Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Поляки готовы построить объекты в Калининграде к ЧМ-2018

20.10.2012 12:43    


Поляки готовы построить объекты в Калининграде к ЧМ-2018 Такое предложение сделал посол Польши в России губернатору Калиниградской области

- Мы с Николаем Цукановым обсудили возможность открытия завода по производству трамваев в Калининградской области, - заявил «Русскому Западу» посол республики Польша в России Войцех Зайончковски. – Как вы знаете, один сверхсовременный польский трамвай уже пришел в Калининград. Завод, о котором шла речь, сможет производить транспорт именно такого уровня.

- Мы поддержим этот проект, и готовы сделать так, чтобы созданию такого завода на нашей земле ничего не мешало, - продолжил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Напомним, что первый для Калининграда трамвай фирмы PESA пойдет по Калининграду в декабре этого года. Этот желтый трамвай с электронными табло уже презентовали. Причем, не только губернатору и главе города, но и простым калининградцам. Несколько дней он стоял на площади Победы. А с декабря он пойдет по одному из самых популярных маршрутов – пятому. В дальнейшем будет разработана программа по приобретению таких таких трамваев на условиях софинансирования «50 на 50». К слову, парк электротранспорта не обновлялся в Калининграде около 30 лет.

Глава Калининградской области также обсудил с польским дипломатом проблемы очередей на границе между нашими странами. Особенно остро встали эти вопросы, по мнению Николая Цуканова, в связи с введением пропусков малого приграничного передвижения (безвизовый вьезд в северные повяты Польши для калининградцев – прим. Русский Запад). Зайончковски заверил Цуканова, что в следующем году таких проблем не будет.

- Несмотря на все жалобы, количество жителей Калининградской области, посещающих Польшу, ежегодно растет на 15-20 %, - заметил Войцех Зайончковски. – При этом, ни одно консульство в мире не способно увеличивать штат своих сотрудников в такой прогрессии. Программа малого приграничного движения только запущена и конечно она не может действовать сразу идеально. Визовый центр нашего консульства в Калининграде переходит на аутсорсинг. Как вы знаете, там сейчас действует семь окошек по приему документов. Уже с декабря текущего года по всему областному центру их станет на 34 больше, и это не считая семи консульских. Любой желающий получить визу лишится проблем, по крайней мере, с подачей документов.

Посол Польши в России предложил правительству Калининградской области участие своей страны в строительстве объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Местные власти заинтересовались перспективой такого сотрудничества и уже рассматривают возможные варианты взаимодействия.

Напомним, что минувшим летом Польша провела 14-й Чемпионат Европы по футболу, и ее опыт действительно небесполезен для калининградского региона. Объектов много. Некоторые из них, подобно стадиону на острове Ломзе (Октябрьский), требуют большого количества специалистов самых разных строительных специальностей, но одинаково высокого уровня. Возить их из других регионов России, а также из стран СНГ неразумно. И в этом смысле, по словам губернатора Калининградской области, сотрудничество с Польшей при подготовке к ЧМ-2018 может оказаться для нас как нельзя более выгодным.


© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
© Фото автора

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...