Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Муниципалитету придётся погасить кредит «Калининградтеплосети»

29.09.2015 18:11    


Муниципалитету придётся погасить кредит «Калининградтеплосети»
Эдуард Куровский

Муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» не в состоянии справиться самостоятельно со своими финансовыми обязательствами. Об этом, как передаёт корреспондент «Русского Запада», сегодня шла речь на заседании комиссии городского Совета Калининграда по вопросам ЖКХ и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд.

На заседании генеральный директор МП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский отчитался о выполнении протокольного решения внеочередного заседания городского Совета 26 августа 2015 года, на котором был поставлен вопрос о выводе из кризиса и плане развития предприятия.
Одну из главных проблем руководитель видит в «системном нарушении», которое, по его мнению, допустила Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области в 2012 году, не учтя в тарифе затраты, которые должны были быть учтены.

С 2012 года разрешённый полезный отпуск тепловой энергии у МП «Калининградтеплосеть» снижается. Фактический отпуск далёк от разрешённого. Валовая выручка предприятия упала с 2,463 миллиарда рублей в 2013 году до 2,322 миллиарда в 2014-м. При этом, как озвучил Эдуард Куровский, активы предприятия выросли, по его данным, с 2,485 миллиарда до 2,835 миллиарда рублей.
Уровень оплаты поставляемой тепловой энергии с 98% в 2013 году вырос до 101% в 2014-м. Последняя цифра означает успешное взыскание задолженности прошлых лет. По данным компании, общий объём дебиторской задолженности упал с 974 в 2013-м до 927 миллионов рублей в 2014 году.

Кредиторская задолженность предприятия при этом возросла с 619 до 658 миллионов рублей, а кредитная нагрузка выросла с 2013 года на 446 миллионов рублей в 2014 году и составляет 1,646 миллиарда рублей. 

Предприятие уже не в состоянии погасить её самостоятельно. Эдуард Куровский сообщил городскому Совету, что МП «Калининградтеплосеть» будет вынуждено воспользоваться гарантией городского бюджета, которая была выдана под кредитную сумму в 200 миллионов рублей.
«Увеличение объёмов операционных убытков вызвано реализацией тепловой энергии по заведомо заниженной цене», - считает Эдуард Куровский. По его мнению, необходимо повысить тариф до уровня, соответствующего платёжеспособности населения, а выпадающие доходы, проистекающие из государственного тарифного регулирования, погашать субсидированием на уровне субъекта Федерации. Соответствующие обращения к правительству Калининградской области готовы к подписанию.

Невозможность выйти «на ноль» связана, по словам Э. Куровского, с тем, что в тарифе не учитываются полностью технологические потери в сетях. Их само предприятие оценивает для внутренних расчётов в 9,2% от всего отпуска тепловой энергии. «Фактически это около 20%», - сообщил Куровский.

На 14 сентября 2015 года задолженность за услуги ЖКХ перед предприятием составляет 646 925 тысяч рублей. На ту же дату подано 5 048 исковых заявлений на сумму 181 131 тысяча рублей, принято 4 684 судебных решения о взыскании 128 366 тысяч рублей, предъявлен 4 081 исполнительный лист на сумму 73 108 тысяч рублей. Фактически же взыскано 21 389 тысяч рублей. Председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников отметил, что «возможность исполнения судебных решений составляет 10 – 15%». «Ожидать резкого спада дебиторской задолженности не приходится», - сообщил он на заседании комиссии.

Генеральный директор МП «Калининградтеплосеть» предложил план выхода из кризиса, который предполагает установление тарифа на «максимальном уровне», исполнить решение ФСТ России, которая, по его информации, поправила «системную ошибку», допущенную решением регионального тарифного регулятора в 2012 году, определение целевого финансирования в 1,2 млрд рублей для закрытия угольных котельных, что даст эффект в 120 миллионов рублей к 2020 году. Важно также, по мнению Куровского, сдержать рост тарифа на тепловую энергию, получаемую муниципалитетом с ТЭЦ-2. 

Сейчас, по данным предприятия, 30% тепловой энергии поступает от ТЭЦ-2.
Предприятие, по словам Куровского, готово добиться роста эффективности в работе, оптимизировать численность персонала, что позволит в сочетании с другими мерами «выйти на безубыточность к 2018 году».
«Решение вопроса о субсидировании не может быть принято в этих стенах и в стенах предприятия, - сообщил Куровский. – Ведутся переговоры с министром финансов Виктором Порембским и заместителем председателя правительства Максимом Федосеевым. Но бюджет области тоже не резиновый. Да и население становится менее платёжеспособным».

Надежды найти инвестора или концессионера, который бы взял на себя оздоровление МП «Калининградтеплосеть», не остаётся. Об этом сказал Куровский, отвечая на вопрос депутата Арсения Махлова. «Нет тех, кто хотел бы взять в концессию предприятие. С той стороны нет интереса».

Рассказывая о системе теплоснабжения в городе, Сергей Мельников сообщил, что за этот год в Калининграде уже закрыто 10 из 14 запланированных угольных котельных. «Четыре будут закрыты до конца года», - сказал он. По данным администрации Калининграда, из 6682 многоквартирных домов областного центра 2306 получают тепло централизованно, остальные используют другие схемы теплоснабжения. «На сегодня отопительные системы промыты в 53% домов», - сообщил Мельников.

(0)

Записи по теме

Мэр Калининграда в декабре расскажет о готовности города к зиме
... расскажут заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, директор МП «Чистота» Светлана Калинина, директор МП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский, директор УК «Сельма» Игорь Орьев, председатель ТСЖ «Сельма-2» Ольга Дроздова. Участники программы обсудят вопросы подготовки ...
Мазутную котельную на «Тихорецкой» переоборудовали за 98 млн. рублей
... Мазутную котельную на «Тихорецкой» переоборудовали за 98 млн. рублей, рассказал специальному корреспонденту «Русского Запада» директор МП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский. На данный момент подрядной организацией «СпецГазАвтоматика» выполнено 80% работы. После полного обновления котельная ...
Куровский: Управляющие компании не работают должным образом
Убытки "Калининградтеплосети" в 2015 году из-за бездействия управляющих компаний превысили 40 млн рублей Директор МП "Калининградтеплосеть" Эдуард Куровский считает, что калининградские управляющие компании не сумели должным образом выстроить взаимоотношения с собственниками ...
Управляющие компании вводят жителей Калининграда в заблуждение
Директор МП "Калининградтеплосеть" Эдуард Куровский прокомментировал ситуацию с установкой приборов учёта в домах калининградцев Управляющие компании пытаются переложить ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...