Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Суд обязал «Балтремстройсеть» переложить тротуар на Верхнем озере и заново окрасить скейт-парк

29.09.2015 10:17    


Суд обязал «Балтремстройсеть» переложить тротуар на Верхнем озере и заново окрасить скейт-парк
Скейт-парк, Верхнее озеро.

Городские власти добились частичного успеха в судебной тяжбе с подрядчиком благоустройства Верхнего озера ООО «Балтремстройсеть». 24 сентября 2015 года арбитражный суд Калининградской области частично удовлетворил иск муниципального казённого предприятия «Управление капитального строительства» и комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. Рассмотрение дела длилось более двух лет. Экспертиза, назначенная судом 6 мая 2014 года, была завершена только 23 апреля 2015 года.

Контракт между комитетом архитектуры и строительства, МКП УКС и ООО «Балтремстройсеть» был заключен ещё 4 июля 2006 года. Стороны изменили условия контракта 5 мая 2008 года.
Генеральный подрядчик должен был реконструировать гидротехнические сооружения и зону отдыха вокруг озера Верхнего в Калининграде.
Ещё один контракт был заключен 26 октября 2009 года. По нему предстояло выполнить устройство зоны отдыха от реки Голубой до фонтана «Детский».
Гарантийный срок составлял по условиям контракта 5 лет.

Работы были приняты в апреле 2010 года. Объекты стали эксплуатироваться горожанами.
19 ноября 2012 года Служба ГАСН Калининградской области проверила исполнение контракта и установила, что «работы на объекте завершены, имеются многочисленные недоделки и дефекты в выполненных работах».
26 июня 2013 года ООО «Балтремстройсеть» получило претензию комитета архитектуры и строительства с требованием устранить недостатки.

28 июля 2013 года МКП УКС, институт «Запводпроект» и ООО «Балтремстройсеть» составили акт выявленных недостатков и дефектов при реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдуха у Верхнего озера. Однако устранять их ООО не стало. «Балтремстройсеть» заявило в суде, что на часть работ 5-летний срок обнаружения недостатков истёк.
Суд не принял эту позицию, указав, что этот срок по контракту истёк только 30 апреля 2015 года, а истцы обратились в суд 14 августа 2013 года.
Чтобы установить правомерность требований, была назначена экспертиза, которую провели в Федеральном бюджетном учреждении Калининградская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.
Эксперты выявили те недостатки, которые можно устранить, а также те, которые возникли при эксплуатации зоны отдыха, поскольку фактически горожан туда допустили ещё в 2008 году. Результаты экспертизы поступили в суд почти через год после её назначения.

В результате суд пришёл к выводу, что часть претензий городских властей неправомерна, а именно - требования: разработать проект на устранение выявленных недостатков и согласовать его с комитетом архитектуры и строительства и проектным институтом  ООО «Запводпроект», устранить на площади 1820 квадратных метров наливного пола скейт-парка нарушения уклона пола, обеспечить там отвод ливневых вод, восстановить бетонное покрытие площадок 2-го этажа скейт-парка площадью 50 квадратных метров, устранить просадки тротуарной плитки в объёме 12,5 квадратного метра, выполнить работы на автостоянке на улице Тельмана, выполнить переустройство дренажных лотков и другие.

Однако суд обязал ООО «Балтремстройсеть» снять полиуретановые покрытия «Торнадо» на площади 90 квадратных метров и заново их установить, демонтировать настил фальшпола и смонтировать его заново, сделать новое покрытие тротуарной плиткой на площади 445 квадратных метров на участке от реки Голубой до фонтана «Детский». На скейт-парке суд обязал фирму окрасить всю поверхность стен водоэмульсионным составом (710,8 кв. метра), отремонтировать штукатурку на общей площади 30 квадратных метров.
В пользу комитета архитектуры и строительства суд взыскал с фирмы также 300 000 рублей в возмещение расходов по оплате экспертизы.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в месячный срок.

ООО «Балтремстройсеть» принадлежит на 100% ООО «Гидроремтехника», которое принадлежит в равных долях Валентине Макаровой и Павлу Новикову.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...