Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Льготы Калининграда отдадут Дальнему Востоку

12.10.2012 13:51    


Льготы Калининграда отдадут Дальнему Востоку

Особая экономическая зона не уйдет из Калининградской области в никуда. Налоговые преференции, которые отменят в этом регионе России в 2016 году, перейдут на Дальний Восток нашей страны.

Такое решение лоббирует Министерство финансов РФ. Будущий льготный режим для национальных предпринимателей и иностранных инвесторов Дальнего Востока и Сибири уже получил новое название – «greenfield» (дословно с английского - «зеленое поле»). Точь в точь как известная марка чая. Однако считать дни до наступления «светлого будущего» дальневосточникам не стоит. Этот «Greenfield», что называется, без сахара. 

ПРЕФЕРЕНЦИИ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

Заведомо временный режим особой экономической зоны (ОЭЗ) – это условие для короткого роста, за которым рано или поздно последует прекращение льгот, стагнация экономического развития, а возможно и спад активности бизнеса. 

В общем, все то, что переживает сейчас Калининградская область. Ее пример показателен. 

Откуда же взялись эти «зеленые поля»? Министр финансов России Антон Силуанов сообщил открыто, в Общественной палате РФ, о том, что для новых предприятий и фирм Дальнего Востока и Сибири откроют поле льготного налогообложения. 

- Мы сделаем это не по всей территории, а на Дальнем Востоке и в Сибири, где государство должно способствовать экономической активности, - подчеркнул Антон Силуанов. – Именно в зонах в первую очередь необходимы рабочие руки и новые объекты промышленности. И очень скоро об этом пойдет речь на заседании Госсовета России. 

ОДНИМ – СВОЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР… 

Отметим, что у населения некоторых регионов страны набирает популярность идея о том, что вместо создания ОЭЗ и «зеленых зон» по всей стране (сейчас таких территорий 13), необходимо всего лишь «избавить» от налоговых и финансовых преференций один единственный субъект федерации - самый источник налоговых поступлений в бюджет - Москву.

Правда, пока такие идеи  не находят  поддержки, судя по новым инициативам  членов правительства России.

- В ближайшее время мы обсудим, насколько реально смягчить налог на прибыть для новых предприятий в некоторых районах страны, - заявил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин

Это высказывание фактически является продолжением той политики, с которой ассоциируется фигура первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он  курирует  почти треть всей территории России -  Сибирь и Дальний Восток.

Одним из ключевых резидентов ОЭЗ стало предприятие Автотор в Калининграде Фото портала За РулемТерритория самой западной части РФ – Калининградская область – является крошечной относительно Сибири и Дальнего Востока, однако испытывает те же проблемы, что и другие крайние регионы нашей страны. 

На фото: Одним из ключевых резидентов ОЭЗ стало предприятие Автотор в Калининграде. Фото портала За Рулем.

Русская Прибалтика уже перешагнула через собственные иллюзии относительно режима ОЭЗ, и с тревогой ждет 2016 года, когда перестанут действовать налоговые преференции. 

Преференции для предприятий, созданных В 2005-2006 годах, когда создавались предприятия с льготным налогообложением на российском западе, казалось, будут действовать  вечно. Однако за последний год  число зарубежных предприятий   не увеличилось, и в регионе появилась   тенденции к оттоку европейского капитала. Об этом говорят представители  Ассоциации инвесторов Калининградской области. 

По их мнению, всему виной – пресловутый 2016 год, или, как говорят в Калининграде, проблема «двадцать-шестнадцать». 

В целях изменения ситуации в лучшую сторону, представители управленческой и экономической элиты крошечной Калининградской области высказали предложение ввести в область куратора  уровня Шувалова и для крайнего запада страны. 

Это, по их мнению, необходимо для того, чтобы разработать и внедрить меры по дальнейшему развитию западного региона России.

… ДРУГИМ – «БЕЗ САХАРА» 

Местный бизнес, разочаровавшись в федеральных законах № 14 и 16 («Об ОЭЗ в РФ» и «Об ОЭЗ в Калининградской области»), вместе с региональным правительством в настоящее время разрабатывает «Стратегию социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года».

Предполагается, что этот документ – мост к законопроекту об особом экономическом статусе Калининградской области. 

Закон об особом статусе Калининградской области принимается на федеральном уровне и действует бессрочно. 

Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов фото c портала правительства областиВице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов в недавнем интервью «Русскому Западу», заявил, что до стадии законопроекта федерального уровня, региональная «Стратегия» сможет дорасти уже в текущем году. 

Успеет ли Госдума РФ рассмотреть и принять нужные Калининградской области законы, взамен прекращающимся ОЭЗ, до 2016 года – пока неизвестно. 

В случае, если подобной рокировки на произойдет, по – мнению А. Рольбинова, в бизнес в области будет подвергнут очень серьезным потрясениям, причем во всех отраслях экономики. 

Оглядываясь на опыт Калининградской области, можно сделать следующий вывод: для Сибири и Дальнего Востока важно не столько то, какие преференции даст налоговый режим «greenfield» (читайте - ОЭЗ), а то, какую постоянную законодательную базу готовят ему на замену на федеральном уровне. И желательно, чтобы такая подготовка велась уже сейчас. В противном случае, «greenfield» окажется всего лишь экономическим чаем. Без сахара. 

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Калининград потерял последний шанс на "инвестиционный эксклюзив"
... экономическая зона с серьезными налоговыми льготами для новых предприятий. Этим "greenfield" (дословно с англ. – зеленое поле) станет Дальний Восток. Именно об этом заявил президент России Владимир Путин. Калининградцы и потенциальные инвесторы этого региона, могут больше ...
Власти субсидируют доставку автомобилей в Калининградскую область
Правительство расширяет круг получателей субсидий на перевозку автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке. Правительство расширяет круг получателей субсидий на перевозку автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям автомобилестроения на перевозку автомобилей, произведённых на территории Дальневосточного федерального округа, в другие регионы страны. Об этом говорится...
Минфин РФ уводит льготы Калининграда на Дальний Восток
... экономической зоны, появившейся в 1990-х на противоположном краю страны – в Калининградской области.   ОЭЗ переносят из в Калининградской области на Дальний Восток. Такие выводы напрашиваются благодаря вносимому в Госдуму России законопроекту о дальневосточных и забайкальских налоговых ...
Калининградцы с 1 мая 2016 года смогут получить участок земли на Дальнем Востоке
Правительство России поддержало законопроект "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе". Правительство России поддержало законопроект "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе". Программа бесплатной раздачи дальневосточных земельных участков должна заработать с 1 мая 2016 года и продлится до 1 января 2035 года. Об этом сегодня сообщает газета "Коммерсант"...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...