Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Дальний Восток примет эстафету Калининграда

19.10.2012 16:05    


Дальний Восток примет эстафету Калининграда Двенадцать лет предприятия Калининградской области пользовались всеми преимуществами особой экономической зоны, и налоговыми льготами, а инвесторы могли вложить в проект минимальный объем средств. За Калининградом останется статус ОСЗ, вот только налоговые льготы теперь перейдут к другому региону страны.

Теперь Дальний Восток станет пользоваться всеми преимуществами Особой экономической зоны. Исключение составят только налоги на НДС и НДФЛ. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, налоговые преференции должны простимулировать инвесторов. Хотя такие меры сопряжены с определенными рисками, минфин все-таки надеется на экономический рост в регионе.

 Министр финансов уверяет, что увеличивается "накачка наших финансовых институтов развития, средствами, чтобы эти ресурсы шли на Дальний Восток". В планы правительства входит и увеличение ресурсов, чтобы развивать транспортную инфраструктуру, строить и реконструировать аэропорты на Дальнем Востоке.

В первую очередь освободят от ряда налогов только организованные производственные проекты, прежде всего на имущество, прибыль и «местный налог».

Антон Силуанов сказал в беседе с Интерфаксом, что "мы всегда очень настороженно относимся к таким льготам. Но задача уже настолько глобальна, что пойдем на любые средства ее решения. Мы считаем, что по НДС и НДФЛ никаких преференционных режимов быть не должно. По всем остальным налогам готовы обсуждать. Наверное, то же самое должно быть и на Дальнем Востоке, чтобы мы стимулировали не каждый ларек, а каких-то инвесторов, которые готовы вкладывать свои собственные ресурсы", - добавил министр.

Для Дальнего Востока особенно важны льготы для бизнеса, который занят ввозом иномарок и запчастей из Японии. Рассматриваются возможности предоставить предпринимателям такую возможность, но для этого должна быть: "какая-то закрытая территория, должны быть локальные зоны" – добавил А. Силуанов. Должна быть создана инфраструктура , чтобы льготы действовали именно в рамках этой зоны, и контроль, чтобы ввозимое оборудование не создавало неконкурентных преимуществ за ее пределами.

"По всем налогам, которые я обозначил, льготы могут быть вне формата зоны, если говорим о таможенных преференциях, должен быть "забор", - сказал министр финансов.

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК ?

Также в правительстве рассматривают возможности для особых экономических зон, на пограничных территориях с КНР. Китайских инвесторов будут стараться привлечь к переработке леса, организации рыбных производств и создадут для них благоприятную атмосферу для ведения бизнеса.   

Тем не менее, нужно понимать всю серьезность подобного решения. Браконьерство и незаконная вырубка Сибирских лесов, уничтожение пушного зверя, толпы китайских нарушителей границы - все это реалии Дальнего Востока. Возможно, что с введением ОЭЗ, появится хоть какой-то шанс предъявить китайской стороне требование навести порядок на приграничных с Россией территориях.

Также, следует учесть скрытые националистические течения в Китае, которые ставят своей задачей возврат более чем полутора миллионов тысяч квадратных километров территории, принадлежащих сейчас России.

У нас все население стекается в крупные города, села и деревни пустеют, а территории пустуют. Люди постоянно пытаются выживать и экономят на всем. Народ мигрирует из Сибири в западную и центральную часть страны, а территории оголяются.

Население Сибири и Дальнего востока сократилось за двадцать лет на два миллиона человек. Согласно последней переписи населения, по данным на 2002 год, в восточных федеральных округах — Уральском, Сибирском, и Дальневосточном, проживало всего чуть более 39 миллионов человек, это примерно 27% от всего населения России.

Не будут ли китайские инвесторы в глубине души рассматривать вновь созданные предприятия, по переработке российских природных богатств, как свою полную собственность? Также, правительство Китая отменило на приграничных территориях запрет на рождение второго и последующего детей для одной семьи. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: прирост населения запланирован, чтобы потом пытаться предъявлять территориальные претензии России.

ЖДАТЬ ЛИ В КАЛИНИНГРАДСКОМ РЕГИОНЕ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

  Калининград может испытать острый кризис в связи с отменой льгот, непосильной ношей окажутся и вновь введенные налоги на предприятия. Регион с тревогой ожидает 2016 год, когда налоговое бремя вновь ляжет на всех, и во всех отраслях экономики ожидаются неизбежные потрясения.

За то время, что режим Особой экономической зоны действовал в Калининграде, было создано много новых предприятий и организаций, но даже несмотря на режим ОЭЗ, сейчас наблюдается тенденция к оттоку европейского капитала из региона. Отмена Особой зоны, возможно, только подстегнет этот процесс.

Правительство Калининградской области сейчас находится в активном поиске путей развития региона после «часа Х» и разрабатывает «Стратегию социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года».

Как уже писал Русский запад, вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил в эксклюзивном интервью нашему агентству, что до стадии законопроекта федерального уровня, региональная «Стратегия» сможет дорасти уже в текущем году.

Теперь дело за малым, Госдума должна успеть принять необходимые законы, по которым регион сможет продолжать жить и развиваться и после отмены ОЭЗ в Калининградской области.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...