Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

МИД России потребовал от Польши остановить разрушение советских памятников

17.09.2015 17:56    


МИД России потребовал от Польши остановить разрушение советских памятников Внешнеполитическое ведомство напомнило, что в 2014 г. на территории польской республики произошло не менее 10 случаев осквернения и разрушения мемориальных объектов.

МИД РФ выразил решительный протест продолжающимся в Польше случаям разрушения монументов советским воинам, "отдавшим свои жизни за избавление польского государства и народа от нацизма". Дипломатическое ведомство призвало руководство республики остановить "войну" против советских памятников и обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов.

За истекший год был снесен памятник благодарности советским воинам в г. Лиманове, осквернены памятники в г. Прущ-Гданьский и в г. Новы-Сонч, разбиты плиты на захоронении советских воинов в Гданьске и перевернуты могильные плиты в Белостоке. Уже в феврале 2015 г. осквернению подверглись могилы на кладбище солдат Красной Армии в г. Калиш и разбита памятная плита воинам-освободителям в г. Александрув-Лодзинский. В гмине Любаш изуродовали памятник польским и советским десантникам. 30 июня в г. Нова-Суль снесли памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

Сегодня, 17 сентября, в г. Пененжно Варминско-Мазурского воеводства начался демонтаж памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза И. Д. Черняховскому.  Накануне в Варшаве в очередной раз неизвестные разрисовали свастикой и оставили надписи "Прочь с коммуной", "Красная зараза" и "Вон" на монументе Благодарности Красной Армии.

"МИД России заявляет решительный протест и требует от руководства Республики Польша прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, обеспечить розыск и наказание виновных в осквернении монументов. Настаиваем на безусловном соблюдении польской стороной обязательств, вытекающих из двустороннего межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.", - говорится в сообщении МИД, размещенном на официальном сайте ведомства. 

Ранее Русский Запад сообщал, что посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч вызвана в Министерство иностранных дел России в связи с демонтажом  памятника И. Черняховскому. 

Безымянный.png

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Россия выразила протест Польше за осквернение памятника советским солдатам
... восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять все меры для того, чтобы подобных ситуаций в будущем не повторялось», - подчеркнули в МИД РФ. Осквернение памятников в польском Щетине происходит уже не в первый раз. Как сообщал «Русский Запад» ранее , в сентябре 2015 года на ...
Сергей Безбережьев уступает место представителя МИД РФ в Калининграде местному международнику
День дипломатического работника 8 февраля стал последним рабочим днем для руководителя представительства МИД РФ в Калининградской области День дипломатического работника 8 февраля стал последним рабочим днем для руководителя представительства МИД ...
Представительство МИД РФ в Калининграде предостерегло от немецкой «шпиономании»
... шпиономания несовместима с российским взглядом на двухсторонние российско-германские отношения», - подчёркнуто в заявлении Представительства МИД РФ в Калининграде. Далее дипломаты добавляют: «Представительство полагает, что единственной целью этих «смелых» и «патриотичных» публикаций ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...