Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Фальсификации в ходе голосования в Калининграде не имели решающего влияния на результат

18.10.2012 16:20    


Фальсификации в ходе голосования в Калининграде не имели решающего влияния на результат Представители кандидатов от оппозиции по Калининградской области обсудили степень честности прошедших выборов.

16 октября 2012 года в конференц-зале бизнес-центра «Калининградский пассаж» состоялась пресс-конференция на тему выборов 14 октября по Калининградской области, организованная местным отделением ассоциации «Голос». В мероприятии приняли участие: координатор ассоциации «Голос» по Калининградской области Сергей Рыбин, кандидат в депутаты окружного совета депутатов по одномандатному округу №25 (пос. им. А.Космодемьянского) Александр Самаркин, представители кандидатов на должность главы городского округа «Город Калининград» Юрия Галанина (КПРФ) и Евгения Гана (Патриоты России), а также представители партии «Справедливая Россия» и общественной организации «Наблюдатели Петербурга».

Среди основных нарушений в ходе прошедших выборов отмечается прежде всего появление «мертвых душ»: присутствие в списках избирателей на участках людей, не проживающих по указанному рядом с их фамилией адресу, уже покойных, либо многократное повторение имени одного и того же человека. Сейфы с бюллетенями не всегда находились в помещениях для голосования. Присутствовавшие на пресс-конференции также выразили сомнения в надежности работы аппаратов-комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ); засекреченность механизмов работы этих устройств вызывает сомнения в честности полученных КОИБами результатов – учитывая, что далеко не все председатели участковых избирательных комиссий соглашались на ручной пересчет (согласно регламенту, этого может потребовать любой наблюдатель).

На выборах в Черняховском районе, а также на традиционно проблемном калининградском участке №292 (Автотор) были случаи запрета на фото- и видеосъемку без объяснения причин. На калининградском участке №289 наблюдатель от действующего главы городского округа и кандидата от партии «Единая Россия» Александра Ярошука имел на руках список избирателей, что является прямым нарушением порядка голосования.

Главной проблемой прошедших выборов была низкая явка избирателей. Во многих случаях избиратели не были оповещены о предстоящих выборах и дате их проведения. Из числа жителей Калининграда, имеющих право голоса, на избирательные участки явились лишь 18%. Схожая ситуация наблюдалась также на выборах по области (Гурьевский район, Черняховск, 25 округ). Единственным исключением стал поселок Янтарный (историческое название – Пальмникен). Явка на выборы в Совет депутатов Янтарного составила 60%. Здесь победу одержала партия «Патриоты России» (35,88%).

По мнению Александра Самаркина, кандидаты сами виноваты в столь низкой явке – ведь в листовках зачастую не было указано время проведения выборов. К тому же, люди просто устали от непрерывной череды выборов. Наконец, немалую роль сыграло то, что администрация очень плохо информировала людей о предстоящих выборах.

На вопрос о том, насколько подобная информационная блокада выгодна администрации, Александр Самаркин ответил, что «Единая Россия» прекрасно знает, что их избиратели придут в любом случае, вне зависимости от степени информированности населения. То же касается КПРФ, чей электорат в основном состоит из пенсионеров.

В целом, все участники пресс-конференции согласились с тем, что если фальсификации в ходе голосования и присутствовали, то они не имели решающего влияния на результат. Основные нарушения имели место в ходе предвыборной кампании, а именно проведение скрытой и открытой агитации: от организации выдачи именных поздравлений рожениц в родильных домах и молодоженов в Дворце бракосочетаний, и до людей, ходивших по квартирам с агитацией. Это сделало исход выборов предсказуемым, но это же, среди прочих факторов, сделало интерес населения к выборам крайне низким.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» известна своей бескомпромиссной борьбой за честность и открытость процесса голосования. Не подкачала она и на этот раз: калининградское региональное отделение ассоциации «Голос» провело предвыборный тренинг наблюдателей и их телефонное консультирование в течение дня выборов, что сделало весь процесс голосования и подсчета голосов значительно более гладким. Будем надеяться, что подобная деятельность по формированию гражданского общества в России, в том числе в Калининградской области, будет успешно продолжаться дальше.


  Николай Горелов, специально для агентства "Русский Запад"


(0)

Записи по теме

Калининградцы смогут сообщить о нарушениях на выборах по горячей линии
... дать консультации по вопросам избирательного права и избирательного процесса. В ее состав войдут сотрудники аппарата Общественной палаты Калининградской области, представители Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации Ассоциация ...
В Калининграде частное охранное предприятие пыталось проникнуть в офис вероятного кандидата в областную Думу
... структур и корреспондент Русского Запада . Напомним, руководитель ГК "Томас-Бетон" Игорь Плешков пытается баллотироватьс я на довыборах в Калининградску ю областную Думу от партии "Справедливая Россия". Его кандидатуру поддержали КПРФ, "Патриотов России", "Яблоко" ...
Андрей Кропоткин о назначении главы Калининграда: «До этого далеко!»
... приведёт к экономии примерно 17,5 миллионов рублей городского бюджета. 24 ноября 2016 года Калининградская областная Дума приняла закон, отменяющий выборы главы Калининграда населением. Глава города-руководитель администрации будет назначаться комиссией, в которую, в том числе, войдут представители ...
Александр Ярошук намерен вновь стать главой Калининграда в 2017 году
... округам. Добавим, выборы в городской Совет, в Государственную Думу и областную Думу состоятся в сентябре 2016 года, в единый день голосования. Выборы главы Калининграда, соответственно, состоятся годом позже – осенью 2017 года. © Информационное агентство Русский Запад
ТОП-5 событий в Калининградской области в период с 16 по 29 сентября: обзор Русского Запада
28 сентября – значительная дата в Калининградской области. Ровно три года назад состоялась инаугурация главы региона Николая Цуканова. Оценки его деятельности максимально ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Голос та еще продажная контора. Тем более сейчас. Сейчас вектор им задет спонсор в регионе или Москве. Скажут так говорить - будут так, скажут эдак, будут эдак. Хотя спору нет, все так как есть, не было тут реальных нарушений
Комментировать

Loading...