Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ОНФ: "Земский доктор" не может закрыть проблему нехватки врачей в Калининградской области

09.09.2015 16:09    


ОНФ: "Земский доктор" не может закрыть проблему нехватки врачей в Калининградской области Из 300 незанятых вакансий в регионе большинство относится к районным и сельским медучреждениям. 

В Москве завершил свою работу форум ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!". Руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Калининградского отделения ОНФ Татьяна Задоркина подвела итоги круглого стола, посвященного актуальной для региона кадровой проблеме.

"Серьезная полемика была при обсуждении программы "Земский доктор", по которой молодой специалист, приехавший работать на село, получает от государства 1 млн рублей. Отмечу, что в нашей области эта программа реализуется достаточно успешно, я бы сказала - на 4 с плюсом. Многие регионы жаловались, что программа не работает, потому что региональные власти не выделяют на это бюджетные средства, притом что федеральный центр полностью выполняет свою часть обязательств – 50% от общего финансирования программы. В нашей области таких проблем нет", - резюмировала Задоркина. 

При этом определенное беспокойство общественницы вызывает то, что программа не способна полностью закрыть свободные вакансии врачей. На сегодня в Калининградской области около 300 вакансий остаются незанятыми. 

"Молодые специалисты и специалисты среднего возраста не горят желанием работать на селе, - отмечает Задоркина. -  С 2015 года ограничения участия в программе "Земский доктор" изменились по возрасту с 35 на 45 лет. Однако и это слабо способствует привлечению врачей на село. Поэтому коллега из Тувы - Оюн Долаана - предложил вообще устранить возрастной ценз и распространить эту программу на малые города с населением до 50 тысяч человек".

Это предложение было решено внести в резолюцию форума ОНФ, туда же вошло предложение ввести целевое распределение студентов-медиков или обязать тех, кто учился за бюджетное финансирование, отработать в государственной медицине несколько лет.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото пресс-службы ОНФ в Калининградской области
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...