Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Премьер Испании надеется на доверие рынков

17.07.2012 00:00    


Премьер Испании надеется на доверие рынков Испания успешно борется за доверие финансовых рынков, а Германия поддержит идею об увеличении фонда спасения еврозоны, уверен премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

«Мы выигрываем сражение, но я по-прежнему начеку, потому что нам нужно реализовать все реформы, которые способствуют укреплению доверия», – сказал Сапатеро.

Он убежден, что Меркель поддержит расширение Европейского фонда финансовой стабильности на саммите еврозоны 11 марта, несмотря на политические проблемы после сокрушительного поражения ее партии на выборах в Гамбурге в воскресенье.

«Я уверен, уверен в компетенции и стремлении канцлера Меркель. Мы знаем, что это очень напряженный в электоральном плане год для Германии, но я уверен», – сказал он.

Четвертая по размеру экономика еврозоны почувствовала на себе давление долговых рынков, после того как в стране лопнул пузырь на рынке недвижимости, спровоцировав рецессию и рост безработицы до 20 процентов.

До недавнего времени судьба евро находилась в зависимости от того, сможет ли Испания избежать необходимости просить финансовую поддержку аналогично Греции и Ирландии.

«Должен признать, что менее года назад были большие сомнения. Я это ощутил на себе», – сказал Сапатеро.

Критики утверждали, что премьер, который до этого отличился тем, что легализовал однополые браки и аборты в стране, игнорирует проблему. Он винил в кризисе спекулянтов, вместо того чтобы решать структурные проблемы Испании.

Но с мая его социалистическое правительство меньшинства сократило расходы, урезало зарплаты госслужащим, реформировало трудовое право, повысило пенсионный возраст до 67 лет, заручившись поддержкой профсоюзов, и заставило сберегательные банки сливаться и привлекать новые средства.

ВАЖНЫЙ УРОК

«Мне кажется, что я сражаюсь с последнего квартала 2008 года, – сказал Сапатеро. – Я извлек важный урок, потому что ни один из классических учебников об искусстве войны не пригодился».

Тучи сгустились над Испанией, после того как Европейский союз и Международный валютный фонд выручили Грецию, оказавшуюся на грани банкротства в мае. Вторая волна распродажи испанских гособлигаций поднялась, когда Ирландии пришлось искать финансовой помощи в декабре.

Сравнив свою задачу с марафоном, премьер сказал: «Тебе кажется, что ты уже у финиша, но вдруг случается Ирландия».

В ответ на ирландский коллапс Сапатеро ускорил реформы. Он объявил о продаже госдоли в общенациональной лотерее и операторе аэропортов, а также провел пенсионную реформу.

«Реформы в Испании по-настоящему впечатляющие в любом международном или историческом контексте, чего рынок до сих пор не оценил по достоинству», – сказал старший экономист по Европе в Goldman Sachs Эрик Нильсен на этой неделе.

Сапатеро теперь работает над тем, чтобы сделать общие правила ведения бизнеса в стране более гибкими к середине марта, а именно дать возможность отдельным компаниям проводить переговоры вместо общеотраслевых собраний и привязать зарплаты к производительности, а не только к инфляции.

Премьер-министр отметил, что Испания достигла цели сокращения дефицита бюджета до 9,3 процента от ВВП в 2010 году, что станет ясно после публикации официальной статистики в течение двух недель, добавив, что Мадрид добьется дальнейшего снижения до 6 процентов в этом году.

«Мы не ожидаем напряженности вокруг испанского долга. Мы должны снизить спрэд к немецким гособлигациям, чтобы сократить стоимость финансирования, но реформы финансовой системы и сберегательных банков должны снизить наши ставки за риск», – сказал он.

Стоимость заимствования для Испании сильно выросла в ноябре и декабре. Мадриду пришлось платить на 3 процентных пункта больше по гособлигациям, чем правительству Германии, но затем этот показатель снизился до 2 процентных пунктов, что по-прежнему существенно выше 0,7 процентных пункта до кризиса.

(Фиона Ортис, Пол Тейлор. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев)
Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Максимиллиан Шелл
Мой знакомый, не любитель сетей, но очень не глупый человек, написал: Статью прочел. Проблема только в идиотском поведении нашей правоохранительной системы, которая довела ситуацию до широкомосштабной дискуссии, явно не полезную ни для РПЦ, ни для власти. Я считаю, что надо было дать по заднице, привлечь к общественным работам на три месяца и выписать штраф. И достаточно. А что из этого вышло? И выйдет еще..
0
badson
Из Твиттера: [URL=https://twitter.com/adagamov][IMG]https://si0.twimg.com/profile_images/2360273406/t4z72m8fub2ni7fljrl5_normal.jpeg[/IMG][B]Рустем Адагамов[/B] ?@[B]adagamov[/B][/URL]Икона панк-культуры 70-80-х Джонни Роттен (экс-Sex Pistols) посвятил концерт в Блэкпуле Pussy Riot. Это вам не Гергиев, это музыка! :-)
1
Tilk
Хе хе хе ))
"поставят свои подписи в защиту людей, осквернивших центральный храм Москвы. " - какая игра слов - "центральный храм Москвы". Хотя, более корректно, но и более прозаично прозвучало бы "центральное подворье Москвы" =))
Вот подобные рассуждения в новостных лентах, собственно, этот пожар то и подпитывают. Искажают один факт, потом второй, - и у читающих уже нет предела возмущению )))
А нужно то - поступить так, как это делают у америкосов и дело с концом.
P.S. "Оказывается, нынче кричалки уже называются пением". Да о чём тут говорить - у нас даже рэп считается пением ))
0
badson
Из ТВИ:
[URL=https://twitter.com/OlegGazmanov][B]Олег Газманов[/B] ?@[B]OlegGazmanov[/B][/URL]
Пусть западные звёзды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам

[URL=https://twitter.com/navalny][B]Alexey Navalny[/B][/URL]
Комментировать

Loading...