Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Янтарьэнерго» привлечёт коллекторов для выбивания долгов за электроэнергию

23.09.2015 14:39    


«Янтарьэнерго» привлечёт коллекторов для выбивания долгов за электроэнергию
Игорь Маковский: "Вынуждены вернуться к той практике"

ОАО «Янтарьэнерго» будет «вынуждено обращаться к коллекторским агентствам» для взыскания долгов с населения. Об этом сообщил сегодня, 23 сентября 2015 года, генеральный директор акционерного общества Игорь Маковский.

«Сегодня это не поддаётся ни логике, ни аргументам», - прокомментировал он ситуацию с ростом дебиторской задолженности компании (долги перед компанией) по отношению к физическим лицам. Население Калининградской области суммарно не оплатило счета за уже поставленную электроэнергию примерно на 700 миллионов рублей.
Игорь Маковский признал, что компания «возвращается» к прежней практике, отменённой после его прихода в руководство ОАО «Янтарьэнерго» в мае 2012 года. Тогда использование услуг коллекторов было признано чрезмерным давлением на потребителей.
В нынешней ситуации гарантирующий поставщик электроэнергии вынужден переводить взыскание денег на аутсорсинг.
За последние полгода, по данным компании, разослано около 10 тысяч уведомлений физическим лицам о необходимости погашения задолженности. Половина из них уплатили долг сразу. Ещё около 30% «платят после отключения электроэнергии».
«Более 1000 должникам мы ограничили выезд за границу», - сообщил Игорь Маковский.
Коллекторские услуги планируется применить избирательно. «Выберем, наверное, процентов пять должников, - рассказал Маковский. – На них пойдут коллекторы». На уточняющий вопрос о принципе выбора генеральный директор компании ответил, что критерием станет срок непогашения задолженности, а не величина: «Если более года, но надо посчитать, может быть, даже больше».

В настоящее время, по словам Маковского, определились три группы должников: население – 700 миллионов рублей, управляющие компании – 600 миллионов рублей, муниципальные предприятия – 500 миллионов рублей. Неоспариваемую задолженность муниципальных предприятий в сумме 350 миллионов рублей согласился в особом порядке погасить губернатор, используя средства областного бюджета.

Против должностных лиц управляющих компаний энергетики добились возбуждения восьми уголовных дел. «Два дела уже довели до суда», - с удовлетворением отметил Игорь Маковский. По его словам, даже уголовные дела не помешали этим компаниям пройти лицензирование и продолжить управление домами. «Потому что уголовное дело – на должностное лицо, а не на компанию», - объяснил генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго».

16 сентября 2015 года ОАО «Янтарьэнерго» сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя управляющей компании «Комфорт-М» по статье «Злоупотребление полномочиями». Прокурорская проверка, организованная по обращению энергетиков, показала, что собранные с граждан в качестве платы за электроэнергию средства руководитель управляющей компании использовал не по назначению. Долг «Комфорт-М» перед «Янтарьэнерго» составил 9,1 млн рублей.
Это уже не первый случай, когда недобросовестные управляющие компании становятся фигурантами уголовных дел. По результатам проверок возбуждено еще 5 дел в отношении руководства УК «Жилстрой", "Жилищный стандарт", "ЖЭУ № 7", МУП "ЖЭУ № 23", сообщала пресс-служба компании.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Более 550 млн. рублей составила сумма инвестиций "Янтарьэнерго" в 2013 году
... прекращении финансирования объектов вовсе, мы лишь говорим об уменьшении объемов их финансирования, - рассказал генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. - Например, мы не можем не проектировать подстанцию "Береговая" на острове Октябрьский к ЧМ-2018, чтобы привлечь федеральный ...
Калининградские энергетики удостоены профильных наград
Медалью за заслуги перед Калининградской областью награжден и директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский Медалью за заслуги перед Калининградской областью награжден и директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.  Награду ...
Калининградские энергетики вручили подарок стотысячному клиенту
Сертификат на бесплатную разработку проекта энергоснабжения по техприсоединению победителю вручил гендиректор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский Сертификат на бесплатную разработку проекта энергоснабжения по техприсоединению победителю вручил гендиректор "Янтарьэнерго" ...
Обеспечение электричеством трёх посёлков на Куршской косе может обойтись в миллиард рублей
... самостоятельный источник электроэнергии. «Возможно, котельная в Рыбачьем будет работать как резервная, - сказал генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго». – Тянуть туда газ будет намного дороже, чем протащить кабель». На встрече с журналистами Игорь Маковский также сообщил, что проект развития ветроэнергетики в Калининградской области, вероятно, будет осуществляться с помощью ...
Проект развития ветроэнергетики в Калининградской области могут отдать китайцам
... установок может стать китайская государственная энергосетевая компания. Об этом сообщил на встрече с журналистами генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский сегодня, 23 сентября 2015 года. По предварительным оценкам, ветрогенерация по завершении строительства парка может составить ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...