Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Будущий "фантом" замка Кёнигсберг создал калининградец

10.09.2015 10:05    


Будущий "фантом" замка Кёнигсберг создал калининградец
Фрагмент концепции А.Сагаля
Вечером 9 сентября в Калининграде назван обладатель главного приза конкурса проектов для участка разрушенного замка Кёнигсберг. Первое место занял выходец из Калининграда Антон Сагаль, который сейчас учится в Политехническом институте Милана.

Наш "итальянец" получит 2 млн рублей

Обладатель первой премии, по данным организаторов конкурса "Пост-замок", получит 2 млн рублей. Второй – 1 млн руб., обладатели двух третьих премий – по 500 тыс. руб. каждый. Однако главное, что обещано победителю, - частичное воплощение его идеи в камне, стали и стекле: основная концепция будет учтена во время проектирования Правительственного историко-культурного комплекса на месте замка, рядом с Домом советов.

Автор проекта-победителя изобразил рядом с Домом советов новую архитектурную структуру в духе функционализма. Вместе с этим Антон Сагаль частично воссоздал флигели замка, после чего калининградский миланец соединил старое и новое. На его планшетах современное здание как бы укрывает замок от взглядов прохожих с Московского проспекта. Зато цитадель прекрасно видно с перекрестка Ленинского проспекта и ул. Шевченко.

Антон Сагаль.jpg
Архитектор Антон Сагаль

Тевтонская башня и программируемый пол 

"Новая структура, формально отличающаяся от исторических построек, должна объединить два восстановленных сооружения, создать новые городские пространства, гармонично вписать комплекс в существующий контекст, а также обеспечить выполнение требуемых функций", - говорится в концепции Сагаля. Функции этого архитектурного комплекса вполне отвечают техническому заданию:
Здание конвента - это универсальный зал с балконными галереями и механическими подпольными конструкциями. Программируемый пол - разнообразие в использовании. От крытой городской площади до концертного зала. 
Выставочные пространства третьего и четвертого уровней должны работать как нейтральные пространства с необходимой “инфраструктурой”. Они позволяют проводить как выставки современного искусства, так и тематические бизнес-ярмарки".

Для воссоздания Сагаль выбрал западный и восточный флигели кёнигсбергского замка. Он пояснил, что именно они являются сооружениями, имевшими особую ценность в архитектурном комплексе цитадели.
"Западный флигель - как символ власти и место проведения официальных мероприятий, - объясняется в тексте проекта. - Восточный флигель - королевские покои с богатыми внутренними пространствами".

Четыре новые площадки

Пространства, которых с 1969 года на месте замка уже нет, - еще одна изюминка проекта-победителя. Только теперь их должны создать не только замковые стены.

"Мы четко отграничили новую главную площадь (пл. Центральная - прим. Русского Запада), благодаря чему создаются новые пространства", - пояснил после церемонии объявления победителей обладатель Гран-при конкурса "Пост-замок" Антон Сагаль. На планшете своей концепции молодой архитектор показал, что его здания создают не одну, как сейчас, а четыре площадки.

Схема размещения нового правительственного комплекса Альтштадта у Дома советов  

Схема правительственного комплекса и Нового альтштадта.jpg

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Кто взял серебро и бронзу конкурса


2-е место, проект 131 - "Студия 44", руководитель творческого коллектива - Никита Явейн (Санкт-Петербург). 

3-e место, проект 107 - творческий коллектив под руководством Марко Тапия Лопез в сотрудничестве с Кармен Фигуэйрас Лоренцо (Испания).

3-e место, проект 007 - творческий коллектив под руководством Марчелло Галиотто, соавторы: Алессандра Рампаццо и Пьетро Колонна (Италия). 

Особое упоминание жюри, проект 173 - ООО "Артур Сарниц - Кёнигсберг" под руководством Артура Сарница (Калининград).

Вид на спроектированный Сагалем комплекс со стороны Московского проспекта

Вид на спроектированные Сагалем здания с юга.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрация предоставлена НП “Сердце города”
(0)

Записи по теме

Эберхарт Грасхофф: нужно быть толерантным к памяти об Агнес Мигель
Борьба против мемориальной доски поэтессе беспочвенна, считает организатор предстоящих в Калининграде выставок об антифашистах и гуманистах Кёнигсберга. Организатор двух немецких выставок, которые планируются в Калининграде в 2016 году, критически прокомментировал борьбу против памяти поэтессы Агнес Мигель. В беседе с корреспондентом Русского Запада общественный деятель, координатор проектов Немецко-русского центра в Лейпциге Эберхарт Грасхофф сказал, что ликвидация памятного знака с дома в...
Вещи личного врага Гитлера покажут в Калининграде
Выставка о бургомистре-антифашисте из Кёнигсберга пройдет в 2016 году. В 2016 году в Калининграде запланирована выставкаличных вещей и фото одного из участников заговора против Адольфа Гитлера - Карла Гёрделера, бургомистра Кёнигсберга. Экспозиция должна пройти в Калининградском областном Историко-художественном музее. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал организатор выставки, общественный деятель из Лейпцига ЭберхартГрасхофф. “Выставка посвящена Карлу Гёрделерукоторый в 1920—1930...
На фестивале «Короче» зрителей ждет 38 короткометражек и концерт New Baltic Orchestra
Четвертый фестиваль короткометражного кино пройдет в Калининграде с 19 по 21 августа 2016 года. С 19 по 21 августа 2016 года Калининград будет принимать уже четвертый фестиваль короткометражного кино «Короче». Зрителей ждет 38 короткометражек, красная дорожка и концерт New Baltic Orchestra в Центральном парке. Об этом сообщают организаторы мероприятия. В этом году на конкурсбыло прислано более 1,4 тыс. работиз 48 регионов России и 43 стран мира, в том числе из Индии, Ирана, Тайланда, Египта и других...
В Гумбиннене-2016 примут участие 20 реконструкторов из Калининградской области
Представлять регион в составе Российской Императорской армии на военно-историческом фестивале вблизи поселка Лермонтово будут участники Багратионовского военно-исторического клуба. 21 августа 2016 года вблизи поселка Лермонтово Гусевского городского округа состоится военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение - 2016», участниками которого станут и 20 реконструкторов из Калининградской области. Представлять самый западный российский регион будут члены Багратионовского военно-исторического...
Калининградцы выбрали лучшее фото выставки Best of Russia
По результатам голосования, в котором приняли участие около 700 человек, наибольшее количество голосов набрала работа автора из Москвы Анны Федотовой «Один плюс один». В Калининграде завершилось «Народное голосование» проекта Best of Russia. Наибольшее количество голосов было отдано работе автора из Москвы Анны Федотовой «Один плюс один». Об этом сообщает пресс-служба Калининградской художественной галереи. Всего в голосовании приняли участие порядка 700 калининградцев и гостей города. Отклик в...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...