Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Будущий "фантом" замка Кёнигсберг создал калининградец

10.09.2015 10:05    


Будущий "фантом" замка Кёнигсберг создал калининградец
Фрагмент концепции А.Сагаля
Вечером 9 сентября в Калининграде назван обладатель главного приза конкурса проектов для участка разрушенного замка Кёнигсберг. Первое место занял выходец из Калининграда Антон Сагаль, который сейчас учится в Политехническом институте Милана.

Наш "итальянец" получит 2 млн рублей

Обладатель первой премии, по данным организаторов конкурса "Пост-замок", получит 2 млн рублей. Второй – 1 млн руб., обладатели двух третьих премий – по 500 тыс. руб. каждый. Однако главное, что обещано победителю, - частичное воплощение его идеи в камне, стали и стекле: основная концепция будет учтена во время проектирования Правительственного историко-культурного комплекса на месте замка, рядом с Домом советов.

Автор проекта-победителя изобразил рядом с Домом советов новую архитектурную структуру в духе функционализма. Вместе с этим Антон Сагаль частично воссоздал флигели замка, после чего калининградский миланец соединил старое и новое. На его планшетах современное здание как бы укрывает замок от взглядов прохожих с Московского проспекта. Зато цитадель прекрасно видно с перекрестка Ленинского проспекта и ул. Шевченко.

Антон Сагаль.jpg
Архитектор Антон Сагаль

Тевтонская башня и программируемый пол 

"Новая структура, формально отличающаяся от исторических построек, должна объединить два восстановленных сооружения, создать новые городские пространства, гармонично вписать комплекс в существующий контекст, а также обеспечить выполнение требуемых функций", - говорится в концепции Сагаля. Функции этого архитектурного комплекса вполне отвечают техническому заданию:
Здание конвента - это универсальный зал с балконными галереями и механическими подпольными конструкциями. Программируемый пол - разнообразие в использовании. От крытой городской площади до концертного зала. 
Выставочные пространства третьего и четвертого уровней должны работать как нейтральные пространства с необходимой “инфраструктурой”. Они позволяют проводить как выставки современного искусства, так и тематические бизнес-ярмарки".

Для воссоздания Сагаль выбрал западный и восточный флигели кёнигсбергского замка. Он пояснил, что именно они являются сооружениями, имевшими особую ценность в архитектурном комплексе цитадели.
"Западный флигель - как символ власти и место проведения официальных мероприятий, - объясняется в тексте проекта. - Восточный флигель - королевские покои с богатыми внутренними пространствами".

Четыре новые площадки

Пространства, которых с 1969 года на месте замка уже нет, - еще одна изюминка проекта-победителя. Только теперь их должны создать не только замковые стены.

"Мы четко отграничили новую главную площадь (пл. Центральная - прим. Русского Запада), благодаря чему создаются новые пространства", - пояснил после церемонии объявления победителей обладатель Гран-при конкурса "Пост-замок" Антон Сагаль. На планшете своей концепции молодой архитектор показал, что его здания создают не одну, как сейчас, а четыре площадки.

Схема размещения нового правительственного комплекса Альтштадта у Дома советов  

Схема правительственного комплекса и Нового альтштадта.jpg

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Кто взял серебро и бронзу конкурса


2-е место, проект 131 - "Студия 44", руководитель творческого коллектива - Никита Явейн (Санкт-Петербург). 

3-e место, проект 107 - творческий коллектив под руководством Марко Тапия Лопез в сотрудничестве с Кармен Фигуэйрас Лоренцо (Испания).

3-e место, проект 007 - творческий коллектив под руководством Марчелло Галиотто, соавторы: Алессандра Рампаццо и Пьетро Колонна (Италия). 

Особое упоминание жюри, проект 173 - ООО "Артур Сарниц - Кёнигсберг" под руководством Артура Сарница (Калининград).

Вид на спроектированный Сагалем комплекс со стороны Московского проспекта

Вид на спроектированные Сагалем здания с юга.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрация предоставлена НП “Сердце города”
(0)

Записи по теме

Эберхарт Грасхофф: нужно быть толерантным к памяти об Агнес Мигель
Борьба против мемориальной доски поэтессе беспочвенна, считает организатор предстоящих в Калининграде выставок об антифашистах и гуманистах Кёнигсберга. Организатор двух немецких выставок, которые планируются в Калининграде в 2016 году, критически прокомментировал борьбу против памяти поэтессы Агнес Мигель. В беседе с корреспондентом Русского Запада общественный деятель, координатор проектов Немецко-русского центра в Лейпциге Эберхарт Грасхофф сказал, что ликвидация памятного знака с дома в...
Вещи личного врага Гитлера покажут в Калининграде
Выставка о бургомистре-антифашисте из Кёнигсберга пройдет в 2016 году. В 2016 году в Калининграде запланирована выставкаличных вещей и фото одного из участников заговора против Адольфа Гитлера - Карла Гёрделера, бургомистра Кёнигсберга. Экспозиция должна пройти в Калининградском областном Историко-художественном музее. Об этом корреспонденту Русского Запада рассказал организатор выставки, общественный деятель из Лейпцига ЭберхартГрасхофф. “Выставка посвящена Карлу Гёрделерукоторый в 1920—1930...
У сахалинского кинофестиваля «Край света» появится брат-близнец в Калининграде
Международный кинофестиваль планируют провести в столице Янтарного края осенью 2018 года. Осенью 2018 года в Калининграде планируют провести Международный кинофестиваль «Край света». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генпродюсера проекта Алексея Аграновича. Кинофестиваль «Край света» ежегодно проходит на Сахалине на протяжении семи лет. Теперь же появилась идея создания брата-близнеца фестиваля в Калининграде. По словам Алексея Аграновича, за основу будет взята модель сахалинского кинофестиваля...
На фестивале «Короче» зрителей ждет 38 короткометражек и концерт New Baltic Orchestra
Четвертый фестиваль короткометражного кино пройдет в Калининграде с 19 по 21 августа 2016 года. С 19 по 21 августа 2016 года Калининград будет принимать уже четвертый фестиваль короткометражного кино «Короче». Зрителей ждет 38 короткометражек, красная дорожка и концерт New Baltic Orchestra в Центральном парке. Об этом сообщают организаторы мероприятия. В этом году на конкурсбыло прислано более 1,4 тыс. работиз 48 регионов России и 43 стран мира, в том числе из Индии, Ирана, Тайланда, Египта и других...
В Гумбиннене-2016 примут участие 20 реконструкторов из Калининградской области
Представлять регион в составе Российской Императорской армии на военно-историческом фестивале вблизи поселка Лермонтово будут участники Багратионовского военно-исторического клуба. 21 августа 2016 года вблизи поселка Лермонтово Гусевского городского округа состоится военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение - 2016», участниками которого станут и 20 реконструкторов из Калининградской области. Представлять самый западный российский регион будут члены Багратионовского военно-исторического...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...