Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Литва ратифицировала соглашение о строительстве моста через Неман

18.10.2012 01:09    


Литва ратифицировала соглашение о строительстве моста через Неман

Литовский сейм 76 голосами против двоих воздержавшихся, принял соглашение с Российской Федерацией о строительстве моста через реку Неман, соединяющего Панямуне с Советском, и оборудовании подходов к новому сооружению.

Сейчас, ситуация на автомобильном пропускном пункте "Советск-Панемуне" близка к критической. Старинный мост через Неман, был построен еще в прошлом веке, в 1907-м году. Мост через пограничную реку стал давно аварийным и с трудом выдерживает нагрузки тяжеловесных автопоездов. Но альтернативы ему не было никакой, так как он был единственным мостом в районе.

НАВОДИМ МОСТЫ

Долгие годы потребовались, чтобы «нелюбовь» Литвы к России и нежелание договариваться, перешла в понимание о необходимости взаимовыгодного сотрудничества. Еще в октябре 2011 года, было подписано соглашение о планах строительства моста через Неман и оборудовании подъездов к нему. Проектируемый мост, должен повысить пропускную способность переходов между Калининградской областью и Литвой.
Ратификация договора между РФ и Литвой станет началом совместного проекта. Литва объявит конкурс на строительство дороги, обойдется это государству примерно в семьдесят миллионов литов, дорога пройдет в объезд Панямуне на Калининградскую область.

Об этом в интервью литовской BNS заявил Рямигиюс Липкявичюс, завотделом инвестиций Дирекции автомобильных дорог. Около десяти миллионов евро Литва надеется получить от ЕС, это примерно половина необходимой суммы на строительство. Остальное финансирование ляжет на государственный бюджет Литвы.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ НЕМАН

Неманский мост будет строиться рядом с мостом королевы Луизы, принадлежащем России. Он считается стратегическим проектом инфраструктуры, и является частью шоссе Рига - Шяуляй - Таураге - Калининград.
В прошлом году межгосударственное соглашение о строительстве было подписано в Клайпеде, на заседании российско-литовской межправительственной комиссии по научно-техническому, торгово-экономическому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

На постройку нового моста через Неман будет выделено полтора миллиарда рублей, об этом заявила пресс-служба губернатора Калининградской области.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...