Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Портфели большинства школьников Калининграда небезопасны для здоровья

03.09.2015 17:36    


Портфели большинства школьников Калининграда небезопасны для здоровья Во всех школах Калининградской области на ближайших собраниях родителей ознакомят с гигиеническими требованиями Роспотребнадзора к школьным ранцам. 

Сегодня, 3 сентября, утро малышей и старшеклассников МБОУ СОШ № 10 началось с акции "Сколько весят знания?". Контрольное взвешивание и внешний осмотр школьных ранцев производила уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина. "За полчаса работы стало понятно, что для своих школьников многие родители выбрали неправильные рюкзаки и портфели. Из 25 ребят только у 7 они соответствуют гигиеническим требованиям. Чуть лучше статистика по весу – в норме 11. Особенно поразила второклассница, у которой рюкзак весил почти 5 кг, превышая вес даже для старшеклассников", - рассказала Татьяна Батурина.

Детский омбудсмен напомнила, что существуют специальные рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся безопасного для здоровья детей и подростков веса ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей, а также гигиенические требования к школьным портфелям и ранцам.

Все дети получили памятки с информацией о требованиях к школьным портфелям.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 600-700 граммов и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 граммов.
Безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:
для учащихся 1-2-х классов – 1,5 кг,
3-4-х классов – 2 кг;
5-6-х классов –  2,5 кг,
7-8-х классов – 3,5 кг,
9-11-х классов – 4,0 кг.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.
В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.
Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

Использование ранцев ученических для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

© Информационное агентство Русский Запад


(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...