Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство расширяет предпринимательство по патенту

28.10.2015 10:15    © Фото: Алексей Шабунин    


Правительство расширяет предпринимательство по патенту
Патент на общепит на вынос: от 13 200 рублей в год.

Правительство Калининградской области видит в расширении налогообложения по патентной системе перспективный источник пополнения бюджета и расширения занятости. Об этом было заявлено на заседании правительства 27 октября 2015 года.

Изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения анонсировал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Новация стала возможной после изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В 2014 и 2015 годах расширены полномочия в законодательстве в этой сфере у субъектов Федерации. Они теперь обладают большими правами в установлении размеров потенциального дохода, с которого не платится налог на доходы физических лиц, а вместо этого оплачивается патент на тот или иной вид деятельности.

В отдельных муниципалитетах Калининградской области, по словам Виктора Порембского, правительство видит целесообразность введения понижающего коэффициента. Это даст возможность привлечь к предпринимательской деятельности больше жителей соответствующего муниципалитета, повысив там деловую активность. Размер коэффициента, согласно докладу министра финансов, будет равен единице в большинстве муниципальных образований, но в девяти образованиях его можно установить на уровне 0,9.

Согласно региональному законопроекту, который будет вынесен на рассмотрение Калининградской областной Думы, с 1 января 2016 года с 47 до 63 увеличивается перечень видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения.

Минимальная стоимость в 9 000 рублей в год установлена для деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами. Максимальная в той же сфере - 60 000 рублей. При этом доход по нижней границе – 150 000 рублей (в год), по верхней – не более одного миллиона рублей.

Максимальный размер платежа при доходе в 3 000 000 рублей в год определён в 180 000 рублей (в год) для деятельности по резке, обработке и отделке камня для памятников.

Патент в сфере общепита на вынос (услуги общественного питания, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей) будет стоить от 13 200 рублей (доход от 220 000 рублей в год) до 132 000 рублей в год (при доходе 2 200 000 рублей в год).

Патентная система с 1 января 2016 года.
Слайд из презентации Министерства финансов области. Патентная система с 1 января 2016 года.

Отвечая на вопрос, Виктор Порембский уточнил, что помимо оплаты патента предпринимателю будет необходимо уплачивать взносы по социальному страхованию в Пенсионный фонд РФ. По мнению губернатора Николая Цуканова, расширение сферы применения патентной системы будет способствовать «легализации предпринимательства и наполняемости местных бюджетов».

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...