Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Госдума приняла закон об образовании

18.10.2012 15:02    


Госдума приняла закон об образовании
На заседании Госдумы в первом чтении был принят закон «Об образовании»
На заседании Госдумы  был принят закон «Об образовании», систематизирующий уровни обучения от дошкольного до послевузовского. Остался в силе Единый государственный экзамен, для выпускников средней школы, предусмотрена система дистанционного образования.

Проект закона, предложенный правящей партией, конкурировал с законопроектом, составленным оппозицией. За два года, что рассматривался закон об образовании, в него было внесено целых двадцать тысяч поправок, все материалы занимают 417 страниц. Такого горячего обсуждения современная Россия еще не видела. Были и митинги протеста, и негодование родителей, многие требовали отмены ЕГЭ, и вот, вроде бы можно ставить точку. 292 депутата проголосовали за принятие законопроекта, и 77 высказались против, закон вступит в силу с 1 января следующего года.

БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в своем выступлении защищал правительственный вариант законопроекта, он сказал, что благодаря новому закону будут защищены и расширены гарантии бесплатного образования. Достойная зарплата учителям, хорошие условия для работы, и поддержка государства, по утверждению Дмитрия Ливанова, все это гарантирует новый законопроект.

"Закон принципиально нацелен на формирование возможности выбора для каждого обучающегося – выбора различных учебных курсов как в самой образовательной организации, так и вне ее. Достигается это использованием новых технологий обучения, в том числе дистанционных, электронных. Также закрепляется на законодательном уровне сетевое взаимодействие образовательных организаций" – заявил Дмитрий Ливанов.

"Он закрепляет социальные гарантии обучающихся и тех, кто обучает, которые были в прежнем законодательстве, и расширяет их. Закон также создает механизмы и инструменты для реализации этих гарантий", - добавил министр. Тем не менее, подобные заверения никак не успокаивают ни родителей, ни оппозицию.

Из новшеств введена процедура «независимой оценки качества образования», но проверять и оценивать будут не родители, а специальные организации и комиссии.

ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О НЕДОЧЕТАХ

Член фракции КПРФ, Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию, отметил среди недостатков нового закона то, что не предусмотрены льготы для детей сирот и военнослужащих, при поступлении в профессиональные учебные заведения. В компетенции регионов теперь будет вопрос о льготах на услуги ЖКХ для сельских учителей, Олег Смолин также говорил о массовом возмущении на селе.

Теперь не предусмотрены денежные надбавки за ученые звания и степени, не оговариваются дополнительные выплаты за классное руководство, нет компенсаций на учебно-методическую литературу. Помогли ли двадцать тысяч поправок, если такие вещи не оговариваются в окончательно принятом варианте закона об образовании?

Недовольны представленным законопроектом и представители Справедливой России, депутат Олег Михеев заявляет что «утилитарный подход к знаниям превратит всю систему в симулятор». Он сказал - законопроект за те годы, что его дорабатывали, стал даже хуже, чем был его изначальный вариант.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Большие вопросы вызывает и выбор программы обучения. Возможно, что огромная часть учеников, устав от школьных будней, захотят выбрать набор из музыки, физкультуры и литературы. Тем более, что в число обязательных для изучения предметов вошли не алгебра, геометрия, физика, химия, как все привыкли считать, а «Основы безопасности жизнедеятельности», физкультура, предмет "Россия в мире" и некая «Подготовка индивидуального проекта».

Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 4
Текст 1Текст 2Текст 3Текст 4
Текст 1Текст 2Текст 3Текст 4
Текст 1Текст 2Текст 3Текст 4
Текст 1Текст 2Текст 3Текст 4

И это еще не все приятные сюрпризы для двоечников и лодырей. Помимо произвольного набора предметов, появилась еще и градация изучения. Ученик теперь будет выбирать и уровень обучения - интегрированный, базовый или профильный: читай - поверхностный, средний, углубленный. Догадайтесь, можно ли будет выпускнику поступить в высшее учебное заведение, выбрав «обязательные предметы» с интегрированным уровнем изучения? Возможно, это и есть скрытый переход к платному среднему образованию. Хочешь нормально изучать важные для поступления в ВУЗ предметы? Плати за обучение. Или нанимай репетиторов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: дискуссии с принятием «Закона об образовании» не закончены, продолжение следует…

(0)

Записи по теме

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный "Закон об образовании"
В последний день уходящего, 2012 года, Владимир Путин подписал федеральный "Закон об образовании" В последний день уходящего, 2012 года, Владимир Путин подписал федеральный "Закон об образовании". Об этом сообщил ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...