Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Под Калининградом выстроят медицинский город

19.10.2012 21:16    


Под Калининградом выстроят медицинский город
Прусская деревня Эскиз с официального портала компании Mersfor Rus
Медведев поручил местным властям найти землю у моря и инвесторов. А в это время уже существующий проект «Прусская деревня» продолжает «буксовать».

РАДИ БОЛЬНЫХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Калининградской области Николаю Цуканову к началу следующего года подготовить предложения о строительстве в регионе онкологического центра. Напоминание о необходимости помощи больным раком прозвучало в адрес местных властей во время визита премьер-министра России в Калининградскую область, 17 октября 2012 года.

- Заболеваемость злокачественными раком кожи, молочной железы, трахеи, бронхов и легкого, за десять лет в нашем крае выросла на 7,9%, - сообщили «Русскому Западу» в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области. – Только за прошлый год медучреждения региона диагностировали более 3 тыс. новых случаев.

Онкологический центр решено построить на берегу Балтийского моря. Причем, речь не о нескольких корпусах, а о целом городке. В него войдут санатории, пансионаты и отели. Число сотрудников и постояльцев не должно быть ниже 25 тыс. человек. Об этом на встрече Цуканова и Медведева тоже шла речь.

«ВРОДЕ БАДЕН-БАДЕНА»

«Что-то вроде литовского Друскининкая или Баден-Бадена… с диагностическими и медицинскими центрами», - так обозначил глава самого западного региона России формат нового оздоровительного центра. От правительтства области он пообещал премьер-министру подвести к будущему санаторному городку все коммуникации и построить объекты социальной инфраструктуры. Остальным займутся частные инвесторы.

После разговора об онкоцентре с Медведевым и его согласия на этот проект, в Калининградской области дан «зеленый свет» на возобновление так называемого оздоровительного туризма и санаторной системы в целом. Создание объекта на 25 тыс. человек у моря не может не изменить общей ситуации на региональных курортах. Население одного только Светлогорска составляет не многим более 11 тыс. человек.

После отъезда премьер-министра России из Калининградской области, местные власти озабочены поиском участка для санаторного городка. Еще в разговоре с Дмитрием Медведевым, Николай Цуканов озвучил, что эта территория должна располагаться на морском побережье.

Разумеется, идея оздоровительного городка родилась не вчера. Еще весной этого года глав нескольких районов Калининградской области обязали сформулировать, на каких из вверенных им территорий можно создать якорные объекты развития туризма. Земли под такие предложения правительство попросило много: по 150 га – на каждый участок. Ищут до сих пор. При этом, задуманные ранее проекты крупных медицинских кластеров до сих не реализованы.

ХОРОШО ЗАБЫТЫЙ НОЙКУРЕН

Один центр оздоровительного туризма в Калининградской области уже запланирован. В окрестностях курорта Пионерский (до 1946 г - Нойкурен), близ поселка Рыбное. Несколько лет назад разработана концепция центра лечения минеральными водами, грязью и янтарем (по аналогии с санаторием «Янтарь» в Светлогорске). Полная прорисовка более чем 20 га новых медицинских корпусов, пансионатов, spa-центров и бассейнов, с общим названием «Прусская деревня», существует, и о ней в регионе знают все. Есть под нее и участок. Пока там нет ничего. Но администрация Пионерского городского округа в своих документах уже называет его рекреационным кварталом. Чиновники даже расписали выделение 330 тыс. рублей на прокладку дорожек в «Прусской деревне» (Программа «Реконструкция и строительство дорог на территории Пионерского городского округа на 2011-2015г.г.», http://pionersk.gov39.ru/index.php/ru/2010-05-18-09-49-23/79--2011-/356--1-l-2011-2015-r.html). Но это только в 2014-2015 гг. Концепция оздоровительного курорта, разработанная для этих мест компанией «Мерсфор Рус», это по сути хорошо забытое старое. И в российском представительстве вышеупомянутой европейской фирмы этого не скрывают.

- Нойкурен –один из курортов, знаменитых бальнеотерапией и санаториями, - рассказали «Русскому Западу» в офисе компании. – Здесь, в 1900-1920-х, одних только отелей и семейных пансионов действовало более 100! «Прусская деревня» это продолжение былых традиций, только в современных строениях и с новыми технологиями.

