Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Суд отказал в капитальном ремонте частного двухквартирного дома в Светлом за счёт бюджета

24.09.2015 14:04    


Суд отказал в капитальном ремонте частного двухквартирного дома в Светлом за счёт бюджета
Улица Почтовая: Светлый.

Муниципалитет не обязан капитально ремонтировать жилой дом на две квартиры в том случае, если на момент первой приватизации его конструктивные элементы были в работоспособном состоянии. К такому выводу пришёл Светловский городской суд Калининградской области, рассматривая исковое требование гражданина Б. к администрации муниципального образования «Светловский городской округ».

Как сообщает пресс-служба суда, Б. стал собственником дома на улице Почтовой в Светлом в ноябре 2006 года, приватизировав в нём 44/100 доли. Дом был построен в 1954 году. 56/100 доли в доме принадлежит собственнице К.
Б. посчитал, что ещё в 2006 году дом нуждался в капитальном ремонте. По его мнению, закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» обязывал взять на себя финансирование и организацию ремонта муниципалитет.
На судебном заседании выяснилось, что дом в 1976 – 1978 годах уже капитально ремонтировался, при этом к строению возвели пристройки. В 1990 – 1991 годах бюджет вновь профинансировал капремонт жилого помещения Б. При этом фундамент был сделан вразрез со строительными нормами, что привело далее к разрушению пристройки.

Суд посчитал, что требования Б. не основаны на законе. На момент приватизации его часть дома и дом в целом не нуждались в ремонте, как указано в сообщении пресс-службы суда, цитирующей решение, а значит, дальнейшие расходы на поддержание жилого помещения в пригодном для жизни состоянии ложатся на собственника как самого помещения, так и общего имущества в доме.

Первая приватизация в доме произошла в 1994 году в пользу второй собственницы К. Техническая документация, рассмотренная в суде, показала, что в 1993 году «все конструктивные элементы дома находились в работоспособном состоянии». Претензий на момент приватизации К. не выдвигала. Б. не смог доказать обратного.
Калининградский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение. Решение вступило в законную силу.

© Информационное агентство «Русский Запад»
© GoogleMaps: фотография улицы Почтовой в Светлом

(0)

Записи по теме

За год в Калининграде заменили 88 лифтов в 33 домах
... капитального ремонта в Калининградской области. По словам министра ЖКХ области Максима Федосеева, за 2013 - 2014 гг. в Янтарном крае на эти нужды ... ... отремонтированы дополнительно еще 48 домов, не вошедших в первоначальный список по капремонту, и проведены работы по 60 домам, ранее уже отремонтированным....
1 января 2014 года в России заработает новая региональная система управления деньгами на ремонт домов
... уйдет налево По словам зампредседателя парламентского комитета по ЖКХ, Елены Николаевой, ни одна копейка не уйдет налево. С начала нового ... ... на ремонт многоквартирных домов. Государственное софинансирование капремонта общего имущества многоквартирного дома будет сделано вне ...
С середины октября подрядчиков для капремонта будут выбирать на электронных торгах
... стала «Росэлторг», которую определила комиссия при министерстве ЖКХ и ТЭК Калининградской области. Комиссия регионального министерства ЖКХ и ТЭК определила единую электронную торговую площадку по выбору подрядчиков капремонта – «Росэлторг», полный переход на которую запланирован на 15 октября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской ...
Жители Балтийска вывесили плакат на собственном доме с прямым призывом к главе государства
Самодельный транспарант оперативно сняли сотрудники калининградской полиции. Самодельный транспарант оперативно сняли сотрудники калининградской полиции. В День ВМФ, в воскресенье, 26 июля, жители "капитально отремонтированного" дома № 4 по улице Артиллерийской в Балтийске попытались обратиться к главе государства. В окне первого этажа появился плакат с призывом к президенту не допустить повторения в Балтийске омской трагедии. Напомним, в Омске обрушилась казарма. Были многочисленные...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...