Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мэрия Калининграда раскрыла секрет победы Ярошука

15.10.2012 19:06    


Мэрия Калининграда раскрыла секрет победы Ярошука Из-за выборов в областном центре временно заблокировали «подземный Кенигсберг». Ради того, чтобы глава сохранил свой пост, мэрия распорядилась приостановить все раскопки в черте города. Есть даже четкие рамки временного ограничения на земляные работы: с 09.00 13 октября до 09.00 15 октября.

НЕ КОПАТЬ – ИДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ!


«В связи с проведением выборов главы Калининграда», - загадочно формулирует причину моратория на раскопки Наталья Дмитриева, исполняющая обязанности главы городской администрации , областного центра .

Пресс-служба мэрии указывает даже на специальное распоряжение о приостановке раскопок (http://www.klgd.ru/press/news/detail.php?ID=123085). Очевидно, что команда Ярошука складывалась в стенах бывшего кенигсбергского Штадтхауса не один год. Накануне этих выборов, действующему аппарату мэрии нужно было только одно – продолжение полномочий прежнего главы города. А он, как известно, не раз высказывался о том, что возвращать историческое название нашему городу не нужно. 


Отметим, при этом, что здание, занимаемое администрацией Калининграда, унаследовало функции городской управы из времен Кенигсберга. Разумеется, Штадтхаус, как его называли до 1946 года, хранит немало городских тайн. Впрочем, как и некоторые другие строения, вроде Полицай-президиума (ныне – Управление ФСБ по Калининградской области). А нежелательные накануне выборов стороны Кенигсберга скрыты, в основном, под землей.

Известно, что в городе долго и планомерно нарушалась и без того несовершенная довоенная дренажная система. Теперь любое вскрытие грунта, даже для банальной замены труб, сулит подтопление. Особенно ввиду дождливой погоды. Возможно, действующую городскую власть испугала не только перспектива подмочить репутацию. Земляные работы, накануне всенародного волеизъявления, или в обычный день, иногда приводят к обнаружению неразорвавшихся боеприпасов. Подтопления, бомбы и прочие диверсии «подземного Кенигсберга», в канун выборов, явно не на руку кандидату Ярошуку. Вот и пришлось заблокировать все эти «порталы в прошлое». Не навсегда, а только на период выборов.

В КОНФЛИКТЕ С КЕНИГСБЕРГОМ

При взгляде на заголовок «В выходные не копать», под которым на сайте мэрии Калининграда опубликован запрет на земляные работы 13 – 15 октября в связи с выборами, вспоминаются старые городские легенды советских времен. Например, о том, как по ночам, уже после 9 мая 1945 года, из подвалов и бункеров Кенигсберга якобы выползали недобитые эсэсовцы в поисках пищи. 


Леганды легендами, а Калининград до сих пор в конфликте с Кенигсбергом. Причем, сугубо на физическом уровне: новые дома в старых районах «плывут», сети времен гауляйтера Коха дают сбои, а во время сезонных подтоплений постоянно отказывает немецкая гидротехника.

ПОБЕДА «ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ»

По данным различных источников, за Александра Ярошука проголосовало менее 1/10 части жителей Калининграда, 41 тысяча 537 человек. Несмотря на это, на выборах мэра победу одержал именно он. Дело в том, что из этой «одной десятой», по данным избирательной комиссии городского округа «Город Калининград» за Ярошука отдало свой голос 56,62 % пришедших на участки (в два раза меньше, чем на выборах в 2007 году). Общая явка в областном центре составила 20,35% от числа всех избирателей.

Юрий Галанин пришел к финалу избирательной гонки вторым (13.59% от общего числа проголосовавших), после Ярошука, а Евгений Ган – третьим (12.23%).

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Александр Ярошук не сдал ключи от Калининграда
... России», областной парламентарий со стажем, Евгений Ган. Видеть его главой Калининграда пожелало 11,5% опрошенных по выходу с участков.  Всего на выборы мэра Калининграда шло 12 кандидатов, девять из которых – партийные, от разных фракций, а трое являются самовыдвиженцами.  Опрос пользователей ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...