НА ДЕНЬГИ ЕВРОПЫ

«Зимний» пляж с бассейном под стеклянным куполом, спорткомплекс, поле для гольфа и теннисная академия. Чего только не спроектировали в «Прусской деревне»… Но инвестор не спешит, а жители региона все чаще с надеждой смотрят в сторону самой «Мерсфор Рус». По некоторым данным она представляет в Калининградской области интересы крупного европейского капитала. В компании эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

«Строить «Прусскую деревню» мы не должны, наше дело – разработка ее концепции», - заявил «Русскому Западу» представитель фирмы. Чего она боится, догадаться нетрудно. Особенно, если вспомнить затянувшуюся историю с другим ее проектом – Яхтенной мариной и причалом для пассажирских лайнеров в порту Пионерский.

- Инвесторы из Европы уже протягивают средства на строительство, - предупреждала тогдашний директор «Мерсфор Рус» в Калининградской области Юлия Исакова. – Нужно просто объявить конкурс, взять деньги и у нас будет масштабный проект по реализации государственно-частного партнерства.

С НАШИМИ КОНФЛИКТАМИ ИНТЕРЕСОВ

Казалось бы, «за» были все. Особенно правительство Калининградской области. Но о перспективе появления чужих капиталов в порту Пионерский узнал руководитель федерального агентства Росрыболовство Андрей Крайний, и о марине пришлось забыть. Очевидно, возможен какой-то конфликт интересов и вокруг «Прусской деревни». С кем, покажет время. Ясно одно: реально распланированные под оздоровительные центры территории пустуют годами, а вместо них руководителю правительства предлагают подождать, пока найдутся новые. Где здесь логика, понять трудно.

Напомним, что основная цель визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Калининградскую область - совещание по проблемам здравоохранения и развития высокотехнологической медицинской помощи. Кстати, именно находясь в нашем регионе, премьер решил продлить госпрограмму повышения доступности высокотехнологичной медицины. Это произошло после того, как он побывал в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, под Калининградом. Центр начал свою работу в августе 2012 года, и обошелся государству в 3,5 млрд. рублей. Медведев сравнил его оснащение с космическим кораблем. Премьеру просто не показали проект «Прусской деревни». Если ее построят, то результат можно будет назвать космодромом. Однако теперь в регионе другой приоритет – онкологический центр. Без концепции, земли и инвесторов.


© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Жилье: в Калининграде сегодня обсудят жилищные вопросы
Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в Калининграде совещание, посвященное вводу в эксплуатацию нового жилья и расселению аварийного фонда. Премьер-министр ...
В регионе за четыре года почти в два раза выросло поголовье крупного рогатого скота
... реконструкцию и модернизацию молочных ферм. В конце февраля текущего года Русский Запад писал о том, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Калининградской области 519 млн. руб. на строительство и реконструкцию объектов мясного ...
Правительство Калининградской области в ближайшее время не планирует обзаводиться собственным СМИ
Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил весьма осведомленный источник в правительстве самого западного российского региона Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил весьма осведомленный источник в правительстве самого западного российского региона. Напомним, в понедельник, 27 января, стало известно, что на заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту областной Думы были одобрены соответствующие поправки в областной закон...
В Калининградской области построят новый газопровод
... Магистральный газопровод проложат на территории Зеленоградского района и в прибрежной зоне Балтийского моря. Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился проложить новый газопровод от магистрального газопровода "Вильнюс – Калининград" к Калининградскому ...
"Известия": Николай Цуканов в ближайшее время может быть отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия»
Об этом столичному изданию сообщили источники близкие к администрации президента и региональному правительству Об этом столичному изданию сообщили источники близкие к администрации президента и региональному правительству.  "Есть все основания говорить, что он покинет свой пост в самое ближайшее время, хотя его полномочия и истекают в августе 2015 года. Причем, с формулировкой "утрата доверия" - с которой покинул свой пост недавно брянский губернатор Николай Денин", -  цитирует...

Возврат к списку

Комментарии

0
Влад Захарчук
Больше чем уверен, что у Цуканова и команды уже притарены места у моря. Вот их и придется отдать. Если об этом знают в правительстве РФ. Можно конечно скрыть, но если всплывет
Комментировать

Loading...