотим, - говорит Сергей. – Правда, и назвать здесь проживание безопасным тоже нельзя».
По версии властей, аварийная ситуация касается только подъезда (дома) № 129 на улице Горького. Но трещины у оконных проёмов в квартирах дома № 131, примыкающего к 129-му, говорят о том, что эта точка зрения администрации может оказаться ложной.


Видео с места частичного обрушения стены на улице Горького, 129, в Калининграде.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...