Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде показали кино о взрослении взрослых

17.09.2015 12:42    


В Калининграде показали кино о взрослении взрослых
Кадр из фильма "Сердце, сердечко"
16 сентября в Калининграде впервые показана новая польская лента “Сердце, сердечко”. Фильм-путешествие с элементами анимации прошел в кинотеатре “Заря” в рамках VIII Фестиваля польских фильмов “Висла”.

Балерина присмотрела за своей антиМэри Поппинс

История о детдомовской беглянке, которой помогает татуированная воспитательница-металлистка, на первых минутах может показаться очередным социальным кино. Главная героиня – Машенька - дочка лишенного родительских прав пьющего инженера, беженца из Казахстана. Девочка в свитере с елочками выскальзывает из-под взоров педагогов своего детского учреждения на юге Польши, чтобы бежать на север страны. На ее поиски отправляют новую воспитательницу детдома, Кордулю. На ней весь морализм заканчивается: выпускница педвуза Кордуля - в пирсингах и татуировках с ног до головы, руки разлинованы суицидальными шрамами, веки глаз скрывает замогильный макияж, по лицу вьются нарисованные колючие стебли.
Адская училка не расстается с куревом и большими красными наушниками, из которых гремит убойно тяжелый металл. АнтиМэри Поппинс в алых джинсах быстро становится сообщницей Маши.
Воспитательница становится сообщницей беглянки.jpg


Польский Бонд стал опухшим Робби Уильямсом

“Плывшая по течению” Кордуля оказывается под опекой девочки, у которой есть цель. Еще в детдоме малышка деловито заявляет: “Я здесь на полставки”. Дочка инженера-алкоголика спешит на экзамен в балетную школу Гданьска. По пути к странницам присоединяется беспутный папаша Маши, которого играет известный по главной роли в “Джеке Стронге” актер Марчин Дорочиньки. В фильме “Сердце, сердечко” в нем трудно узнать давешнего польского Джеймса Бонда. У девушек в зрительном зале “Зари” во время сеанса появилась другая ассоциация: “Робби Уильямс опухший”. Весьма точно.

Актер Марчин Дорочиньски (справа) легко влез в шкуру непутевого папаши

Марчин Дорочиньски справа.jpg

Компашка движется через всю страну к мечте маленького человека. Под надзором Машеньки взрослеют и ее “большие” попутчики – учительница и отец. По следам беглецов идет опытный полицейский. Веселая погоня сопровождается неожиданными знакомствами со странноватыми жителями польской глубинки: ксендзом, который делает чучела, немецким стариком, хранящим старинных кукол, и сельским ветеринаром, знающим всех домашних животных поименно.
Герои встречают в пути массу забавных персонажей.jpg
По пути беглецы встречают странноватых и сердобольных жителей провинциальной Польши,
которые помогают героям


Переживания героини ожили в анимации 

Фильм сопровождается параллельным действием. Его создает анимация из рисунков главной героини. Всю дорогу Маша рисует в своем крошечном блокноте мультфильм. На картинках-перевертышах – интерпретация ее переживаний. Львиную долю из них занимают веселые приключения пьющего папаши, который ищет дорогу к сердцу дочки.

По ходу путешествия в объективах команды главного оператора Петра Ленара меняется ландшафт Польши: гористый юг переходит в равнины и леса Мазовии. Планы плывут через полевую утреннюю росу и паутину в контровом свете полевого солнца. Камеры ныряют в сцены с актерами, чтобы перетечь на дюнные пляжи Поморья, где героев ожидает кульминация.
Пейзажное путешествие начинается с Юга Польши.jpg

Ленту нашла награда кинокритиков из Чикаго

Режиссером и сценаристом фильма выступил 59-летний Ян Якуб Кольский. “Сердце, сердечко” - его шестнадцатая авторская работа в кино. Она оказалась плодотворной: сразу после выхода на экраны, еще в 2014 году, 
лента получила награду чикагских критиков на Фестивале польского кино в США. Высокую оценку экспертов получил и дебют исполнительницы главной роли: Марыся Бландзи удостоена приза с формулировкой “самое большое открытие Всепольского фестиваля киноискусства “Провинционалия” в 2015 году. 
Отец выпивоха находит путь к сердцу дочери через танец.jpg

Очередные сеансы фестиваля польских фильмов “Висла” в Калининграде ожидаются вечером 17 сентября: Драма “Сближения”, реж. Магдалена Пекож (19.00, большой зал “Зари”), драма “Неизменное”, реж. Яцек Борцух (19.30, “КвАртира”, 22.50, зал “Гардероб” кинотеатра “Заря”).


© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото serce-serduszko.pl
(0)

Записи по теме

У сахалинского кинофестиваля «Край света» появится брат-близнец в Калининграде
Международный кинофестиваль планируют провести в столице Янтарного края осенью 2018 года. Осенью 2018 года в Калининграде планируют провести Международный кинофестиваль «Край света». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генпродюсера проекта Алексея Аграновича. Кинофестиваль «Край света» ежегодно проходит на Сахалине на протяжении семи лет. Теперь же появилась идея создания брата-близнеца фестиваля в Калининграде. По словам Алексея Аграновича, за основу будет взята модель сахалинского кинофестиваля...
На фестивале «Короче» зрителей ждет 38 короткометражек и концерт New Baltic Orchestra
Четвертый фестиваль короткометражного кино пройдет в Калининграде с 19 по 21 августа 2016 года. С 19 по 21 августа 2016 года Калининград будет принимать уже четвертый фестиваль короткометражного кино «Короче». Зрителей ждет 38 короткометражек, красная дорожка и концерт New Baltic Orchestra в Центральном парке. Об этом сообщают организаторы мероприятия. В этом году на конкурсбыло прислано более 1,4 тыс. работиз 48 регионов России и 43 стран мира, в том числе из Индии, Ирана, Тайланда, Египта и других...
В Гумбиннене-2016 примут участие 20 реконструкторов из Калининградской области
Представлять регион в составе Российской Императорской армии на военно-историческом фестивале вблизи поселка Лермонтово будут участники Багратионовского военно-исторического клуба. 21 августа 2016 года вблизи поселка Лермонтово Гусевского городского округа состоится военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение - 2016», участниками которого станут и 20 реконструкторов из Калининградской области. Представлять самый западный российский регион будут члены Багратионовского военно-исторического...
Калининградцы выбрали лучшее фото выставки Best of Russia
По результатам голосования, в котором приняли участие около 700 человек, наибольшее количество голосов набрала работа автора из Москвы Анны Федотовой «Один плюс один». В Калининграде завершилось «Народное голосование» проекта Best of Russia. Наибольшее количество голосов было отдано работе автора из Москвы Анны Федотовой «Один плюс один». Об этом сообщает пресс-служба Калининградской художественной галереи. Всего в голосовании приняли участие порядка 700 калининградцев и гостей города. Отклик в...
«Ушкуй»: в конце августа под Правдинском пройдут рыцарские бои
... конные прогулки. - Средневековая и современная ярмарки: возможность приобрести сувениры и подарки, перекусить и отдохнуть. Место и время: Калининградская область, Правдинский район, три километра от города Правдинск, берег реки Лава, 27 августа 2016 года, с 10:00 до 22:00 Историко-природный ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...