Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Зарубежный капитал придет на Балтийскую АЭС через 6 месяцев

16.10.2012 22:37    


Зарубежный капитал придет на Балтийскую АЭС через 6 месяцев

Правительство Франции выступило гарантом кредитов европейских банков. Средства предназначены для поставок оборудования на российский объект «Росатома» в Калининградской области.

К апрелю 2013 года иностранные инвесторы Балтийской АЭС обещают начать финансирование поставок западного оборудования на строящуюся станцию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», со ссылкой на источник в «Росатоме». 

- Можно сказать, что в проект уже пришли западные деньги, поскольку в течение полугода должны быть подписаны документы, обязывающие финансировать отправку зарубежной «начинки» на станцию, - заявил Сергей Бояркин, директор программ корпорации «Росатом». – Гарантом для кредитующих эти операции банков выступило правительство Франции.

Получается, что «обязывающие» договоры еще не подписаны, а «Росатом» уже заявляет о приходе капитала. Очевидно, что заявление несколько опережает события. Тем более, что представитель российской энергетической корпорации даже не называет имена потенциальных европейских партнеров. Кто же хочет инвестировать в станцию?

По данным «Русского Запада», атомщики уже вели переговоры с французской Électricité de France (крупнейший производитель) и итальянской Enel (энергетический гигант). Судя по отсутствию каких-либо заявлений о продолжении диалога с ними, он ни к чему не привел. Долевое участие в воздвижении еще одного производителя энергии в Европе им, судя по всему, не нужно. По крайней мере, сейчас.  

Напомним, что атомная станция около поселка Лунино Неманского района Калининградской области строится с 20 февраля 2010 года. Объект, который обойдется федеральной российской казне в 5 млрд. евро, должен представлять собой два энергоблока ВВЭР, суммарной мощностью 2300 МВт. Запуск первого запланирован на 2016 год, второго - к 2018 году. 

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев 

© Иллюстрации предоставлены пресс-службой правительства Калининградской области

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...